Начало
здесь и
здесь.
Другой вопрос, который меня интересует, это величина произведённых работ при строительстве стрел. Смета, разумеется, не сохранилась, как нет свидетелей и очевидцев, но есть результат, а он может сам о себе рассказать. Тем более такой красноречивый результат, хорошо видимый даже из космоса. Поскольку оценки трудозатрат мне не попадались, произведу их самостоятельно.
Трудозатраты зависят от множества факторов, и чем сложнее работа, тем сложнее всех их учесть. По счастью, стрелы Устюрта, весьма вероятно, имели очень простое устройство, что значительно облегчает задачу. Следует отметить, что серьёзной реконструкции первоначального облика стрел не производилось, поэтому нижеизложенное их устройство является спекуляцией, не лишённой, впрочем, некоторых оснований. Известно, в частности, что стрелы образуют полуразрушенные стены и засыпанные рвы с внутренней стороны, но мне неизвестно как были сложены камни в стенах. Даже от человека, недавно там побывавшего, не удалось выяснить была ли в стенах настоящая кладка, или же камни были хаотично сложены вдоль линии стрелы. Но и то, что есть, всё же лучше, чем совсем ничего. На картинке я пытаюсь схематично представить, как оно было на самом деле.
wall -
Фотографии пользователя berlioz_ru на
Рамблер-Фото Известно, что нынешняя ширина линий стрел около десятка метров, а высота полуразрушенных стен местами достигает 80 см. Предположим, что ширина рва была 2 метра, а глубина 1,5 м. Мы не знаем предназначения стен, поэтому ничего нельзя сказать определённого о том, насколько адекватны такие размеры. Но, они не вступают в противоречие с нынешним положением дел с одной стороны, а с другой - они вполне антропометричны. Такую канаву рыть было удобно. Последнее замечание лишь на первый взгляд выглядит смешным (особенно до оценки общего объёма работ).
Мы также ничего не знаем о том, чем копали строители и насколько они были усердны в своём труде. Зато у нас есть «Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы».
«Земляные работы. Выпуск 1. Механизированные и ручные земляные работы». В качестве грунтов я выбрал «Конгломераты и брекчии: из осадочных пород на известковом цементе» (группа грунта VI) и «Солончак и солонец: твердые» (группа грунта IV). В качестве среднего возьмём Vр группу (р -- рыхлая). Она хоть и рыхлая, но грунт крепче руками уже не копают. Тогда норма выработки канавы глубиной 1,5 м и шириной 2 метра с отвалом в одну сторону составляет 5,9 человеко-часов на один кубометр извлечённого грунта. Если пренебречь откосами стен канавы, то её объём на погонный метр составляет 3 кубометра, или 17,7 человеко-часа. А сколько времени уходило на работу каменщиков? Тут я бессилен. Одни вопросы, на которые следовало бы ответить будущим исследователям. Собственно:
1) Каковы были размеры сооружения?
2) Каким инструментом пользовались землекопы и каменщики?
3) Что представляла собой кладка стен?
4) Откуда брались камни для кладки?
5) Обрабатывались ли камни перед укладкой?
Пока же ответов нет, единственным соображением для проведения оценки полного объёма работ является сопоставимость земляных работ со всеми остальными. В этом случае камни не обрабатывались и не связывались раствором, но просто складывались, иначе объём необходимых работ резко возрастает. Тогда, взяв удвоенные трудозатраты на рытьё и округлив до красивой цифры, получим, что строительство одного погонного метра стрелы занимало 50 человеко-часов. Иными словами, 5 человек за десять часов работы выстроят один метр. Один копает, трое носят камни, один укладывает. Можно меняться местами и временами курить. Ничего фантастического.
Теперь самое интересное. Средняя длина стен у всех стрел примерно 2,5 километра. То есть, на строительство одной стрелы уходило 125 тысяч человеко-часов (это если пренебречь остальными работами, кроме рытья траншей и возведения стен, а там, по крайней мере, были ещё и ямы). Всего же мне удалось обнаружить на карте 80 стрел, а также их остатков. Стало быть, общая сумма работ составляет 10 миллионов человеко-часов.
Сам по себе этот результат никакой новой информации не даёт - то же самое, но сказанное на языке математики. Однако математика позволяет манипулировать цифрами и получать действительно новое знание. Попробую покопать в этом направлении, но вначале необходимо задать парочку новых вопросов. В следующий раз.