«Плохо думать о ближних - грех, но едва ли ошибка»
Генри Луис Менкен
Прошло два с половиной года, как Крым вернулся в Россию. Несмотря на истерики, вызванные фантомными болями «свидомых патриотов», осознание безвозвратности Крымского выбора проникает в украинское общество. Многие, признав права крымчан, едут отдыхать на российский полуостров, но бешенные продолжают изливаться желчью бессильной ненависти, придумывая все новые «планы мести».
Бессилие порождает злобу. Злоба толкает на необдуманные поступки. В результате, сон разума рождает всевозможные блокады. Крым с достоинством переносит трудности, борется, и о некоторых проблемах уже успел позабыть. Практически исчерпав свой арсенал антикрымских мер, «украинские патриоты» не могут побороть желание «отмстить неразумным крымчанам», и особо упоротые готовы пойти по второму кругу. Снова раздаются голоса о водной блокаде российского полуострова…
Неужели?
На сайте украинского телеканала «24» на днях была опубликована
статья под исчерпывающим названием «Миссия «напоить Крым» - невыполнима».
Характерно, что в ней «водная блокада» рассматривается не как способ возвращения Крыма, а как вариант причинения наибольшего ущерба полуострову. Позволим себе несколько цитат из этого «кладезя истины»:
«…как-то на задний план в информационной атмосфере ушла проблема с водоснабжением, хотя ситуация после прекращения поставок живительной влаги на засушливый полуостров с материковой Украины лишь ухудшается».
Автор, разумеется, отводит Украине самую положительную роль в судьбе полуострова, не брезгую ни передергиваниями, ни откровенной ложью:
«Крым - это довольно суровое место для проживания, и курортом он был не всегда, а стал таковым после присоединения к Украине. До этого полуостров представлял собой бескрайнюю солончаковую степь с заселенным побережьем у Крымских гор.
После присоединения к Украине в первую же очередь новая власть принялась преображать этот засушливый край в нечто более-менее пригодное для сельского хозяйства. Для этого было построено Каховское водохранилище, открыт Северо-Крымский канал, разработан и воплощен в жизнь проект ирригационной сети, благодаря чему, спустя десятилетия, и стало происходить насыщение безжизненных солончаков днепровской водой в объеме до миллиарда тонн в год».
Крым до Украины
«Крым до Украины» слишком огромный исторический и культурный пласт, чтобы подробно останавливаться на нем в рамках данного материала. Поэтому коротко пробежимся по упомянутым у автора «фактам».
Оказывается, до 1954 года Крым не был курортом, не имел сельского хозяйства. Видимо, граждане России, еще до революционных лет начала ХХ века, включая царскую семью, приезжали на остров любоваться «солончаками». Для чего, по всей видимости, и строили прекрасные дворцы из чьих окон открывался идеальный вид на «легкорастворимые соли, в количествах, препятствующих развитию большинства растений».
Дореволюционное фото Ялты с пляжем
Дореволюционное фото Нового Симеиза. Берег моря и купальни
На зарисовке Гейслера Христиана Готфрида Генриха, сделанной после посещения им Крыма в конце XIX века, очевидно, изображены овощи, выращенные на «украинских черноземах» и завезенные на полуостров:
Можно привести еще множество примеров, в т.ч. и о посещении Крыма Романовыми, но нас ждут и другие «факты» нерадивого автора. Перенесемся в советские времена.
В момент волюнтаристского перевода из состава РСФСР в состав УССР Крымской области, Украина являлась частью единого государства - СССР. Фактически полуостров никуда не уходил и никакой «новой власти» над ним не устанавливалось. Переход осуществлялся лишь на бумаге. Это так, что называется, «в общем».
Теперь детальнее.
Каховское водохранилище строилось не из-за Крыма! Вернее, не только из-за него. После окончания Великой Отечественной Войны, в период восстановления народного хозяйства, Советский Союз остро нуждался в получении электроэнергии, особенно в районах сильно пострадавших от войны. Совет министров СССР в 1950 году (к слову, еще при жизни Сталина) принял решение начать строительство Каховской ГЭС, которая предполагалась самым значимым источником электроэнергии на всей территории Союза.
В 1951 году в Херсонской области у села Ключевое (с 1952 года Новая Каховка) началось строительство станции, заработавшей уже в 1956 году. Таким образом, Северо-Крымский канал был построен благодаря возникшему за счет союзных денег Каховскому водохранилищу, а не наоборот.
«Засыхающий» Крым
Далее автор статьи рисует и вовсе апокалиптические картины:
«…запасы пресной воды, накапливавшиеся за десятилетия промывки солончаков, подходят к концу. И бурая жижа, текущая из кранов крымчан то тут, то там - это один из признаков осушения водохранилищ и появления рассолов…».
«[Россия] не способна его как сейчас, так и в будущем обеспечить всем необходимым. И если не отвлекаться на мост, энергоснабжение и прочие моменты, а лишь сфокусироваться на водоснабжении, то ни один водопровод из РФ не способен заменить неукротимую мощь Днепра».
Что же, определенные основания для пессимизма отыскать действительно можно. Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребности полуострова в пресной воде, используемой в т.ч. для орошения сельскохозяйственных земель. Из-за его перекрытия Украиной, площадь орошаемых земель за последние два года снизилась в несколько раз. По
сообщениям СМИ после распада СССР в Крыму было около 150 тыс. га орошаемых земель, к 2016 году этот показатель снизился до 17 тыс. га.
Статистика неприятная, что и говорить. Однако, на полуострове уверены, что эту проблему Крым в состоянии
решить за два года:
«Нам нужны точные ориентиры всем уровням власти, как нам двигаться в отношении воды, чтобы в течение года-двух мы закрыли проблему по водоснабжению. В одних селах бурят скважины, кто-то делает накопители, кто-то ждет еще днепровскую воду», - заявил на недавнем заседании крымского правительства глава парламента Крыма Владимир Константинов. Поводы для оптимизма высказываются и другими политиками.
Курьез ситуации в том, что Украина более всех заинтересована в водоснабжении Крыма. Проблема в том, что если сработает страшный прогнозируемый свидомыми сценарий, и крымчане начнут «умирать от жажды», то, чего так
бояться «патриоты», может случиться. Пресловутый «Южный коридор» Россия может и пробить! Ну, право слово, не давать же миллионам россиян умереть от жажды, когда «под боком» Днепр? Это станет и ответом на вопрос, который задал автор статьи: «куда денется население Крыма, после того как он вновь превратится в высокодуховную пустыню?». Никуда не денется! Будет жить дома. Куда денется Украина, вот вопрос…
Нужно сказать, что «водная блокада» бьет и по карману Украины, лишний раз подтверждая, что эта затея не только подлость и преступление, но и глупость.
«На Украине большие экономические проблемы, так что вместо возведения какой-то дамбы, надо пустить воду в Крым и получать за это деньги, а не строить барьеры. Но с нынешним руководством это вряд ли возможно», -
заявил недавно глава Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев в комментарии РИА Новости (Крым). Поэтому глупость, скорее всего, будет продолжаться и, более того, приумножаться.
При этом еще в начале июля Украина прекратила строительство дамбы, перекрывающей доступ воды в Северо-Крымский канал. Причина проста до банальности - нет денег. Временная дамба начинает разрушаться:
«В июне было несколько порывов, вода уходила на поля, были подтопления. Северо-Крымский канал ведь был рассчитан на подачу воды в Крым, а теперь, куда девать эту воду?», - сообщает источник в управлении Северо-Крымского канала, которое находится в Новой Каховке Херсонской области.
Экология
При перекрытии канала, днепровская вода попадает в Черное море. Других путей у нее нет. Это уже отрицательно отразилось на экосистеме водоема:
«Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала несет вред экосистеме Черного моря, так как днепровская вода сбрасывается в больших объемах в море, идет его опреснение, страдает морское биологическое разнообразие, исчезают морские животные», - заявил еще в сентябре 2015 года министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. При этом министр подчеркнул, что в первую очередь страдает украинское побережье Черного моря. «Киевские власти лишили воды не только Крым, но и свою Херсонскую область, где сегодня водоснабжение - это проблема номер один», - добавил Нараев.
Есть и другие проблемы. Общественник Геннадия Сивака
рассказал, что пляжи под Херсоном «зацвели» из-за опреснения воды, отдыхающие жалуются на невыносимый запах:
«Как всегда, украинцы думают, что нам хуже сделали после того, как воду перекрыли в Крым. А оказалось, что после сброса воды в море оно опреснело и "зацвело". Мне прислали фото пляжей Скадовска и Железного порта под Херсоном - все в водорослях с очень неприятным запахом», - рассказал Сивак.
По другим данным, это погибают морские водоросли из-за опреснения воды. В любом случае, причина катастрофы - перенаправленные воды Днепра.
В то же время, экологическая обстановка в Крыму, наоборот, улучшается. Днепровская вода, проходя через территорию Украины, загрязнялась промышленными отходами и пр. С перекрытием Северо-Крымского канала, полуостров практически избавлен от украинской грязи. Это
подтвердил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской:
«Уже сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, мы можем констатировать позитивные изменения экологической ситуации в регионе. В 2015 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Симферополе, Керчи, Ялте, Севастополе оценивался как низкий. Высокий уровень загрязнения воздуха фиксировался только в Армянске и Красноперекопске (населенные пункты, приближенные к Украине - НБ)».
Значительное улучшение качества питьевой воды на востоке Крыма после перекрытия воды с Украины,
отметила и главный санитарный врач республики Наталья Пеньковская:
«В некоторых регионах Крыма по санитарно-химическим показателям, по органолептике показатели качества лучше, чем в предыдущие годы. С изменением водоисточника в этих регионах (Керчь и Феодосия), когда были переброшены реки в систему северо-крымского канала, качество воды, подаваемой населению, существенно улучшилось», - заявила чиновница, отметив также, что количество нестандартных проб питьевой воды (после 2014 года) в восточных регионах Крыма снизилось с 80% до 20%.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что если миссия «напоить Крым» так и останется «невыполнимой» по вине Украины, то пострадают, как минимум, обе стороны. Крым эту проблему рано или поздно решит - для этого у него есть ресурс Федерации, и устранение последствий «энергоблокады» тому яркий пример. Полуостров еще не один раз подумает, нужна ли ему та грязь, что несли с собой воды Северо-Крымского канала. Украина же стоит перед выбором: поумнеть или ждать пока днепровские воды вымоют из нее хваленную незалежность.
Старая мудрость гласит: «Если Бог хочет кого-то наказать, то лишает его разума». Очередное подтверждение налицо. Мелочная месть, в конечном итоге, может обернуться исчезновением самой Украины. Поумнеют ли?..