Загадко плато Устюрт (Немецкое)

Feb 28, 2013 23:22

Интуиция меня не подвела, без немцев археология Казахстана обойтись не может. Директор Павлодарского областного историко-краеведческого музея Виктор Карлович Мерц, руководя Павлодарской археологической экспедицией, в период 2005-2006 гг совершил, можно сказать, научный подвиг. Его работа «Периодизация голоценовых комплексов Северного и Центрального Казахстана по материалам многослойной стоянки Шидерты 3», ставшая кандидатской диссертацией, заслуживает пристального рассмотрения. Волею случая и благодаря склонности к аккуратности и системности, ему удалось раскопать и восстановить хронологическую последовательность материальной культуры обитателей Северной Сары-Арки, начиная со времени 11 тысяч лет назад и вплоть до средневековья. Что же представляет собой стоянка Шидерты 3, и в чём заключается её уникальность?

Селение Шидерты расположено на северо-востоке Казахстана, между истоком реки Ишим и рекой Иртыш. Поскольку Ишим приток Иртыша, то вся округа принадлежит бассейну последнего, располагаясь на локальном водоразделе малой высоты, на самой северной оконечности Казахского мелкосопочника, Северной Сары-Арки. Шидерты никогда не было центром цивилизации, более того, люди не жили в этом месте непрерывно на протяжении всех рассмотренных одиннадцати тысяч лет. Временами они покидали стоянку, но затем вновь там поселялись, из чего можно заключить, что лежит она в привлекательном урочище. Теперь в тех краях прорыт канал Иртыш-Караганда, но небольшие озёра и речка Шидерты, скорей всего, были там всегда.

Именно периодичность заселения вкупе с хорошей сохранностью составляют уникальность стоянки. Культурные слои перемежаются со «стерильными» (с точки зрения наличия артефактов) прослойками, формируя подобие слоёного пирога или бекона. Ничего подобного в Северном Казахстане пока не обнаружено. Стоянок много разных, но они либо однослойные, либо слои в них перемешаны между собою так, что пуля может оказаться слоем ниже, чем каменный топор, что создаёт проблемы как в датировке (особенно каменных изделий), так и в получении представления о культурных комплексах, а также последовательности оных. В. К. Мерц выделил и датировал шесть слоёв (без учёта подслоёв) стоянки Шидерты 3.

Хотя все слои имеют большую научную ценность, но мне хотелось бы остановиться на на двух. В слое №3 (четвёртый снизу) впервые появляется керамика. Она черного цвета, без орнамента, с округлым дном и прямым венчиком. Глиняное тесто с песком, дресвою и органикой. Здесь же появляются и мотыги, а двусторонне обработанные симметричные наконечники стрел на пластинах с выемкой в основании лежат только двумя слоями выше, в слое №2а.

Слой №3 был датирован радиоуглеродным методом по гумусу почвы, подстилающей слой, и почвы, содержащей его. Органика, содержащаяся в грунте, соответствует последнему времени существования его как почвы. Почва, постилающая слой №3, завершила своё формирование с началом атлантического периода, калиброванная дата её 8005±95 лет назад (рубеж VII и VI тысячелетия до н. э.). Калиброванные даты почвы слоя №3 - вторая половина VI - первая половина V тысячелетия до н.э. Таким образом, автор относит слой №3, содержащий керамику, к первой половине - середине VI тысячелетия до н. э. Сама керамика при этом не датировалась. Теоретически датировка керамики возможна (коли керамика содержит органику), но практически такой возможности у автора не было, надо полагать.

Со слоем №2а, где были найдены наконечники, похожие на наконечники стреловидных планировок Устюрта, всё ещё сложнее. Однако и там удалось найти привязки. Этот слой связан с суглинком, означающим наступление засушливого периода 7,5 - 6,5 тысяч лет назад. Также были проведены параллели с атбасарской культурой (раскопанной другим казахским учёным В. Ф. Зайбертом) и неолитическими комплексами Горного Алтая. В результате он был отнесён к первой половине - середине V тысячелетия до н. э., что на тысячу лет позже слоя №3.

Если бы не уникальное строение стоянки Шидерты 3, то находка керамики, даже с указанием даты её, была бы просто ещё одной находкой и не более того. Ведь кто знает, может быть, более ранние черепки просто ещё не найдены? Теперь же, зная по слоёному пирогу, что керамика никогда прежде в этих краях не появлялась, можно сделать генерализующий вывод: Керамика появляется на севере Казахстана не ранее первой половины VI тысячелетия до н. э..

В. К. Мерц видит аналоги артефактов слоя №3 среди других стоянок Северного Казахстана, Притоболья, Южного Урала, лесостепного Алтая и юго-западной Монголии. Аналогии не только в керамике, но и в каменных изделиях. Конкретный же источник неолита Центральной Азии он не указывает, говорит только о южном происхождении и связи его с наступлением атлантического периода. Про слой №2а он пишет как о свидетельстве перехода к позднему неолиту и о пришлом характере создателей его, а также указывает на аналоги в оюклинской культуре Восточного Прикаспия.

Руководствуясь приданному прежде импульсу, я, прежде всего, заинтересовался юго-западной Монголией. Тем более, что там начинается Иртыш. Как я понял, здесь В. К. Мерц ссылается на работу Крижевской 1968-го года. Найти столь раннюю работу мне не удалось (пора опять в Ленинку записываться), да и нет надежды найти в ней точную датировку. Тогда я решил глянуть, что теперь делается с археологией Монголии вообще, какие новости, так сказать…

Керамика, Устюрт

Previous post Next post
Up