Старушка Европа уже не та...
Налоговый режим, который был основой рынка еврооблигаций с момента его создания 50 лет назад, может претерпеть фундаментальное переустройство, после которого корпоративные заемщики должны прибегнуть к выпуску акций (долговых бумаг), а не к получению банковских кредитов.
В этом году объем продаж еврооблигаций достиг $4 трлн, что сопоставимо с рекордной суммой в $4,5 трлн, зафиксированной в 2009 г. Согласно данным Bloomberg кредитование корпоративного сектора в Европе сократилось в первом полугодии на 8,7% до $379 млрд по сравнению с концом 2012 г. и на 37% относительно рекордных $ 598 млрд, отмеченных в первой половине 2011 г.
Рынок еврооблигаций может столкнуться с самой большой проблемой, после того как законодатели установят новые правила, направленные на защиту налогоплательщиков после самого масштабного со времен Великой депрессии финансового кризиса, вынудившего правительства помочь кредиторам.
В то же время количество долларовых облигаций, держателями которых являются международные инвесторы, выросло в текущем году на 7,4% до $4500 млрд, а предлагаемый налог на финансовые операции может сократить спрос. Банки могут еще больше сократить объем торговли, так как Европейский союз планирует обложить их налогом в размере 0,1% сделки с облигациями, что означает выплату $10 тыс. от сделки стоимостью в $10 млн. Со сделок по деривативам также будет взиматься налог в размере 0,01%.
Сбор налогов может начаться уже в следующем году, если 11 стран, которые согласились принять участие, договорятся по структуре нововведений и введут налоги на сделки компаний и финансовых институтов, расположенных на своих территориях. По оценкам Европейской комиссии, предлагаемый налог может собрать целых 35 млрд евро в год.
Путин недавно подписал очередные поправки к Налоговому кодексу. На этот раз они затронули российских
эмитентов, выплачивающих иностранным держателям проценты на еврооблигации, а точнее, освободили последние от налогообложения. Новый закон оказался достаточно выгодным для российских эмитентов, поскольку освободил их от всех обязанностей налоговых агентов по налогу на прибыль по части выплат процентов держателям облигаций, находящихся в обращении.
Такая практика есть и у нас, вот к примеру,
"Укравтодор" осуществит частное размещение облигаций на 5 млрд грн.Первоначально предполагалось, что "Укравтодор" не будет размещать облигации, а привлечет кредиты под госгарантии на эту же сумму. "Укравтодор" осуществит частное размещение трех серий облигаций под государственные гарантии на общую сумму 5 млрд грн сроком обращения от года до пяти лет и купонной ставкой от 8% до 14,25% годовых. Цель привлечения средств - ремонт существующей сети автодорог общего пользования, в том числе дорог местного значения.