Февраль у меня был месяцем поездок. Сначала по Москве, в какие-то странные и пафосные места, где лифт останавливается только на твоем этаже, а вызываешь ты его гостевым пропуском. Потом в Ригу, своего рода обналичить новогодний подарок.
Впервые летала Эйр Балтик (туда) и Аэрофлотом (обратно). И тем, и тем понравилось. Эйр Балтик оставил впечатление воздушного автобуса (быстро и за счет того, что не кормили). Аэрофлот кормил, и потому полет показался еще короче.
Я привыкла летать минимум три часа, а полтора можно по Москве ехать из пункта А в пункт Б. Здесь ты за те же полтора часа перелетаешь в другую страну.
Еще понравился аэропорт Риги. Все доступно, понятно, стрелочки-надписи, мини-кофейни у каждой небольшой группы гейтов. Чувствуется, что много транзитных рейсов, и все для людей.
Кроме паспортного контроля. Пусть прилетел всего один рейс, и это был узкофюзеляжный самолет - все равно будешь стоять сорок минут. Или час. Потом что будет работать то четыре стойки, то три. Пассажиров будут спрашивать, чего они сюда приехали, и где у них бронь из отеля. Про сканирование пальцев можно не говорить, это само собой разумеется.
Хотя нашим пограничникам я тоже казалась подозрительной. Впервые за семь лет регулярных полетов меня спрашивали, куда я лечу, зачем и когда планирую возвращаться.
В Риге мы с подругой и ее коллегами застали немного нового года (в первый вечер была классическая новогодняя погода с обильным снегопадом), немного солнца, немного непонятно чего. За два часа могло выйти солнце, пройти снег с дождем, просто снег, просто дождь. И еще пронизывающий сырой ветер с Двины, он был практически всегда.
felin_a и коллеги еще съездили померзнуть в Юрмалу и Сигулду. Я, поскольку не рассчитала с одеждой, мерзла только в Риге. Периодически забегая в собор, музей или кафе погреться.
А по впечатлениям... С одной стороны - здорово сменить обстановку. В Риге намного чище воздух, чем в Москве, и в разы меньше людей. Можно привезти в ассортименте сыр, купить пакетик орехов по цене примерно 180 рублей, попить кофе с
opunzia и полюбоваться коллекцией картин в музе "Рижская биржа".
С другой, после Германии, Италии, даже Польши есть ощущение, что все вокруг ты уже видел. А знаменитый орган знаменитого Домского собора не удалось ни увидеть, ни услышать. Фасадную часть разобрали на ремонт, а все концерты, маленькие и большие, начинались с марта.
Февраль - стопроцентное межсезонье. Туристы на Новый год уже уехали, туристы на весну-лето еще не приехали. Музеи используют это время, чтобы поменять временную экспозицию или привести в порядок основную (так мы не попали в Дом Черноголовых и Церковь Святого Иоанна). Если повезет, можно что-то найти на распродаже, но мне не повезло. Понятия, как "местная кухня", тоже нет.
Мое мнение, что лучше ехать сразу по трем прибалтийским странам, и делать это весной или летом. Чтобы была возможность побольше посмотреть, побольше попробовать (если специалитетов нет в одной стране, возможно, они есть в другой). И твой рейс вряд ли задержат из-за сильных снегопадов. Мой тоже почти не задержали, но к чему рисковать)
И - фото.
В первый вечер, площадь у Домского собора.И никаких фильтров, как айфон снял, так и выкладываю
На следующий день было повеселее
Хотя на смотровой площадке церкви святого Петра все равно померзли
Ничего, внутри погрелись
"Ничего на свете лучше нету.."
Фасад органа Домского собора на реконструкции (откликаюсь на кличку "Счастливчик")
Немного улиц и площадей Старой Риги
Мумия из "Рижской биржи"
Очень душевная кофейня. Про то, что хороший кофе, можно не говорить - он везде был хороший, даже в кафе типа "забегаловка". Зато здесь потрясающий выбор пирожных. И собственная летняя веранда, вдруг кому-то когда-то будет актуально
Улетала я вот в такую погоду. Понимаете, почему слегка переживала)
И немного меня