Каменное

May 04, 2013 17:07

- Превосходная лоза, прокуратор, но это - не "Фалерно"?
- ЮАРовский купаж, годовалое...


zodDaf - Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото
Вот уже два месяца как я пользуюсь каменным ножом. Складывается впечатление, что он немного притупился, или просто я к нему привык, но объективно он по прежнему очень остр. Маркву режет всё так же замечательно. Накромсал салатик "Пан Клякса". Пан Клякса -- герой книжек детского писателя Яна Лесмана (псевдоним Бжехва, Brzechwa -- брехун, пол.). Ян Лесман родом из Жмеринки (1898), затем уехал в Варшаву, где стал юристом и по совместительству писателем. Биография Яна Лесмана плохо известна, как пишет один его биограф, на чём и заканчивает своё повествование. Известно, что войну он провёл в оккупированной Варшаве, а каким чудом -- нет. Может, он что-то и написал об этом (у него была автобиографическая книжка), но на русский переводились только его сказки о пане Кляксе. Первая была написана в 1946-м году. Пан Клякса -- человек необычный и большой кулинар, и кулинария у него необычная. В детстве я не понимал, а теперь думаю, что на кулинарные пристрастия пана Кляксы наложила свой отпечаток жизнь автора.

- Запомните, мальчики, - сообщил он как-то, - вкус еды зависит не от самого продукта, а от его цвета. Мне еда не нужна, я вполне сыт таблетками для ращения волос. Но у меня ужасно чувствительное небо, и я обожаю всякие изысканные блюда. Вот почему я ем исключительно цветную пищу. Например, бабочек, цветы, разноцветные стеклышки и другие деликатесы, которые сам крашу в какой-нибудь вкусный цвет.
Но я однажды заметил, что, съев бабочку, пан Клякса выплюнул косточку, похожую на косточку черешни или вишни.
Пан Клякса объяснил мне, что ест только особый сорт бабочек, у которых есть косточки и которые растут в огороде, как фасоль.




R3rZel - Фотографии пользователя berlioz_ru на Рамблер-Фото

Морковь, зелёное яблоко (салатное, не десертное), редиска, кольраби, варёная картошка. Некоторые и кольраби отваривают, но мне не нравится запах варёной. Всё в приблизительно равных объёмных пропорциях. Соль, перец и заливка по вкусу. Я обошёлся банальным майонезом с провансальскими травами. Салат тяжёлый, чтобы жрать не хотелось. Ибо пора худеть.

Реклама, Вкусы

Previous post Next post
Up