Нострадамусы из "Fitch" ?

Jan 19, 2012 22:34


На днях рейтинговое агентство «Fitch» произвело пересмотр кредитных рейтингов для России. Рейтинги остались на прежнем уровне, однако, долгосрочный прогноз по ним был понижен с «позитивного» на «стабильный». В своем заявлении по этому поводу агентство кроме ухудшения глобального экономического прогноза  особо выделило еще один момент, политическую ( Read more... )

политика, экономика, аналитика, выборы-2012, Россия

Leave a comment

Комментарий с "Эхо Москвы" nightdancer_13 January 21 2012, 03:31:34 UTC
Пишет nick_grinevitsky (20 января 2012 | 16:03):

Добрый день, Антон! Спасибо, внимательно прочитал статью по указанной ссылке. Путина, как я уверен, посадят в президентское кресло, но... всё не так просто... Полагаю, что действительно, как отмечает ряд аналитиков, имеются договорённости о гарантиях в поставке углеводородов с обязательными отчислениями на поддержании "на плаву" экономик стран Евросоюза в целях смягчения кризиса. "Первая ласточка" - кредит Кипру (соглашение подписано 23 декабря 2011г. на 2,5 млрд.евро под 4,5% годовых и на 5 лет. До Новогодних праздников уже успели перевести 590 млн.евро). Гарантом выступает Владимир Путин. Мнение большинства граждан России - не интересует, они, похоже, всё решили за нас, также как поступили Путин с Медведевых в отношении будущей "рокировки". Знаю, в 90-х работал со шведами. Ещё те демократы, пока дело от разговоров не доходит до принятия ответственных решений. Присутствовал на заседании солидной экологической общественной организации (действительно занималась экологическим образованием школьников), где представитель шведской стороны "объяснила" какое должно быть решение, а далее... опять коллегиальность, демократия... Она была права и проект спонсировали шведы, но осадок остался... Возможно я и не прав, но многое указывает на наличие подобного плана в отношении России. И помимо Евросоюза есть ещё США, интересы которого с европейскими не совпадают, скорее наоборот. Исходя из факта стабильности в России в зависимости от мировых цен на сырьё, позволю себе "пофантазировать" по поводу одной из проблем - возможного роста националистических настроений в обществе:

Reply

Re: Комментарий с "Эхо Москвы" nightdancer_13 January 21 2012, 03:32:49 UTC
Пишет nick_grinevitsky (20 января 2012 | 16:03)продолжение:

Повысятся мировые цены на углеводороды - увеличится ВВП, упадут - дефицит бюджета, дальнейшее бегство капитала, включая банковский (за первое полугодие 2011г банковский сектор вывел за рубеж 11,9 млрд.долл., в сентябре уже 4 млрд.долл., в октябре - 12 млрд долл. Все игроки суммарно вывезли из России за 2011г порядка 85 млрд.долл.). Ссылки приводить не стану, давал неоднократно. Без кредитов экономика существовать не может, тем более при внешнем долге в 540 млрд. долл. - половине бюджета страны. Международный рынок кредитов сложился и поделён - ведущие получатели давно определены. России среди них, по большому счёту, нет. Донор она..." дойная корова". Фонды проедаются со скоростью до 10 млрд.долл. в месяц, их хватит на год, не более. Что дальше? Часто приходится слышать мнение, что это в основном внешние заимствования частных структур, а собственно госдолг невелик. Но ещё в 2004г. первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев предупреждал, что платить придётся государству ибо там оно присутствует в числе собственников или поручителя. Некоторое время назад для одного из комментариев я просчитывал население России в городах-стотысячниках и более (по памяти их более 160). Это порядка 80-85 миллионов человек, больше половины страны. 20%-30% безработицы и активное меньшинство в несколько миллионов явится "спусковым механизмом" . Неизбежно, лидеры найдутся! Нужно, как я полагаю, менять приоритеты в развитии, наводить порядок... Нынешняя команда во главе с Путиным показала неумение решать поставленные задачи и умудрилась при благоприятно конъюнктуре на рынке углеводородов увеличить внешний долг страны за 10 лет с 160 до 540 млрд.долл. Ручное управление экономикой, отсутствие правил расходования нефтегазовых доходов и контроля (ответственности) за бюджетные нарушения (всё это зафиксировано в последнем Бюджетном послании Федеральному Собранию), приоритет расходов на оборону и силовой блок за счёт социальной сферы - вот нынешний стиль управления страной... Но деваться Путину некуда... как "бычок на верёвочке"...

С уважением.

Reply

Re: Комментарий с "Эхо Москвы" nightdancer_13 January 21 2012, 03:39:24 UTC
Спасибо за исчерпывающий комментарий. Я согласен с Вами. Скорее всего именно так и будет развиваться ситуация. В этом настораживает "выход" ситуации на конфликтный путь смены власти. Очень не хотелось бы такого развития. Сейчас вполне мог быть осуществлен мирный переход власти посредством выборов. Жаль, что упускаем такую возможность.

Reply


Leave a comment

Up