Apr 16, 2012 22:22
Встретила упоминание еще об одном примечательном жильце знаменитого дома. Это Иоганнес фон Гюнтер (1886-1973), чья книга воспоминаний "Жизнь на восточном ветру" вышла сравнительно недавно. Книгу пока не видела, знаю лишь, что в первый свой приезд в Петербург в 1906, он жил краткое время в квартире, которую снимала редакция "Вопросов жизни" и которой уже случалось быть временным пристанищем литераторов.
Малозаметный этот штрих не стоил бы упоминания, если бы не послужил последней каплей, переполнившей чашу грустных мыслей.
Такие места как Саперный-10, Таврическая-35, Мойка-59 - узловые точки культуры в силу событий и людей с ними связанных, они - фундамент и стены Серебряного века, недвижимые объекты нашего духовного имущества. Право частной собственности на вещную оболочку этих объектов распространяется и на хранимый ими духовный субстрат, но не порождает обязанностей владельца в отношении этой нематериальной составляющей, несмотря на то, что она обладает ценностью многократно большей, чем материальный носитель. Сама недвижимость порождает у владельца множество обязательств, ее исключительность - ни одного.
Среди разнообразных следствий такого положения, например, - невозможность музея Серебряного века, насущность и незаместимость которого очевидна. Его не только не на что, но и негде создавать. Нам некуда пойти на встречу с Анненским, Гумилевым, Мандельштамом, Вяч. Ивановым, Мережковскими, Сологубом, Ремизовым, Чуковским, Замятиным и многими другими, чьими наследниками мы являемся. Алтарь Серебряного века бездомен, котлован, в лучшем случае, превратился в пустырь, нам нечего передать поколениям, кроме своего сиротства.
саперный