Ленин и Чебаркуль

Feb 22, 2013 15:57

Пользователь sergepolar подкинул ссылку на работу двух колумбийских учёных из Медельина. Они взялись вдвоём реконструировать траекторию полёта тела (метеороида), который болидом промчался над Челябинской областью, и уже на основе этой траектории восстановить орбиту столкнувшегося с Землёй астероида. Впрочем, метод реконструкции они позаимствовали у Стефана Гина (Stefan Geen). Сообразили на троих. Что-то колумбийское. У этой работы было три источника, три составных части:

-- показания свидетелей болида из города Коркина, что под Челябинском (болид случился точнёхонько у них над головами);
-- метеоритный кратер на льду Чебаркульского озера;
-- запись видеокамеры на пл. Ленина в Челябинске.

Начну с последнего. Все интересующиеся уже, наверное, видели эту запись. Ленин, ёлка и яркая, продолжительная вспышка. Самого болида на записи не видно, кстати.

Идея, лежащая в основе метода, проста и красива. Предполагая болид источником света пренебрежительно малых размеров, и отслеживая размер и направление теней, отбрасываемых предметами от его света, можно определить азимут и высоту возвышения болида над горизонтом в разных точках его траектории. И таки да… памятник Владимиру Ильичу в качестве предмета тоже подойдёт. Однако, этого ещё не достаточно, поскольку в этом случае остаётся неопределённым расстояние от Ленина до траектории болида. Для определения последнего и были использованы два первых источника. Теперь, зная пространственное расположение траектории полёта и положения на ней характерных точек, можно, используя показания часов на записи, определить скорость и момент вхождения в атмосферу метеороида. Тем самым, будут получены все необходимые граничные условия для задачи расчета орбиты астероида.

Разумеется, все эти свидетельства точны как подольская электричка, но наука на то и наука, что умеет вычислять погрешности. Да и минимизировать их тоже. К счастью, показаний было много, так что среднее найти можно было вполне. Итак, кое-что о траектории. Высота метеороида над землёй, когда началось его активное свечение (фактически, момент начала болида), составила от 32,47 до 46,75 километров (да, четвёртая значащая цифра мне тоже понравилась). Высота, на которой произошло значительное разрушение метеороида (вспышка) от 20,31 до 25,04 километров. Скорость метеороида от 13,43 до 19,65 километров в секунду. Пришёл он со стороны созвездия Пегаса в 9 часов 20 минут 29 секунд по местному времени. Я, правда, не уверен, что авторы помнят о медведевской поправке. Шутка.

Основываясь на этих данных, авторы произвели вычисления с использованием уже готовых программ (основные расчёты на Mercury). Оказалось, что орбита исходного тела недвусмысленно, как они выразились (попутно изобрели новое английское слово inequivocally, но не первые уже), принадлежит к семейству орбит астероидов из группы Аполлона. Если посмотреть на предлагаемый ими график, то, действительно, аполлонид, без всяких экивоков. Когда он был жив, то приближался к Солнцу ближе, чем Земля (перигелий от 0.77 до 0.82 а.е.), но, в среднем, размер его орбиты больше, чем у Земли (большая полуось от 1.40 до 1.69 а.е.). Ниже рисунок, который я нагло спёр у авторов (если скажут, то верну взад).


Синим цветом на рисунке показаны три возможные орбиты. Толстая линия - средняя из возможных и два крайних отклонения. Видно, что из-за значительной вытянутости орбиты (эксцентриситет от 0,37 до 0,51), астероид уходил от Солнца дальше Марса. Пересекались же мы орбитами только в одном месте, так что челябинцам крупно повезло, оказаться в нужное время в нужном месте.

Вообще, не смотря на некоторую юмористичность статьи, сомневаюсь, что авторы её сильно ошиблись. Тут, кстати, всплывает вопрос: Можно ли было его заметить заранее, уж коли он всё время болтался где-то неподалёку? Никоим образом, как говорил профессор Стравинский. Больно мелкий, а если ещё окажется, что он из углистых хондритов, то… тем более. Радикальный чёрный цвет. Настоящая контрабанда. Такие дела.

Космос, Наука

Previous post Next post
Up