Внешняя политика для внутреннего потребления.

Feb 27, 2012 07:11


Сегодня очередной понедельник и свет увидела очередная статья Владимира Путина. На сей раз вышла она на страницах газеты «Московские новости» и называется «Россия и меняющийся мир».

Что сразу по прочтению бросилось в глаза, так это полное отсутствие развития идеи или какого либо упоминания вообще о «ЕврАзэС». А ведь  в октябре 2011 года это была его первая внешнеполитическая инициатива после подтверждения того, что он, скорее всего, вернется в президенты. Тогда Путин нас уверял, что мы «ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу». И что же теперь? А теперь эту идею видимо, решено скрыть от глаз избирателей, поскольку в ходе развернувшихся тогда активных дискуссий выяснились не самые лучшие для избирательной компании аспекты. Их озвучил директор Института экономики РАН, экономист Руслан Гринберг: «В общем, наши условия для интеграции хуже, чем в Европейском союзе. Здесь я не вижу никакой альтернативы российской щедрости. Мы не должны быть скрягами.  Если мы действительно хотим консолидировать постсоветское пространство, то у нас нет никакого выбора, кроме как платить за интеграцию». Ну, разве о таком можно говорить перед выборами избирателю?



Есть в статье еще один весьма интересный момент. В разделе посвященной урокам «Арабской весны», Путин пишет: ««Арабская весна» вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены… Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства - выталкивание противника…».  И вот тут возникает вопрос. Если наша власть и сам Путин называют вышедших с протестами меньшинством, то почему же не спешат установить торжество демократии? Почему не спешат защищать права этого меньшинства, а уподобляются «авторитарным режимам»? А может у нас и правда в России «авторитарный режим»?

Основным выводом из арабских событий Путин выделяет возросшую роль интернета: «Можно сказать, что Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это - новый фактор, требующий осмысления, в частности, для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в Интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками». В свете этого довольно угрожающе звучит намерение «четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты». Ранее уже озвучивались предложения правительства лишить пользователей сети анонимности.

В остальном же статья наполнена довольно пространными рассуждениями о проблемах «вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи», «тревожном будущем Афганистана», «повышении роли Азиатско-Тихоокеанского региона» и «европейском факторе». Такая своеобразная политинформация для избирателей. Все это мы уже не один раз слышали из уст министра иностранных дел России и других сотрудников МИДа. В этом нет ничего особенно нового, как и в том, что, по мнению Путина «у натовцев, и прежде всего у США, сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего… в этом, собственно, суть проблемы». Одним словом действия НАТО и США «не способствуют формированию доверия», а «ведут к дестабилизации международных отношений». Вот он корень всех бед.

И последнее. Пока читал эту статью Путина, вспомнились некоторые момент из предыдущих работ. В разделе, посвященном Китаю,  есть следующий момент. «Рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». Под «ветром в парусах» подразумевается «китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока». И вот тут сразу вспомнилась статья о социальной политике. Как раз тот её раздел, где речь шла о мигрантах.  Помните? «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».  В сегодняшней  же статье чуть ниже, порассуждав о «беспрецедентно высоком уровне доверия» между нашими странами, нам сообщается: «Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР». Вот таковы направления развития дальневосточного региона и Сибири в совокупности с решением демографической проблемы в понимании нашего «главного» кандидата.

Это, пожалуй, все моменты, на которые хотелось бы обратить внимание сейчас, в преддверии выборов. Они достаточно ярко характеризуют Владимира Путина, его программу и то, что ждет нас в случае его победы, что же ждет весь остальной мир остается загадкой.

выборы, аналитика, Путин, Россия

Previous post Next post
Up