Загадко плато Устюрт (Анизотропное)

Aug 31, 2012 18:10

За направление арана я выбрал ранее описанный азимут. Усреднение азимута по полному кругу задача, вообще говоря, требующая некоторых дополнительных вводных, иначе получится 180°. Поэтому, я построил для начала 16-ти лучевую розу ветров, длина лучей которой соответствует количеству аранов, чей азимут лежит в данном секторе (размером в 22,5°). ( Read more... )

Устюрт

Leave a comment

night_sun_dial March 28 2014, 18:02:01 UTC
Такой старый пост... По правде сказать, я с тех пор об Аркаиме особо и не вспоминал. На сегодняшний день я придерживаюсь той точки зрения, что стрелы Устюрта являются локальным и продвинутым вариантом так называемых воздушных змеев пустыни (desert kites), расположенных на Ближнем Востоке от Саудовской Аравии и до Турции (писал про них). Они похожи, но стрелы куда менее разнообразны. В тоже время стрелы значительно удалены от основного массива подобных сооружений. Вероятно, стрелы были построены колонистами с Ближнего Востока, во время наибольшего подъёма их цивилизации.

По моим соображениям, в начале неолитических времён человек стал не просто полностью контролировать свою территорию, но и менять её для своих нужд, заниматься терроформированием, так сказать. Археологи склоняются к мысли, что desert kites служили для загона крупных травоядных животных с последующим их убийством. В тоже время существует и маргинальная точка зрения (сейчас не вспомню автора, но я его упоминал), в соответствии с ней кайты служили для приручения животных. Мне думается, что эти точки зрения можно объединить, рассматривая кайты в развитии. Вначале животных убивали, но по мере того, как их становилось всё меньше и меньше, их оставляли в живых, забирая от них лишь часть. Шерсть, молоко, кровь (народы Северной Африки и по сей день используют в пищу смесь молока и крови) и даже навоз. Животным также было выгодно такое сотрудничество: люди уничтожали хищников, устраивали водопои и даже подкармливали животных. Так началось земледелие. Разумеется, сказанное только реконструкция, однако она имеет некоторое обоснование, американские индейцы, не занимающиеся земледелием, тем не менее подсеивают злаки для охоты на птиц.

Стрелы Устюрта -- следующая ступень развития животноводства и земледелия. Поскольку они просуществовали непродолжительное время (пока Устюрт был влажным), то они и мало проэволюционировали, поэтому так похожи друг на друга. После опустынивания плато строители стрел мигрировали. Одно из возможных направлений -- северное, на Аркаим. Но прогресс не стоял на месте, стрелы тоже устарели, новые сооружения на новом месте были иными.

Так что, связь эволюционная. desert kites --> стрелы Устюрта --> постройки Аркаима, а также другие мегалиты. Вполне вероятно, что жители Устюрта мигрировали в разные стороны, основав на новых местах несколько различные культуры (из-за исходных отличий племён, местных условий, а также влияния автохтонных элементов на новых местах). Циклические постройки распространены вокруг Арала.

Исходным же паттерном для них могли бы быть "наконечники" двойных стрел. У двойных стрел есть два масштаба -- крупный (мешок) и мелкий (наконечники). Вероятно, со временем роль крупного масштаба снижалась (животные становились всё более послушными, их не нужно было загонять с помощью специальных построек), зато роль мелкого повышалась, они превращались в центры стационарных поселений.

Если посмотреть на карту стрел Устюрта, то вблизи Кызыл-Орды встречаются отдельные наконечники без стрел https://www.google.ru/maps/@45.3562943,65.940441,1643m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!4s213016333098290083173.0004bb6f8dc069ebc66b3

Их открыл Колосов. На мой взгляд, это первые поселения людей, уходивших из Устюрта. Промежуточное звено между двойными стрелами и кольцеобразными мегалитами, в том числе, постройками Аркаима. Где-то так.

Reply

voronxxi March 29 2014, 03:18:05 UTC
Вы провели просто огромную работу! Удивительно и браво! :)
Но у меня в связи с животноводческим вариантом объяснения стрел возникает такой вопрос: не слишком ли много усилий на небольшое дело? Стрелы километровые, это и с помощью техники неплохо нужно трудиться, а уж простой лопатой - я просто не представляю сколько. И ведь это сейчас стрелы на местности являются валом высотой метр-полтора, а уж какой высоты они были тогда!...
С кайтами - хорошая версия. Действительно, несмотря на разницу техники изготовления и форму - что-то общее просматривается. Но и там - накидать столько камней в четкие структуры.... И не одну, а порой рядом по пять-шесть... И все это ради загона и приручения животных... Сколько ж это было там животных? Да и приручить их можно гораздо проще... Как два пальца по сравнению с организаций таких штук как стрелы и кайты... Может быть, я не права, но мне кажется, это совершенно не рационально.... А ведь древний человек будучи ближе к Природе и сильнее от нее завися гораздо рациональнее относился к своему времени и прикладываемым усилиям... А вы как думаете? :)

Reply

night_sun_dial March 29 2014, 09:15:47 UTC
Я как раз начал с оценки трудозатрат. 125 тысяч человеко-часов на одну стрелу. http://night-sun-dial.livejournal.com/892735.html

Среди кайтов можно подобрать практически полные аналоги стрел Устюрта и по форме, и по размеру. Вот, например, кайт: https://www.google.ru/maps/ms?hl=en&authuser=0&msid=0000005ea769fac90004bb6f8dc069ebc66b3&msa=0&ei=1os2U5KUC4vnygPxy4LwCQ&ved=0CAIQlDQoAA&dg=feature
И стрела, даже намечены лучи, идущие ко входу в стрелу:
https://www.google.ru/maps/ms?hl=en&authuser=0&msid=0000005ea769fac90004bb6f8dc069ebc66b3&msa=0&ei=1os2U5KUC4vnygPxy4LwCQ&ved=0CAIQlDQoAA&dg=feature

С приручением животных не всё просто, как выясняется. То есть, приручить можно, но домашним от приручения животное не станет. Несмотря на то, что домашние и дикие формы принадлежат к одному виду, между ними серьёзная генетическая разница. Одомашнивание требует отбора на протяжении множества поколений. Процесс занимает сотни лет, а то и тысячу. Северный олень, например, до сих пор лишь частично одомашнен, хотя процесс начался полтыщи лет назад, если я не путаю. Одомашнивание -- эволюционный процесс приспособления животного к жизни с человеком.

Стрелы тоже, по моему мнению, появились в результате эволюции. Вначале это были простые ямы и линии, но с течением времени накапливался опыт, происходило совершенствование форм и техники. Основная эволюция произошла на Ближнем Востоке, на Устюрт были импортированы уже развитые формы. Но, всё же, хозяйствование было очень примитивным и на Устюрте, поэтому требовало приёмов, которых мы теперь нигде в сельском хозяйстве не видим, кроме как в рыболовстве, где одомашнивания, как такого, не произошло.
https://www.google.ru/maps/place/Ponta+do+Ouro/@-26.8989126,32.8663402,521m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x1ee48fe4aa142291:0x16ccd65ad81faec0

Reply

voronxxi March 29 2014, 10:21:04 UTC
Спасибо! Очень интересно :)
Хотя все равно работа с животными мне кажется сомнительной... почему? Потому что одомашнивание эээ животных как вы пишите, должно тогда было бы быть полномасштабной крупной государственной программой, если тысячи лет :)
В любом случае, другого варианта у меня пока нет. А карты у вас - отличные. Только цветные выделения территорий мешают - никак не могу их убрать :)

Reply

night_sun_dial March 29 2014, 11:12:45 UTC
С гос. программой получилось бы медленней. Бюрократия, все такие дела. Есть археологические исследования на предмет доместикации. Как изменялись козьи рога, например. Вот, на вскидку, первая же ссылка: http://archaeology.about.com/od/shthroughsiterms/qt/Sheep-History.htm

Для перехода от дикого состояния к домашнему требуются серьёзные изменения. Нельзя просто так взять и одомашнить животное. Как говорится, сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. С некоторыми животными такой фокус вообще не проходит.

Процесс одомашнивания случился, когда воздействие человека на природу перешло некоторый качественный и количественный уровень. 100 тысяч лет люди не одомашнивали животных и только 10 тысяч лет назад взялись за это дело. Раньше у людей не было для этого возможностей, они только осваивались на планете. При достижении критического уровня плотности населения одомашнивание животных стало неизбежным. У животных не было другого выхода, вариантов было всего два: либо исчезнуть, либо приспособиться к людям. Многим пришлось исчезнуть. Другие приспособились. Такое произошло, как минимум, дважды независимым образом: в Азии и в Америке (но скорее всего центров доместикации было больше). Обеспеченные домашними животными, люди уменьшили охоту, благодаря чему сохранились островки дикой природы.

Однако, полудикими стадами было тяжело управлять. У тогдашних "пастухов" не было ни лошадей, ни собак. Попробуйте-ка побегать на своих двоих за козами. Поэтому изгороди (на самом деле для загона достаточно просто обозначенной на местности линии, волков загоняют флажками) очень помогали управляться со стадом (полудиким!). Я предполагаю, что пастушьи собаки впервые появляются именно на Устюрте (по существующим представлениям, именно в Средней Азии живут самые древние линии пастушьих собак). Собак могли принести с собой из Китая племена, промышляющие ловлей лососёвых рыб. Они же принесли и керамическую посуду. С появлением собак отпала нужда в длинных изгородях, позволявших управлять стадом, люди смогли содержать стада на открытых, ничем неограниченных местах. Пастухи стали расселяться за пределами плоскогорий.

Что касается карт, то я сам с ними управиться не могу. Они и раньше были с неудобным интерфейсом, а теперь там всё меняют.

Reply


Leave a comment

Up