Директор и эффективный менеджер ПрохЕров.

Mar 13, 2012 10:18

       В период прошедшей предвыборной компании Михаил Прохоров нас убеждал с телевизионного экрана в том, что России сегодня нужен не столько президент, сколько директор. И, конечно же, этот директор именно он, молодой, успешный, богатый.

То, что я думаю об основных тезисах предвыборной программы Прохорова я написал сразу по их выходу в свет. Однако выборы и последние события заставляют вернуться к этой теме и взглянуть на нее через призму реальных достижений экс кандидата в президенты. Но давайте обо всем по порядку.

Последние дни многие из нас следили за выступлением мужской и женской сборных России по биатлону на Чемпионате Мира в Германии. Это выступление обернулось полным провалом. Справедливости ради надо сказать, что чего-то подобного стоило ожидать, поскольку весь сезон наши сборные лихорадило. То стреляли не уверенно, то ходом на лыжне безнадежно уступали соперникам. Однако для президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, провал на чемпионате стал неожиданностью. Вот, что он пишет в своем блоге:
«…Очень расстроен. Мы катастрофически - причем, совершенно неожиданно - проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал.
…Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско.
Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной.
Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза».


         Это, конечно хорошо, что вину он признает и ни на кого перекладывать не собирается, однако ставит под сомнение его компетентность в вопросах управления, его способность анализа складывающейся ситуации и способность принимать своевременные кардинальные решения. Только вот хочется напомнить Михаилу, что государство это организм гораздо более сложный, чем Союз биатлонистов России и от руководителя зависит не спортивный результат, а жизнь и благосостояние 140 миллионов граждан. С поста президента России в конце года не подашь и постом в ЖЖ с самобичеванием не отделаешься. Хотя выглядеть это могло достаточно забавно. Примерно так:
«…Очень расстроен. Мы катастрофически - причем, совершенно неожиданно - завалили и экономику и социалку. Это чудовищный провал.
…Это мое упущение, моя вина как президента России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско».

Кто-то может возразить, что это спорт и к управлению государством никакого отношения не имеет. Однако спешу напомнить, что это тоже управление. Здесь надо так же анализировать ситуацию, делать выводы и принимать решения по ходу. Но может, я все-таки излишне строг и необоснованно придираюсь к Михаилу? Давайте ради справедливости обратимся к тому периоду, о котором с такой гордостью на предвыборных дебатах говорил господин Прохоров, ко времени его руководства «Норильским никелем».

Лучше всего о его успехах могут сказать цифры поддержки «кандидата Прохорова» на прошедших выборов. И вот тут, оказывается, похвастаться абсолютно не чем. В Красноярском крае, где прописан Михаил и где у него основные активы, он получил более чем скромные результаты. В самом Красноярске - 7%, в Норильске, где он долгое время возглавлял "Норильский никель", итого меньше. Всего 6 процентов. Это даже ниже среднего результата по России. Хотя, казалось бы, после хорошего управления и множества полезных дел, сделанных для людей поддержка должна быть более основательной. Одно из интернет изданий  опросило экспертов о причинах такого результата. Вот что они сказали:
Александр Киреев, социальный географ, автор сайта "Электоральная география": «Самая очевидная версия: Прохорова там действительно знают, не любят. Если это так, то это ставит под сомнение политическое будущее Прохорова: если там, где его хорошо знают, он получает такой скромный результат, то, что же будет, когда его лучше узнает вся Россия?»
Константин Симонов, политолог, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности: «Что же касается голосования в "родном" Норильске, то тут все понятно. Здесь родился миф, что Прохоров - великий и талантливый менеджер. В реальности Прохоров не был великим и талантливым менеджером, он этот миф умело эксплуатировал. Единственное умное решение, которое он сделал, это то, что он вовремя продал свои активы. … Вот и вся история. То, что Прохоров гениально управлял "Норильским никелем", это, мягко говоря, преувеличение».
Сергей Комарицын, красноярский политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования "Текущий момент": «Прохоров зря во время избирательной кампании возвращался к норильской теме и заявлял на дебатах, что он спас страну. Никого он там не спасал. … Несколько лет назад там устраивали демонстрации против Прохорова, против его деятельности. … Он там теперь вообще не бывает, репутация в городе у него плохая».

В Норильске Прохорова не любят и клеймят  именно за жадность. За пять лет прохоровского правления «Норникелем» ни разу не повышалась зарплата. За жесткость, непоколебимость, холодную вежливость и ледяной взгляд норильчане зовут Прохорова ПрохЕровым (за похеренное счастье работников «Норникеля»), Роботом и Ледяным менеджером.
Кроме того, в конце января текущего года Некоммерческий Пенсионный Фонд «Норильский никель» обвинил Михаила Прохорова в неэффективном управлении средствами фонда. По результатам управления фондом топ-менеджментом "Норникеля" во главе с Михаилом Прохоровым общий объем убытков НПФ составил 3,1 миллиарда рублей. Подробнее о «работе» Прохорова в НПФ «Норильский никель» можно прочитать здесь.

Теперь мы можем более четко представить себе работу директора Прохорова и то, что ждет Россию под его чутким руководством.

Прохоров, кризис, Россия

Previous post Next post
Up