Мой Индастиал.

Feb 25, 2015 14:35





Понятие «Индустриальный туризм», включает в себя несколько направлений, не многие об этом знают. Гугл в помощь, как говорят.
Все, кто занимается этим видом деятельности, находят для себя одно или несколько интересующих направлений. Кто-то практикует все сразу. А у кого-то они гармонично сочетаются сами собой. Думаю, вопрос не в том, какое именно направление ты выберешь, а в том, чего именно ты ждёшь от процесса…


Поэтому, я о себе, чтобы было проще. Так сказать, распишу живой пример от самых истоковJ…


Перебравшись из посёлка населением в 9000 человек в большой город, я не на шутку увлёкся, скажем, экстремальными прогулками.

После «Encounter», в котором я получил довольно таки богатый опыт по посещению заброшенных объектов самого разного назначения, состояния и уровня опасности, причём преимущественно ночью, я подался именно в индастриал.

Став обладателем своего «Nikon», и соединив воедино два совершенно новых для меня увлечения, индустриальный туризм и цифровую фотографию, я стал накапливать свой личный материал и обогащать свой опыт.


Конечно, наобум в таких увлечениях действовать - это, мягко сказать, неразумно. Поэтому, изучив доступные в сети материалы по моему городу, я познакомился с компанией парней, прошедших всё и вся вдоль и поперёк (https://vk.com/kit_dv, http://www.kit-dv.su/). Прислушиваясь к их авторитетному и объективному мнению, изучая их материал, я по тихой грусти планировал и осуществлял свои вылазки в черте города.

В процессе я усвоил одну истину, которой руководствуюсь до сих пор.

Переехав в город, в котором индастриал практикуется ещё с начала 2000-х и который просто кишит забросами и недостроями, я понял, что для меня попросту не осталось «незабаяненных» объектов (сноска автора «баян» - объект, о котором все знают и на котором проходной дворJ). Но все «баяны» в зоне досягаемости представляют для меня большой интерес и по сей день, как для любого сталкера-ветерана, который, в своё время приходил на них впервые…


Немножко о духовности… При посещении характерных объектов, урбан-скауты (назовём их так - Urban Scouts (англ. - городской разведчик). Сталкер - понятие избитое и слишком приелось) получают каждый свои эмоции, каждый видит объект по-разному, не зависимо от того одиночная вылазка или групповая. Яркий пример из опыта - одни и те же объекты, их части, находки, артефакты, сфотографированные разными людьми всегда (!) смотрятся по-разному, пусть даже съёмка велась разницей в пять минут членами одной группы.

Ещё один очень интересный момент. Кто что именно видит на объекте. Ребята, которым интересно только пофотаться, залепить селфи на фоне дестроя, только этим и ограничиваются. Не стану их причислять к узкому кругу Urban Scouts.

Разговор о других. О заинтересованных. О тех, кто чувствует своей шкурой атмосферу заброшенного завода, бомбоубежища или военного бункера, осознаёт всю опасность своего увлечения. О тех, кто обращает внимание на то, что валяется под ногами, лежит на запылившихся полках, висит на стенах… О тех, кто изучает историю объекта до его посещения и после, во время подготовки итогового материала.




Казалось бы, что интересного в старых вещах или кипе запылившихся бумаг, сваленных в кучу на полу кабинета в заброшенном заводе… Подними с пола и посмотри, для начала, на даты…

В 2014-м году найденный на тёмной старой полке партийный билет пожилого мужчины, с датой вступления в партию 1944 год,



комсомольские билеты начала 80-х,



почётные грамоты датированные 1972-75 годами,




чёрно-белые фото партийных деятелей, на груди у которых Звёзды Героя,



повестка в суд в личном шкафчике работника, которого вызвали свидетелем по делу без вести пропавшего человека…



Или полуистлевшие поминальные венки в цеху,  мемориальный памятник семерым работникам завода, погибшим при обрушении кровли цеха 7 лет назад…





При посещении объектов и видя весь крах советской эпохи, останки которой валяются под ногами в заброшенных цехах, ангарах и кабинетах (заметьте, не «офисах», а именно «кабинетах») находишься в некоторой депрессии. Или в трепете от былого величия этого места…


















Именно такие моменты лично мне прибавляют энтузиазма для дальнейшего занятия индастриалом. И именно на такие вещи я чаще всего обращаю внимания… Естественно, мне не чужды великолепные виды разрушенных и заброшенных строений.

И ещё…

Как и в любой сфере деятельности современного человека в индастриале присутствует конкуренция (ну, не без этого, никто спорить не будет), иногда откровенно излишняя.
Во время похода по объекту каждый заявляет о себе как ему вздумается: от обычных банальных надписей на стенах, до наклеек с логотипами или никами… Зачем?.. Будьте выше этого.
Оставьте современному дестрою его молчаливую красоту.









Не оставляйте следов... Ведь сюда после вас придут те, кто только начал, проникся… Покосившиеся кирпичные стены, поглощённые зеленой плесенью и так смотрятся по-своему красиво, без графити.

Взяв со старой полки из-под толстого слоя пыли папку с документами или старыми фото, не бросайте её рядом, под ноги, а поставьте на место. Ведь на вас сквозь пепел времени смотрят те, кто работал с этими документами не один год…







Ступая на территорию мёртвого завода помните, вы на чужой территории. Не редко - враждебной… И, кто знает, какие тайны перед вами откроет объект взамен на ваше уважение, аккуратность, понимание.












Вспомните про эту скромную статью, когда в очередной раз окажетесь на объекте…







Берегите Себя.


индастриал

Previous post Next post
Up