«Или сделайте со мной что-нибудь, папаша, или я делаю конец моей жизни…»
«Одесские рассказы» - цикл рассказов Исаака Бабеля
В 1969 году советский поэт Александр Твардовский написал стихотворное произведение под названием «По праву памяти». В нем были такие строки:
Сын за отца не отвечает -
Пять слов по счету, ровно пять.
Но что они в себе вмещают,
Вам, молодым, не вдруг обнять.
Их обронил в кремлевском зале
Тот, кто для всех нас был одним
Судеб вершителем земным,
Кого народы величали
На торжествах отцом родным.
Действительно, автором формулы «сын за отца не ответчик» был Иосиф Виссарионович Сталин. 81 год назад 1 декабря 1935 года на совещании передовых комбайнеров в ответ на выступление участника совещания А. Г. Тильба: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян» (Правда. 1935, 4 дек.) последовал знаменитый ответ Сталина: «Сын за отца не отвечает». Зачастую на практике эта установка исполнялась не всегда. Чтобы не попасть под каток репрессий, многие советские граждане были вынуждены публично отрекаться от своих отцов и матерей. Сложно судить этих людей, да и является ли предательством такой вынужденный шаг?
Другое дело, когда человек предает своих родителей сознательно и не обязательно в форме официального заявления, но действием.
Перед вами краткие биографии отцов, чьи дети были одними из главных участников в деле разрушения Российской Империи. Удивительно, насколько схожи судьбы сверстников - Сергея Федоровича Грушевского (1830-1901) и Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886). Оба были русскими патриотами, политическими и государственными деятелями, талантливыми педагогами. Оба занимались укреплением и развитием народного образования и оба дослужились до чина действительного статского советника, дававшего право на потомственное дворянство.
Разница их была лишь в том, что отец будущего активного русофоба, профессионального «украинца» и по совместительству историка Михаила Грушевского, был специалистом по русской словесности, а отец будущего вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, провозгласившего позднее русскому «великодержавному шовинизму - бой!», был преподавателем физики и математики.
На государственной службе оба проявили себя как талантливые организаторы. Хорошо известно, что И. Н. Ульянов был инспектором народных училищ Симбирской губернии, затем и директором всех народных училищ той же местности.
Илья Николаевич Ульянов
О деятельности С.Ф. Грушевского можно узнать из
книги Заремы Ибрагимовой «Царское прошлое чеченцев. Наука и культура» (изд. в 2009 году ).
«Дирекцию народных училищ Терской области возглавлял С.Ф. Грушевский - талантливый организатор учебного дела и педагог, взгляды которого были основаны на лучших традициях русской демократической педагогики и научной мысли. С.Ф. Грушевский организовал учительские съезды и курсы для повышения педагогического мастерства, учительские вечера, поддерживал научные и благотворительные общества, занимавшиеся просвещением горцев».
Грушевский Сергей Федорович
Вот тут-то и сгримасничала история…
В конечном итоге плодами разрушительной деятельности М.Грушевского и В.Ленина в полной мере воспользовался сын простого сапожника, уроженца села Диди-Лило Тифлисской губернии Виссариона Джугашвили (1850 -1909) - товарищ Сталин. Уж он-то точно не только не предал своего отца, но и пошел гораздо дальше.
Виссарион Иванович ДжугашвилиСапожник по умолчанию не мог заниматься государственной деятельностью, поэтому чем бы ни занимался Иосиф «на партийной работе», он не посягал на весь смысл жизни Виссариона, а значит и не изменил ему. Более того, Сталин «обессмертил» имя своего отца - кто бы сейчас вспомнил имя обыкновенного горца-ремесленника?..
Интересно, какую козью рожу скрутит история добровольным бандеровцам - нынешним разрушителям Украины, чьи отцы и деды развивали и защищали эту часть Руси, особенно если вспомнить, как товарищ Сталин 24 мая 1945 года на торжественном приеме в Кремле произнес тост: «За русский народ!»?