Шведские заметки-2

Mar 12, 2010 12:46

Итак, продолжаем про шведские похождения, начало которых я упоминал в предыдущем посте. Наш поезд благополучно прибыл в Мальмё утром 30 декабря. Выходим на перрон, а нас никто не встречает. Звоним нашему шведскому знакомому, а тот, оказывается, спит. Почему-то ему показалось, что мы должны приехать на следующий день.

Благо жил недалеко, через полчаса он заехал за нами и мы поехали к шведу домой. Впрочем, чистокровным шведом его можно с натяжкой. Даниэль много лет назад эмигрировал из Ирана и с комфортом обосновался в северном королевстве. По его словам, тут очень либеральное законодательство к иммигрантам - бесплатные курсы по изучению языка, неплохое пособие, пока не найдешь работу, социальное жилье.

Но у шведов, как оказалось, и свои бзики. Даниэль предупредил нас, чтобы мы не купались в ванной после 11 вечера, так как шум воды может помешать соседям, и если поступит жалоба, то его накажут).

Вообще Швеция мне понравилась. Их попытка построить свою модель социализма в отдельно взятой стране в какой-то мере удалась. Здесь не увидишь такого большого социального расслоения, кичиться богатством и выставлять его напоказ считается признаком дурного тона. В городском автобусе или метро можно встретить министра без охраны, едущего на работу.

В один из дней мне с Вованом пришла идея смотаться в Данию. Город Мальмё и Копенгаген разделяет пролив, между странами курсирует паром. Отмечу, это было в те годы, когда еще не было шенгенских виз, и в каждую страну надо было открывать отдельную визу.

На шведской стороне сели без проблем, не было никакого паспортного контроля. Целый день гуляли по Копенгагену. Красивый город, особенно его приморская часть. Старые улочки, спешащие по своим делам велосипедисты. Под вечер возвращаемся обратно. Идем на посадку на паром, а там - бац! - паспортный контроль.

Протягиваем наши паспорта. И тут я вспомнил Маяковского, его «Стихи о советском паспорте». Помните - «и вот, господин чиновник берет, мою краснокожую паспортину…». В глазах пограничника недоумение - как эти двое «русских» с нерусскими физиономиями оказались в Датском королевстве без визы?

На ломаном английском, мы, прикинувшись невинными простачками-туристами, пытались объяснить, что гостим в Швеции, и российскому человеку и в голову не могло прийти, что для поездки в их прекрасную Данию надо оформлять дополнительные документы. Пограничная бригада посовещалась некоторое время, потом шлепнули в наши паспорта печати, пожелали счастливого пути, и предупредили, чтобы мы в следующий раз такого не делали.

Побывали мы в Гетеборге, Стокгольме, других городах и деревнях. Не люблю ездить большими группами, когда ты к чему-то привязан.

Обратно возвращались на прекрасном корабле Silja Line, который курсирует между Швецией и Финляндией. Финляндия понравилась не очень. Видимо, сказалось тяжелое наследие Российской империи. На вокзале подошел местный бухарь и попросил сигарету, народ какой-то блеклый и унылый.

В следующих постах буду уходить все южнее, и расскажу про более теплые страны и континенты)

Путешествия

Previous post Next post
Up