Не верю! (о готовящемся продолжении "Приключений Электроника")

Apr 29, 2015 16:35



2 мая 1980 года на голубые экраны вышла первая серия детской музыкальной картины «Приключения Электроника» режиссера Константина Бромберга. Успех фильма был грандиозным! Братья Торсуевы, сыгравшие Сыроежкина и Электроника, стали самыми популярными близнецами в Советском Союзе. А Николай Караченцов до сих называет роль бандита Урри одной из своих самых любимых.
На сказке о мальчике и его двойнике-роботе, мечтавшем стать человеком, выросло уже несколько поколений детей. Разговоры о том, что будет сниматься продолжение «Приключений Электроника», идут еще с 2003 года. И вот, кажется дело сдвинулось с мертвой точки.

Да, господа присяжные заседатели, похоже их "дело" - уничтожение всего того хорошего что было в СССР, в т.ч. и вот этой ленты, смотреть которую сбегались все дети СССР бросив все свои дела и игры, продолжается... Вот и до фильма по книге Е. Велтистова наши "креативные ребята", добрались....

Начать стоит с того, что все современные продолжения или ремейки советских фильмов выпущенные за 25 лет "свободы и демократии" - это мягко говоря позорище (к примеру вот хороший обзор от Бадкомедиана на современную "Кавказскую пленницу"). Бессмысленное, бездарное, некачественное и омерзительное. Имеющее своей целью, как правило, распил средств, ну и попутно желание (всегда не удавшееся) над тем, настоящим, кино поглумиться.

В итоге глумление получалось у "креативных" над самими собой, потому как чтобы испоганить вещь сделанную со вкусом, страстью и талантом (а советское кино, оно в основе своей именно такое) нужно хоть каким-либо вкусом, страстью и талантом обладать. А этого не наблюдается даже в микроскоп, есть только ненависть ко всему русскому и советскому, идолопоклонство (буквально так) перед Западом (он у них - Святой...) и алчность доходящая до полного одурения. Для создания хотя бы антишедевра - этого явно недостаточно и итог всех этих потуг и заявок на "творчество" понятен. Его (итог этот) мы и наблюдаем во всех этих "фильмах" всех этих "креативных режиссёров". О чём тот же Бадкомедиан, по сути, всё время в своих обзорах на современное кино российское и особенно на ремейки и продолжения кино советского, постоянно рассказывает.

Теперь зададимся вопросом - получится ли у наших современных "режиссёров" снять продолжение того, действительно эпического фильма? И рассмотрим некоторые факторы, как то: содержание собственно книги про Электроника и той ленты и как оно соотносится с днём сегодняшним?

Начну с содержания оригинального произведения. О чём книга Велтистова и столь нами любимый в детстве фильм? В первую очередь он об отношениях машины и человека, о том что человека, с его эмоциями и способностью к творчеству машина, даже архиумная и архисложная, заменить не может. Что она должна стать помощником и союзником человека на пути познания истины. Что Электроник, поняв это, в итоге, как бы вочеловечивается (конечно только в фильме, в книге он становится помощником и наставником нового поколения). Кроме того, сам книга, в отличие от несколько упрощённого фильма, это книга про необходимость познания и науку, про желание учиться, про моральную сторону этого процесса и ответственность учёного перед человечеством в конце концов.

А самое главное что всё это говорится в контексте советской школы и советского образования. Такие книги они будили тягу к знаниям, к точным наукам (к математике, кибернетике и теории машин в первую очередь именно это произведение) и служили для задания этого вектора развития следующим поколениям. Были и другие книги (масса), рассказывающие в увлекательной форме о правописании, географии, зоологии и т.д. Образование и детская литература в Советском Союзе рука об руку делали общее дело воспитания нового Человека. Человека-творца

Теперь обратимся к первоисточнику и посмотрим сюжет нового фильма:
Сережа вырос, стал уважаемым ученым и возглавил научный институт, в котором когда-то работал профессор Громов, создавший робота. У Сыроежкина семья и 12-летний сын. А вот Электроник не вырос - он же робот. И совсем не изменился. (На его роль будут искать мальчика, похожего на Владимира Торсуева, сыгравшего Эла в советском фильме). Электроник, конечно же, подружится с сыном Сережи.
Электроник помогает профессору Сыроежкину продвигать российскую науку: испытывает на себе революционные изобретения. Он вместе с нашими учеными придумает, как обезопасить Землю от астероидов и сделать их полезными для человечества...
Тем временем Электроник вновь станет объектом охоты мафиози Стампа (или, возможно, его сына), а также банды международных террористов, поставивших целью заполучить чудо-мальчика. Они даже соберут плохого робота по кличке Эр, у которого, правда, все время случаются программные сбои (чувствуется влияние «Терминатора-2»). Эр и Эл пересекутся в финале фильма.
Урри, отсидевший в тюрьме, раскается, уйдет от шефа Стампа и встанет на сторону Электроника. И они вместе будут противостоять бандитам.

Это конечно всё очень "блаародно", но никак не соотносится с современностью в которой учёный - лох работающий за гроши, отечественная наука развалена (в угоду Западу) и никому не нужна, а образование спешным образом сводится к уровню ликбеза для воспитания серой массы которой, как считают наши власть имущие, легко управлять; и в такой ситуации технологии вымещают и практически замещают собой такого, "серого" человека. У них даже тут в их придуманном сюжете учёный создающий "революционные изобретения", это Сыроежкин из первого фильма. Которому на момент съёмок было 14 лет и в данный момент почти 50....

Так как же будет решаться главный вопрос произведения Велтистова об отношениях человека и машины спустя 35 лет в другой, гораздо худшей ситуации с наукой и образованием в современном обществе? Захочет ли Электроник стать или хотя бы помогать таким опустившимся, деградировавшим и стремительно дальше регрессирующим представителям современного рода человеческого, потребителем всё общение которого с наукой это бесцельное тыканье пальцем в сенсорный экран, чередуемое с глотками пива? Или это просто будет опущено и хочется снять приключенческое кино без содержания, но тогда причём тут "Приключения Электроника"? Очередная попытка заработать на славе советского кинематографа или очередной распил?

Про образовательную сторону я вообще не говорю - о чём мы на фоне ЕГЭ и всего этого развала вообще говорим? Как книгу Велтистова можно приложить к нашему времени иначе как в укор власть имущим 25 лет разрушающим образование и учебник борьбы с ними методом образования и самообразования? Там всё про прогресс и прорыв - действительность же строго наоборот...

В общем я не верю, что у этих ребят что-то выйдет, даже если они всё это хотят сделать действительно руководствуясь самыми благими побуждениями. Мы видим снова отчаянное цепляние к когда-то успешной форме, которую в нынешней ситуации никаким содержанием наполнить невозможно ибо то содержание было в канве великой идеи построения Нового человеческого общества и Нового Человека. Без этого содержания все эти попытки восстановить эти советские формы - бессмысленны и жалки. И жаль, что эти люди ни в какую не хотят этого понимать.

кино, продолжение, Велтистов, Приключения Электроника

Previous post Next post
Up