Сырники

May 13, 2010 18:43



Моя мама иногда готовила сырники. Толстенькие, румяные, с изюмом. Мне они очень нравились и это во времена нашего не особо богатого разнообразием советского детства был хороший способ заставить ребенка (то есть, меня) есть полезный для здоровья творог.

Как-то раз мы были на даче и приехали мои дядя с тетей и двоюродными братьями - у них участок через один от нашего. Я, конечно, зашла в гости. Они как раз раскладывали продуктовый пакет и тетя Марина предложила мне угоститься сырниками. Как и положено ребенку, набегавшемуся на свежем воздухе, я успела зверски проголодаться и, конечно согласилась. Тем более, речь шла о сырниках! Каково же было мое удивление, когда она открыла судочек, в котором лежали тоненькие, бледные, унылые блинчики без всякого намека на изюм! Я из вежливости один сжевала (на вкус он был примерно таким же, как и на вид), но чувство при этом было такое, как будто вместо обещанного мороженого подлые взрослые угостили меня овсянкой.

Мой любимый-ненаглядный раньше тоже пытался мне рассказывать, что сырники должны быть тонкие, бледные и с большим количеством муки. Но это, извините, просто извращение какое-то! Он мне доказывал, что по-другому не любит, но это он просто не ел правильных сырников. Сейчас он ест их с большим удовольствием. Вкусно ведь! Хотя, если быть совсем уж честной, я не оставила ему выбора, потому что унылых блинчиков с едва уловимым намеком на творог я все равно готовить не буду никогда. В общем, судите сами.

Несколько принципиальных моментов:
- Творог должен быть сухой, но не кислый.
- Изюма должно быть МНОГО.
- Муки должно быть мало.

На 500 грамм творога возьмем
1 яйцо
2 ст. л. сахара (или 1.5 ст. л. + пакетик ванильного)
2 ст. л. муки (+ еще какое-то количество на панировку)
1 стакан изюма (ошпарить кипятком, дать стечь, если не высох вовремя, обсыпать мукой)
0.5 ч. л. соли.

Творог нужно гомогенизировать. Нехрен выпендриваться! лишить комков. Для этого я использую блендер, но подойдет и мялка для пюре.
Потом нужно добавить яйцо. Размешать до однородной массы.
+ Сахар. Размешать.
+ Соль. Размешать.
+ Мука. Размешать.
+ Изюм. Размешать.

На сковородку нужно налить масла, разогреть как следует. Если масла будет мало, сырники не поднимутся и не прожарятся.
На досочку/тарелочку насыпать небольшую горку муки, обмакнуть в нее руки и сформировать сырники. Если прилипает - муки добавить. Скатать шарик, с двух сторон сплющить его и отправить на сковородку. Огонь средний, обжарить нужно до золотистого цвета обеих сторон. И все!

В качестве аккомпанемента подойдут сметана, сливки, мед, сироп. А можно слопать и просто так, все равно вкусно ведь!

А еще заведу-ка я тег "на каждый день". Сырники проще пареной репы и на опус кулинарис как-то не тянут.

рецепты для ленивых, на каждый день

Previous post Next post
Up