Apr 17, 2016 23:31
Думаю, пора выйти из тени объяснить кое-что про минувшую зиму, про лазейку, что я нашла, и то чем же я теперь занимаюсь. Я расскажу про свою давнюю мечту.
Много лет назад я влюбилась в одну потрясающую страну и захотела поехать туда учиться.
Надеюсь никто не будет мне рассказывать про патриотизм, мое место и "где родился, там и пригодился". Для меня это давно решенный вопрос наравне с необходимостью быть обращенным в религию во младенчестве и прочими, выдуманными и принятыми кем-то за человека манипулятивными "должен" и "надо". Если человек что и должен, так это иметь право выбора, на этом точка.
Так вот, я давно заочно выбираю жопу мира два небольших островка на краю света: Новую Зеландию. Вообще-то мне и тут хорошо, но почему-то кажется, что там будет лучше. Я за все эти годы узнала, просмотрела, вычитала и выслушала столько об этой далекой стране, что со всех сторон (на сколько это возможно) примерила к себе все ее особенности. И мне кажется, что если и есть на этой планете место, которое максимально удовлетворяет моим ожиданиям от мира и людей, то это НЗ.
Конечно, совершенно неизвестно как сложится моя жизнь там, издалека-то все иллюзии сладки (а в воображении мир пизже), но не попробуешь - не узнаешь, а я, как вы помните, очень упрямая и решительная птичка. В общем, в 2010м году я приняла решение покинуть Россию, чтобы поехать учиться в НЗ, а потом там пару лет поработать, после чего решить - стоит ли овчинка выделки. Родители восприняли эту новость как катастрофу. Но я на тот момент все для себя решила, у меня был готовый просчитанный во всех деталях план. Я знала что мне нужно делать, куда поступать, сколько потребуется денег, у меня были дедлайны и, если бы мой план удался, то в феврале 2012 года я бы приземлилась в Окленде под "Olympic Airways" группы Foals и пошла себе учиться на дизайнера. В итоге, даже родители пообещали мне финансовую помощь. Но все сложилось иначе. Мама поколдовала и летом 2011 года я поехала на моря с моим (кто бы тогда мог подумать) будущим мужем, у нас закрутился бурный роман и ровно через месяц после возвращения с морей, я запаковала свои московские пожитки и отправила на Кавказ, после чего отправилась следом. Да, да, да, я очень решительная.
И вот сейчас, по прошествии пяти лет, сижу я такая в Мытищах, замужняя молодая мать - и я счастлива! Без шуток, я почти достигла дзена. У меня есть прекрасный любимый мужчина, один на стотыщмильенов, у меня чудесный ребенок, у меня есть совершенно чудесная я с кучей разных интересов, планов и мечт. И у меня есть Большая Мечта. Последний фрагмент паззла, моего личного фундамента, куда можно будет, как я рассчитываю, поместить мой маленький семейный очаг и построить вокруг него дом. Я очень много лет живу в режиме ожидания и вряд ли смогу объяснить это чувство. Это ощущение себя не на месте по нескольким причинам, которые не интересно озвучивать, так как выйдет нытье, а я нытье ненавижу. Но если коротко - мне нужно двигаться дальше, чтобы достичь того внутреннего состояния, когда не нужно подыскивать, сравнивать варианты и надеяться. Момента, когда можно просто остановиться, окопаться и начать строить вверх, а не рыть окоп или тоннель. Пока что прийти к этому состоянию мне ни разу в жизни не удалось. Боюсь, в России и не удастся.
Я все еще хотела в НЗ.
Но до этой зимы было три проблемы:
1. Самая серьезная: отсутствие возможности в принципе (отстутствие подходящей иммиграционной программы, позволяющей попасть в страну с семьей)
3. Нежелание мужа переезжать (я его в Москву-то еле перетащила, какая уж Зеландия. Он не пожалеет, если поедет, я знаю, но для начала он должен этого захотеть, а тут проблема)
2. Отсутствие ресурсов (язык, востребованная профессия, а со скачком курса - и денег)
Но все изменилось: я нашла лазейку.
Я теперь знаю как называется это шило: фрустрационная толерантность. Сесть бы на пенек, съесть пирожок, принять несправедливость мира и переключить внимание, но вот с переключением у меня всегда были проблемы, с детства. Я очень, о-очень упрямая птичка. Я нашла как можно уехать. Я уговорила супруга попробовать. Он уже не может слышать от меня про проклятые острова на краю света, но если я осуществлю задуманное, он готов. Язык, учеба и все эти восторженные дофаминовые приступы - это все часть одной истории по поиску дома. Моей Мечты.
Не знаю почему мне было так тяжело об этом рассказать. Ведь и дневник этот был переделан и создан тоже как летопись в помощь на пути. Но раз уж я все-таки об этом рассказала, то.. не знаю получится ли у меня. Нет никаких гарантий, шансов по-настоящему мало. Но я настроена пройти этот путь и буду рада, если вы будете рядом, хотя бы и в виртуале.
selfmade,
my dream,
олое