Рождественский штоллен

Dec 06, 2011 19:11

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.



Пока эта вкуснятинка томится у меня в духовке, поведую рецептик :)



Ингредиенты на 2 средних штоллена:
200 г светлого изюма
200 г темного изюма
250 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, чернослив, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Отмеряем необходимое количество сухофруктов. Промываем, сушим и мелко крошим курагу, чернослив и инжир.








Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.


Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.








И оставляем подниматься опару в теплом месте и спокойно уходим гулять с малышом. Как тесто поднимется в 1.5 раза можно продолжать...



Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем.


Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.



Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.


Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.


Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.


Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

вкусно-то как)

Previous post Next post
Up