"В интернете много легенд о неуловимой церкви неизвестного происхождения, которую нельзя найти даже с помощью GPS, причём дорог, показанных на карте, в реальности нет, а есть совсем другие.
Происхождение церкви не так уж неизвестно. Она находится приблизительно в семи километрах к северу от посёлка Северная Грива, куда можно добраться автобусом из Шатуры.
Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским приделом (иногда фигурирует как "церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста") была заложена на месте сгоревшей деревянной в 1832-м году. Композиция трехчастная осевая, в стиле Позднего Классицизма. Кирпич, побелка. Приходский храм построен прихожанами.
Недалеко от этого заброшенного места культа располагались две деревни: Курилово и Бажаново. Деревня Курилово, Пустопольский погост, (Урочище Курилово) насчитывало девять дворов в 1705-м году и принадлежала помещикам Ивану Степановичу Юматову и Андрею Трофимовичу Сущеву. Была покинута по одним сведениям после революции, по другим - после перевода в эти края (в Костерево / Космынино) ракетного полигона. Ныне данный полигон отсутствует.
Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области."
На прошлых покатушках уже была предпринята попытка доехать до
этого места, но она увенчалась неудачей - то ли место волшебное, то ли команда такая собралась, да и карты врали... Читая отчеты об этом месте, доехать у всех получается по-разному, но в основном плутают, застревают, и на маршрут рекомендуют отводить до 3 дней... Хотя кому-то удается и за день прокатиться :)
Забавно, но уже по приезду, анализируя информацию была найдена совсем новая
карта местности! (кому интересно, берите. Найдена вот
тут. Правда, сами ее не проверяли.)
Историческую справку про Церковь Пресвятой Богородицы можно найти
здесь.
Так что главной целью этих покатушек было все-таки добраться до точки Х.
Субботним утром в 8.37 загрузилась в электричку до Шатуры. Вторую половину вагона постепенно стала занимать другая команда велосипедистов. (Пыталась в сети отыскать отголоски об их покатушках, но не нашлись... да особо и не искала... Просто интересно было, как девчонки с пластиковыми корзинками в такую погоду по мещерским лесам и пескам не заплутали)))). По дороге подобрала
diver_oleg 'а с Артемом Archi. И дальше уже покатили вместе.
По дороге пыталась вздремнуть после тяжелых двухнедельных будней...но не особо удачно)
В Шатуре нас встретил проливной дождь... но поворачивать обратно наша команда была не настроена! Так что затарившись недостающей раскладкой и гидрокостюмами поехали к намеченной точке.
Зеленые рыцари :)
Ехать за ними было очень весело! Несмотря на неполадки в прогнозе погоды и недоумевающие взгляды прохожих :)
Дождик постепенно прекращается...
Так как ехать в лес, в грязь под проливным дождем не хотелось, решено было изменить немного маршрут и по возможности проехать как можно дольше по хорошим дорогам, так как что ждало нас в лесу было совсем непонятно...
А воды было много...
Но без лесных мещерских дорожек далеко бы мы не уехали, так что постепенно стали удаляться от населенки... все глубже в лес. (Точной картой маршрута, к сожалению, я не располагаю. Так что все описание будет очень абстрактным.)
Черника с земляникой за две недели практически отошли... но малины было много всю дорогу)))
Часть маршрута планировалось преодолеть по узкоколейки. Вначале все шло прекрасно, вполне проезжаемая дорога. Иногда перекопанная кабанами, и с растущей по краям крапивой, но это не проблема... Постепенно дорога становилась все заросшей... справа вдоль дороги шел цветущий канал... А потом, примятая большим колесом дорога оборвалась. Перед нами стояла огромная стена из крапивы и малины! Но на карте узкоколейка все еще продолжалась! И по ней нам нужно было ехать еще километров 5! Смысла возвращаться тоже не было... Одевшись в защиту от гнуса (а ктому времени он уже успел всем порядком надоесть) и крапивы, Олег пошел вперед прокладывать новые кобаньи тропы! Этот участок дороги, такой небольшой на карте, казался бесконечностью! Небольшая остановка на перекур и ты полностью покрывался черным слоем оводов и прочей дрянию! Вперед! Нужно было ехать только вперед!
Канал вдоль которого пролегал наш путь... дорог нет. Только редкие кабаньи тропы к водопою
Мы все шли вперед. До церкви, до надежды на хорошую дорогу оставалось несколько точек маршрута...
Точка 2. Первая переправа через канал
Преодолев две переправы мы попали на Райский пляжик... Так хотелось искупаться, но воды было по колено... Так хотелось здесь остаться и никуда больше не ехать... Тишина... Людей нет на много километров, только дикие животные... Сидя внизинке посреди небольшой речки не верилось, что рядом будет дорога... скорее всего она так же заросла как та, по которой мы только что ехали...
Перекусив, так как пора уже было ужинать...полезла на горку искать дорогу... но хоть и осталось нам километров 6 до Церкви, совсем не верилось, что сегодня доедем...
Но забравшись наверх дорога была мною обнаружена! О радость, и вполне приличная!!! :)
Так что полные сил после перекуса покатили покарять оставшиеся километры пути... Но путь прошедшего дня давал о себе знать, пешка по изрытой кабаньей дороге убили коленный сустав, то и дело ногой было не возможно пошевелить... какие педали могут быть?! Ребята укатили далеко вперед... Но меня спасло лекарство, прописанное еще с пол года назад и без дела валяющееся в походной аптечке - через 10 минут могла уже прыгать)
В точке 1 выехали в сосновую Мещеру и покатили по песчанной дороге в сторону Церкви.
Несмотря на небольшое разногласие с картой нужные дорожки были найдены!
Вечерело... И тут перед нами, сквозь ветки деревьев и вечерний туман, проступила Церковь.
Для меня это было подобно шоку! Я совсем не ожидала увидеть посреди леса, где до ближайшего населенного пункта порядка 10 км, такое огромное и величественно сооружение. Деревянную полуразрушенную церквушку, да... но не это.
Много лет назад посреди Мещерских болот было несколько крупных деревень. Но в советские времена они были разрушены, люди переселены. В этом месте планировалось построить большой военный полигон. Но достроен он так и не был. И действовал лишь пару лет...
А сейчас от этих поселений остались лишь названия урочищ и поляны, где когда-то стояли избушки, остатки садов... На картах упоминания об этих поселениях уже давно не найти... хотя лет 15 назад можно было еще найти полуразрушенные дома... Так от одной из деревень остался только колодец, найденный нами в прошлой поездке... Да и Храмы, если и остались, далеко не все обозначены на карте!
В апреле этого года в
сети мелькала информация, что эту Церковь хотят восстанавливать, даже назначен священник... Но очень сомневаюсь в этой необходимости, слишком уж запрятана она в лесу, и далека... Хотя, может, чего-то я и недопонимаю... Место святое.
В прошлую нашу покатушку мы даже надеялись застать здесь реставраторов, найти воду... но скорее всего за последний месяц никто из работников не появлялся. Все заросло травой. Хотя поляна значительно расчищена от деревьев и Церковь найти легче, судя по описаниям.
"Увидел ее я только тогда, когда влотную подъехал. Деревья и кустарник влотную подступили к церкви, летом скорее всего ее совсем не видно."
"Церковь стоит среди леса и видна лишь в непосредственной близости. Считается одной из наиболее труднодоступных в Московской области. Церковь на Николо-Пустопольском Погосте находится в глуши лесов заклязьминского правобережья, вдали от дорог, на краю непроходимых болот и топей, рядом с несуществующими уже деревнями Баженове, Курилово, Спиридово... Почему именно здесь возник этот погост? В окладных книгах за 1628 год уже упоминалась «Церковь великого Чудотворца Николы в пустом полена погосте...». В местной церковной летописи за 1773 год значится постройка новой деревянной церкви на Николо-Пустопольском Погосте.В 1832 году вместо деревянной церкви была начата постройка каменного храма с величественной колокольней. Престолов в храме было три: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В серебряных позолоченных окладах находились иконы Христа Спасителя, Казанской Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, а также крест напрестольный серебряный вызолоченный с частицами святых мощей, серебряный ковчег 1793 года для хранения святых даров, серебряные с позолотой сосуды и другая богатейшая утварь..."
Сейчас мало что от нее осталось. Корни деревьев насквозь пронизывают ее стены, спуская с самых крыш... основания стен разрушены дикими животными, обвавились почти все своды, разрушена колокольня... Хотя главный купол все еще стоит. В нишах стоят свечи с иконами, на стенах еле заметны следы ликов святых... На окнах и крылечках остатки кавынных решеток, до сих пор говорящие о красоте, убранстве и величие этого Храма... Рядом располагается кладбище, по большей части разграбленное... Лишь редкие разбитые надгробия и ямы...
Время было позднее уже, так что недалеко отойдя от Храма стали разбивать лагерь...
Странное место... И ночь, и сны... что-то особое присутствует в этом месте... Хотя бы ни каждого к себе пускает...
А встав пораньше, гуляла по окрестностям, Храму... Тихо и спокойно в нем...
Потихоньку стали собираться в обратный путь... Застрять в песках по пути в Петушки особо не хотелось, хотя изначально именно такой маршрут и планировался, решили ехать по уже знакомой дороге на Мишеронь, а далее до Шатуры, через Белое озеро... уж очень хотелось в теплой водице после такого экстрима искупаться, да и велосипеды в более менее приличный вид привезти не мешало бы (передачи совсем отказывались работать).
По дороге ребята показывали свои трюки езды и учили меня управлять своим велосипедом, так как ездок я паршивейший) Но все равно с каждой новой поездкой чувствую себя все уверенней на бездорожье! Спасибо вам, друзья!
Наш водяной номер раз!
А вот здесь у нас случилось ЧП номер раз. Артем стал делать сальто в воду назад и очень неудачно приземлился на уже сломанную ногу... и похоже сломал опять...
и такие хромоногие поехали до Шатуры. А в Шатере уже у меня случилось ЧП №2 :) Не вписалась в поворот и велик застрял в канаве, а я кубарем полетела вперед на асфальт... :) Не бывает у меня поездок без паденй, правда, в предыдущие разы приземление было более мягким: то в песок, то в крапиву... Так что хромая и драная доезжала последние километры до станции.
Все фотографии с фотоаппарата
diver_oleg .