Загадко плато Устюрт (Лявляканское)

Jun 04, 2013 18:30

На улице жара, но накрапывает дождик, что органично вписывается в картину глобального потепления. ВШРМ, глобальное потепление отнюдь не означает всеобщей засухи. Да, действительно, испаряемость с поверхности увеличивается, но со всей поверхности, а не только с поверхности суши. Поскольку 70% поверхности Земли покрыто морями и океанами, то над ними испаряется больше, чем над сушей, соответственно влажность атмосферы увеличивается, пока не настанет равновесие между испарением и осадками. Осадков при этом выпадает больше (осадки = испарение), причём не только над морями, но и над сушей. Правда, зональность не отменяется, поэтому увлажнение происходит полосами. Где-то лявляканский плювиал, а где-то голодомор.


Vourukasha - Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото

Так вот, лявляканский плювиал. Сведения о климате Центральной Азии в начале голоцена противоречивы, как рассказывается во введении сборника "Неолит Северной Евразии" под редакцией СВ.Ошибкина (орфография автора сохранена), Москва, Наука, 1996. Возьмём ту же джейтунскую культуру, предлагают авторы, в её очагах обнаружены древесные угли, в то время, как теперь в тех краях нет лесов, но что это были за деревья? Саксаул, клен, тамариск, тополь, ясень, вяз и можжевельник. Необычный, прямо скажем, лес. В тоже время отмечается широкое распространение в ныне пустынных местах тура (sic!), обитателя лесов, но палинография указывает на широкое распространение ксерофитной растительности.

В результате сложились два противоречивых мнения. "Г.Н. Лисицына считает, что в неолите климат
здесь был сухим, аридным, близким современному". (1968) Тогда как А.В. Виноградов и Э.Д. Мамедов в 1975-м году высказывают теорию о лявляканском плювиале, о наступлении климата, "сопровождавшегося увеличением осадков от 250 до 450 см и смещением ландшафтно-климатических зон на юг почти на 1000 км". Надо заметить, что их доводы звучат более весомо, чем доводы Лисициной, но... Вслед за авторами сборника я, пожалуй, теперь не буду столь категоричен в признании теории А.В. Виноградова и Э.Д. Мамедова, поскольку доводы Лисициной неопровержимы.

Полагаю, что следует признать верными оба мнения, а как же иначе? В конце концов, это же только мнения, а доводы остаются доводами. Дело обстояло, по всей видимости, следующим образом. В центре Центральной Азии (прошу прощения за тавтологию) плескался огромный Арало-Саракамышский бассейн с заливами и островами (я наконец-то "сколол" его с гугл-öрф), а к нему, преимущественно с южного направления, с широтной цепи гор стекали многочисленные реки, большая часть которых к настоящему времени высохла. Была среди этих рек и та, которая вытекала из данного бассейна (назову его для краткости "море Ворукаша", с этим мнением согласна Наргиз Ходжаева), это Узбой. В неолите долины рек были обитаемы, на что указывают сотни обнаруженных вдоль сухих русел стоянок. Вот там, в речных долинах и росли леса, а водоразделы были покрыты ксерофитами. На это указывают и составы лесов. "Комплекс таких пород, как тополь, клен, вяз и тамариск, свойствен современным тугайным или галерейным лесам, произрастающим в Средней Азии повсеместно, вдоль водостоков разной величины, от больших рек до мелких ручьев", -- говорится в вышеупомянутом сборнике.

Остаётся открытым вопрос о количестве осадков, возросли ли они в начале голоцена? Зимние несомненно были выше нынешних, за счёт "снежного эффекта озера", по крайней мере. Так что по весне на Устюрте вполне могли случаться настоящие наводнения, на что и указывают высохшие русла от Восточного чинка, служащего берегом Арала, вглубь плато, под уклон. Не случались ли во время таких наводнений подвиги Геракла? Ведь стрелы Устюрта расположены по их сторонам. Летом же на равнине и на холмах вполне могло быть сухо и жарко, как теперь. Где не было ирригации, разумеется. На сухость климата Центральной Азии и наличие в ней солёных озёр указывают и колонии фламинго, которые непрерывно жили здесь, начиная с палеогена. Розовые фламинго не живут в пресных водоёмах, им там нечем питаться и не вырастить птенцов, это узко специализированные птицы. С другой стороны, их существование означает, что даже солёные водоёмы в Центральной Азии полностью никогда не пересыхали. Впрочем, таким вечносолёным водоёмом мог быть Каспий.

Береговая линия бассейна взята по высоте 72 метра над уровнем моря. Южный берег дан условной прямой линией, поскольку водная эрозия в этом месте полностью уничтожила прежнюю береговую линию. Кстати, сама линия вполне отчётливо читается на фотоснимках, хотя и не везде.

Устюрт

Previous post Next post
Up