Традиции настоящего порой могут многое рассказать о прошлом народов, населявших тот или иной уголок нашей планеты. Ведь они возникли отнюдь не на пустом месте. В их основе - образ жизни, верования и мировоззрения людей. Отрывок истории, сохраненный в образах и символах. Неиссякаемый источник знаний, передающийся из поколения в поколение.
Во время своей поездки я часто встречала коновязи и деревья с повязанными на них цветными лентами. Священные места, в каждом из которых по верованиям бурят живёт «Энжин» - дух-хозяин этого места. Они невольно притягиваю взор, как и всё необычное, завораживают и чаруют. Сегодня многие дома «Энжинов» помимо лент обросли тряпочками, платочками, влажными салфетками и шнурками. Ведь для большинства приезжающих туристов эти места остаются лишь красивой картинкой, дополняющей пейзаж. Но за внешней, эстетической красотой скрывается глубокий сакральный смысл. «Сэргэ» - «Дерево Жизни», символ центральной оси, соединяющей подземный, земной и небесный миры. «Хадак» - лента, которая преподносится «Энжину» места как дар, в знак благодарности или повязывается на Дереве в знак о просьбе. Считается, что когда ветер колышет ленты, то просьба просящего передается Богам.
В свой следующий приезд я тоже повяжу хадак. Он будет цвета «тэнгэри» - цвета неба. В знак благодарности Энжину за обретение душевного спокойствия и чувства гармонии. И в знак просьбы к Небу. Очень личной, очень сокровенной, доверить которую можно только шёпоту ветра.