«Час інший, а народ той же»
Довженко А.П., «Украина в огне»
Украинские события наших дней принесли горе огромному количеству людей. Потеряны жизни, искалечены судьбы. Что ждет нас всех впереди - большой вопрос. Однако и в этом кошмаре, затронувшем широчайший пласт жизни, от геополитики до сугубо личного, можно отыскать позитивные моменты. Одним из них, несомненно, является факт объединения различных сил, перед лицом общей угрозы. Мы все стали свидетелями, как в окопах Донбасса, плечом к плечу встали даже такие антагонисты, как монархисты и коммунисты. Бандеровские залпы по мирным городам прекратили наконец гражданскую войну в России!
Разумеется, противоречия между различными политическими направлениями никуда не делись и будут проявляться в настоящем и будущем - на то они и идеологические противники. Но пока никто не выходит за рамки мирной дискуссии, все имеют право существовать. С другой стороны, нельзя не указывать на ошибки, время от времени совершаемые всеми. Признать ошибку - главное для ее неповторения!
Факты заставляют снова вернуться к теме фатального промаха, содеянного коммунистами при организации национально-территориального деления страны, в результате которого на свет явился нацистский монстр - сегодняшняя бандеровская Украина. Посмотрим на ситуацию через судьбу одной очень известной личности - народного артиста РСФСР, кинорежиссера Александра Петровича Довженко.
Мы предоставим вашему вниманию несколько документов, из которых будет отчетливо видно, что знаменитый писатель и режиссер, чьим именем названа известная киностудия и несколько улиц, был в молодости убежденным украинским сепаратистом, добровольцем в петлюровской армии, а после ее разгрома, выбрал себе строну наиболее подходящую по идеологии. Ей, к сожалению, оказалась Советская власть.
Прежде чем перейдем к судьбе Довженко, хотим призвать наших красных друзей не принимать материал «в штыки» априори, до ознакомления с ним. Повторимся, речь идет об ошибке, а ошибиться может каждый! Вы же - материалисты, так не стоит слепо верить в непогрешимость партии ;-)
Неправильная дверь революции
Александр Петрович Довженко родился в 1894 году в Черниговской губернии Российской империи. В 1914 закончил Глуховский учительский институт и направился в Житомир, где какое-то время преподавал. В это же время, по его собственному утверждению, становится активистом украинского национально-освободительного движения.
Позднее, в официальной биографии, Довженко признает, что это было сепаратистское движение: «Украинское сепаратистское буржуазное движение казалось мне в ту пору самым крайним революционным движением, самым левым, следовательно, самым лучшим: чем правее - тем хуже, что левее - тем лучше. О коммунизме я ничего не знал, и если бы меня спросили тогда, кто такой Маркс, я ответил бы, что это, пожалуй, издатель различных книг. […] Таким образом, я вошел в революцию не в ту дверь».
Официальная биография, написанная уже в годы Советской власти, разумеется, была выдержана в принятом тогда идеологическом ключе. Однако имеющиеся факты и документы несколько корректируют слова знаменитого режиссера. Если его отношение к Первой мировой войне колебалось вместе с большинством общества - в начале ликование, а позже «тоска и стыд» (то есть в этот период он не отделял себя от общеимперского социума), то после февраля 1917 года его поступки приобретают уже местечковый, сепаратистский уклон. Он приветствует свержения самодержавия: «Уже все совершенно ясно, что земля у крестьян, фабрики у рабочих, школы у учителей, больницы у врачей, Украина у украинцев, Россия у русских». Отделение Украины от остальной России в его сознании уже произошло.
Чего стоят хотя бы два таких факта: в 1917 году он не идет на фронт, получив «белый билет», но спустя некоторое время оказывается добровольцем в армии УНР. Для общероссийского сражения с внешним врагом он был не годен, а для участия в гражданской войне на одной из сторон - вполне, причем добровольно.
Существуют показания нескольких свидетелей, подтверждающие, что Довженко ушел в петлюровцы добровольно и даже участвовал в штурме завода «Арсенал». Подтверждают добровольное петлюровское прошлое и документы, которые будут предоставлены ниже.
Несоответствия в биографии
Есть в биографии Александра Петровича еще одна странность. Официально указано, что в 1918 году он учительствовал в школе старшин армии УНР в Житомире, что похоже на правду. Далее, в 1919 году он уже преподает в школе червонных старшин при штабе 44-й стрелковой дивизии (подразделение РККА) в том же Житомире. Действительно, 1918-1919 гг - это время, когда город, что называется, переходил из рук в руки, и, теоретически, возможно, оставаясь на одном месте, работать попеременно на разные власти. Но это маловероятно, т.к. в конце 1919 года Довженко был арестован Волынской губернской чрезвычайной комиссией как петлюровец, к тому же с поддельными документами учителя.
25 декабря 1919 года по этому поводу было открыто дело №112. Вот его титульный лист:
27 декабря того же года, дело было рассмотрено. Есть в этом деле две страницы, практически полностью повторяющие текст друг друга. Речь идет о «Выписке из протокола» и «Заключении». В обоих документах мы видим, что Довженко (вместе с подельниками) добровольно поступил в петлюровскую армию УНР, выступал «активно с оружием в руках против Советской власти» и имел на руках подложные документы на имя учителя. В обоих документах подчеркивается, что оказался Довженко и Ко на территории, контролируемой Советской властью, только «благодаря безвыходности положения (в другом варианте - «полного разгрома») остатков петлюровской армии».
Далее Довженко и его подельники признаются «врагами Рабоче-крестьянского правительства» и приговариваются к заключению в «Концентрационном лагере до окончания Гражданской войны» (по клику документы в полном размере).
Как видно, за 4 оставшихся дня 1919 год Довженко, приговоренный к «Концентрационному лагерю до окончания гражданской войны», вряд ли успел поработать учителем в красноармейской школе. Не мог он работал в ней и до ареста - на это просто не было возможности. В течение 1919 - начала 1920гг ситуация вокруг Житомира складывалась
следующим образом:
4 января 1919 года - в городе провозглашается Советская власть;
7 января 1919 года - Житомир захватывают войска Директории;
14 марта 1919 года - город освобождает Красная армия;
22 марта 1919 года - Житомир вновь в руках петлюровцев;
12 апреля 1919 года - РККА восстанавливает в Житомире Советскую власть;
Июль 1919 года - возобновляются боевые действия и город несколько раз переходит из рук в руки, но 20 июля верх берут петлюровцы;
19 сентября 1919 года - в город снова входит Красная армия»
В апреле 1920 года город захватывают поляки…
Мог ли петлюровский доброволец Довженко, подобно герою известного фильма, весь год снимать и надевать буденовку с возгласом: «Опять власть меняется!»? Это представляется маловероятным. Скорее всего, в официальную биографию, как настоящие, попали те учительские документы, которые в ЧК определили подложными.
Эти несоответствия породили различные конспирологические версии о вербовке Довженко ЧК чуть ли не сразу после революции (или как раз во время данного ареста), но при детальном рассмотрении, все они не выдерживают критики. В 1919 году даже Всероссийская чрезвычайная комиссия находилась на этапе становления, и наделять ее возможностями позднего КГБ СССР, как минимум, глупо. Ее же украинские аналоги и вовсе пребывали в зачаточном состоянии (а временами и прекращали свою деятельность).
Переобувшийся
Тем не менее, Довженко либо провел в «Концентрационном лагере» минимальное время (по одной из версий - три месяца), либо вовсе там не находился. Уже в начале 1920 года он вступает в ряды Украинской Компартии (Украинской коммунистической партии боротьбистов) и в этом же году становится заведующим Житомирской партийной школой.
Почему это произошло доподлинно не известно, но в 1941 году «определенными органами» делается запрос начальнику архивного отдела МВД с требованием проверить Долженко на причастность к петлюровщине. В нем указано, что в 1920 (по факту - в конце 1919 года) режиссер был арестован ЧК в Житомире, но выпущен (далее цитата): «благодаря активному вмешательству житомирской организации не то боротьбистов, не то укапистов». К сожалению, оригинала документа обнаружить не удалось. Его копия находится в ЦГАМЛИ.
Эту версию частично подтверждает и опубликованная выше «Выписка из протокола». Обратите внимание, завершающая страницу неполная фраза, после обвинений и приговора, гласит: «Но в виду запроса на них Губпарк*…». Вероятно, что «Губпарк*» - это начало слова «Губпартком» с опиской (коих в документ предостаточно). У нас отсутствует следующий лист дела, однако, на сайте «Жизнь Житомира» в тематической статье
приводится полная цитата из документа: «Но ввиду запроса Губпарткома коммунистов-боротьбистов приговор до выяснения существа вопроса в исполнение не приводить».
В среде украинских мифотворцев бытует мнение: Александр Петрович, что называется, прикидывался большевиком, оставаясь в душе истинным петлюровцев. Эта ложь легко развенчивается. Дело в том, что у Довженко было несколько возможностей уйти и от большевиков, и из страны вообще, чтобы продолжить «борьбу», но он каждый раз возвращался!
В 1920 году он попадает в польский плен. Позже он бежит и примыкает именно к красному отряду. В 1921 году он оказывается Польше, как дипломатический работник. В 1922 году Довженко уже секретарь консульского отдела Торгового представительства в Германии. С ведома Наркомпроса УССР (ему даже была назначена стипендия от УССР) год обучается в немецкой художественной школе. Как видите, у Довженко было много возможностей сбежать к эмигрантам-петлюровцам, но в 1923 году он возвращается на родину и поселяется в Харькове.
Ни конспирология, ни украинские мифы не отражают действительности. Не срабатывает и версия о конформизме режиссера - слишком идейным он был. Реальность, как водится, и проще, и сложнее одновременно. В молодости Довженко искренне разделял идеи «самостийщиков» и даже добровольно участвовал в боевых действиях на их стороне. Однако, будучи неглупым человеком, понял, что петлюровцы окончательно проиграли. Имея все возможности скрыться от советской власти, он возвращается. Очевидно, что, выбирая из всех возможных вариантов, он принял большевиков, как наиболее близких его идеям «самостийности» из возможных.
Конечно, УССР была еще не настолько «незалежна», но как первый шаг, как направление вполне годилась. Как мы видим, в 1991 году идея воплотилась. Думал ли об этом Довженко изначально? Вряд ли. Скорее всего, он просто выбирал «наименьшее из зол» (для своих идей, разумеется). Существует мнение, что карикатурные петлюровцы в его фильмах - это проявление обиды на них за проигрыш, за непобеду.
Заключение
Александра Петрович Довженко приведен исключительно в качестве наглядного примера. Мы не можем отрицать, что в более поздние годы, как это происходило со множеством других украинофилов, он осознал лживость этого учения и совершенно искренне называл петлюровцев буржуями - сепаратистами. По большому счету, талантливый режиссер тут вовсе не при чем…
Речь как раз о построение большевиками такой системы национально-территориального деления, которая оказалась приемлемой для убежденного петлюровца. Системы, удовлетворившей врага! Бомба, заложенная тогда, рванула в 1991, и страна треснула как раз по обозначенным большевиками линиям. При всем уважении к приверженцам коммунистических идей, это была роковая ошибка. И неважно какими благими намерениями она камуфлировалась. Мы уже потеряли из-за этого множество людей, и продолжаем терять сегодня. Это страшно… Но ошибка уже совершена, кровь уже льется, и чтобы исправить ее, необходимо для начала признать!