Пару лет назад наткнулась где-то в интернетах на пост из серии "Интересные факты". Там было написано примерно следующее:
"Знаете ли вы, что изначально морковка была фиолетового цвета и стала оранжевой только усилиями ученых?"
"Ой, да ну! - подумала я, - Неужели ученым нечем больше заняться, кроме как морковку перекрашивать? Ну, разве что, это могли быть британские ученые, они известны всякой ерундой". Подумала и забыла о этом.
А пару недель назад моя соседка из местных угостила меня этой самой "аутентичной" фиолетовой морковкой. Вот она.
Теперь я охотно верю, что ее действительно могли намеренно "перекрашивать". И вот почему.
Это нечто в тарелке - борщ.
Я варила его на курином бульоне. Кусочки курицы приобрели цвет асфальта с синеватым отливом. И хотя вкус, по сути, не поменялся, удовольствия от еды я получила сильно меньше, чем обычно. Маленькую морковочку я отдала Кире, а оставшиеся две так никто и не съел. Кстати, на вкус она мне тоже меньше понравилась, чем обычная. Правда, это могут быть причуды мозга. У меня так было, когда я ела желтый арбуз. Вроде и понятно, что арбуз ешь, но у мозга зрительная картинка со вкусовой не сочетается и он бунтует.
Спасибо ученым от лица меня за то, что она оранжевая.