Европеец Наполеон, русские «варвары» и обнаглевшие турки

Oct 24, 2017 13:28

Западная русофобия известна издавна. Во многом именно она помогала европейцам создавать респектабельный имидж «просвещенного человека», наделяя своими комплексами русских. В свое время Наполеон, готовя поход на Россию, заявлял: «Русские - суть варвары». Другими словами, миссия Европы представлялась как продвижение высокой культуры и просвещения. Многие этому верили, на чем и попадались. Например, турки.



3 марта 1799 года Наполеон осадил Яффу, в которой засел турецкий гарнизон. После отчаянного сопротивления город пал. Несмотря на обещание французов сохранить жизнь, 4 тысячи пленников были расстреляны на берегу моря. Некоторые были обезглавлены. Утверждают, что Наполеон целых три дня мучился, прежде чем принять такое решение. Главные аргумент - турок нечем было кормить. А что же русские? Как они относились к тем же пенным туркам?

О массовых казнях пленных турок «русскими варварами» истории ничего не известно. Более того, благородное отношение к покоренному врагу порой так зашкаливало, что им нахальным образом пытались пользоваться. Вот яркий пример. В журнале «Исторический вестник» в № 9 за1892 год приводится случай, произошедший в 1811 году в Белгороде во время этапирования турецких пленных.

Удивительно, но на одного русского конвоира приходилось 100 пленных. При этом турки имели холодное оружие, деньги и квартировались в идеальных для тех обстоятельств условиях. Вот оно какое русское «варварство» - этим туркам повезло больше, чем защитникам Яффы. Однако, как станет понятно из рассказа - русским благородством нужно еще уметь правильно пользоваться…
Бой русских с турками в г. Белгороде
«Исторический вестник» в № 9 за 1892 год

В 1811 году, перед Отечественной войной, Россия вела войну с Турцией. Русские войска под предводительством Кутузова одерживали победу за победой и массами брали в плен турецких солдат и офицеров. Пленных, как это бывает обыкновенно, отправляли во внутренние города и области России. Большие партии турок проходили и чрез Курскую губернию. Одна из таких партий, состоявшая из 320 унтер-офицеров и 900 рядовых, всего численностью в 1220 человек, в июле месяце 1811 года, на пути следования из Харькова в Воронеж, прибыла в уездный город Курской губернии, Белгород, и остановилась здесь на три дня. Не смотря на то, что пленников был целый табор (турецкий полк), их конвоировало всего 12 солдат и 1 унтер-офицер, под командой капитана Резанова. Пришли турки в Белгород 4-го июля вечером и, за неимением других помещений, были расквартированы по домам обывателей, в городе и слободе Жилой. Так как через Белгород раньше проследовало несколько партий турок, то жители уже не так боялись пришельцев, как раньше. Притом же пленные с охотой располагались на ночлег в усадьбах, где-нибудь в саду или сарае, не заходя в хату, чего особенно страшились белгородцы, так как думали, что пребывание «басурман» в хате непременно опоганит ее. Не смотря на наплыв иноплеменников, ночь прошла без всяких приключений.




От нечего делать часть турок затеяли игру «в ремешок». Образовался круг, который стеснил торгующих на базаре. На игроков стали кричать, a более горячие продавцы и выпроваживать незваных гостей... Те не уступали.

Ребята! - раздались крики: - гони проклятых бусурман; ишь, где нашли они место играть... По шеям их! Рви с них красные ермолки!

На базаре поднялась суета. А тут, как на грех, некоторые из турок стали проделывать перед женщинами непристойные жесты и телодвижения. Мужчины вступились за них, и действительно фески с пленных полетели.

Вспыхнула борьба между русскими и турками не вдали, на берегах голубого Дуная, а в центре России, в мирном уездном городке. Через несколько времени после начала, бой уже кипел исправнейшим образом. Крестьяне грудью стали против вражеского табора.

Очевидец говорит, что турок было больше, чем русских, но русские не отступили перед врагами, и, как всегда на поле брани, разили их. Крепостными сооружениями и баррикадами для обеих враждующих сторон были телеги, бочки, корзины, скамейки и т. п. Турками в ход были пущены ножи, русские сражались чем попало, и против ножей им приходилось действовать кулаками.

Некоторое время белгородский базар представлял из себя поголовное побоище. Крики, брань, стоны раненых, вопли женщин и детей огласили весь город. Полицейские бросились за городничим, который поспешил на площадь. Окинув взором театр военных действий, городничий сообразил, что без посторонней помощи нельзя удалить турок с площади. Тогда он поскорее отправился в казармы, где находилось два отряда рекрутов, следовавших из Курска в Николаев, в резерв действовавшей против Турции армии, под командой поручика Заговорского. Рекруты, по требованию городничего, явились на площадь, бросились на пленных и не без труда прекратили побоище. И рекрутам досталось от турок на орехи, а о крестьянах, которые, выехав на базар, и думать не думали и гадать не гадали о том, что им придется биться с неприятелем, и говорить нечего. Одни из них пали в бою, другие были ранены.

Семь человек турок городничий посадил под арест, остальные разошлись по своим квартирам.




- Их благородие, - объявил посланному городничего один из конвоиров, - господин капитан не имеют времени пожаловать к городничему. Так и скажи им...

Выслушав ответ капитана, городничий сам отправился к нему.

Я прошу вас, - сказал он: - чтобы было сделано строгое подтверждение, через посредство толмача, пленным туркам, чтобы они безотлучно находились на своих квартирах и не ходили по улицам Белгорода толпами.

Капитан Резанов очень сухо принял городничего и ответил:

- Я не могу удержать турок. В Харькове они точно также подняли суматоху, и там губернатор с полицеймейстером и войсками едва мог усмирить расходившихся пленных.

Городничий выслушал речь капитана и отправился восвояси. Действительно с 13 человеками конвойных мудрено было импонировать табору в 1.200 человек.

13-го июля белгородский городничий получил от Резанова письмо, в котором он сообщал, что во время побоища у турок пропало на базаре: сто три голландских червонца, два червонца турецких, десять рублей серебром, 260 ефимков, 14 шалей, стоящих 637 р., 11 кисетов и т. п. Городничий публиковал о пропаже денег и вещей, разыскивал их в городе и не нашел. 14-го июля, пробывши в Белгороде 10 дней вместо 3-х, пленные, в сопровождении того же жалкого конвоя вышли из Белгорода на Воронежский тракт. При этом городничий капитану Резанову передал и семерых арестованных турок. Следствие о побоище не было произведено, и дело кончилось ничем. Но долго оно было памятно белгородцам... Немногие старожилы и теперь еще рассказывают о нем, но уже с прибавлением фантастического элемента.

Желающие прочесть в оригинале, могут кликнуть по картинкам:





История, русские, русофобия

Previous post Next post
Up