Это вкусное слово - драники

Nov 23, 2013 23:37

Есть умения, к обладанию которыми идёшь долгими извилистыми путями. Есть люди, которые с детства избегают карандаша и кисточки, а будучи безнадёжно взрослыми, внезапно начинают душевно рисовать, пусть даже не шедевры. Другие годами стесняются выделиться из несметного числа людей для того, чтобы в старости обзавестись канареечным пальто. У меня долго и мучительно прокладывался путь к кулинарной славе.

Скажем прямо, дорога была терниста и порой не предвещала ничего хорошего. Например, в одной из наших компаний клубы дыма связывали не с пожарной опасностью, а со скорым обедом моего производства. И правильно делали:) Зато теперь - красота! Завтраки отличаются скромностью и питательностью, обеды - пищевой сбалансированностью, а ужины - своевременностью и изысканностью. Об истории становления себя как хозяйки поведаю на примере национальной белорусской кухни, конкретней - драников.


Первое свидание с драниками состоялось, когда я только приехала в Питер. Один из завсегдатаев квартирки на Боровой принёс гостинчик от мамы. Гостинчики, да и вообще еда, были редкостью по тому адресу, поэтому мы принялись в предвкушении потирать руки. И что же нас ждало? Увиденное повергло меня и шок. Думаю, человек с хорошим воображением может представить, как будет выглядеть картофельное изделие, которое изжарили в масле накануне, ночь продержали в холодильнике, а день покатали в рюкзаке. Драники были зелёные, холодные и блестящие от жира. Вкус был даже хуже внешнего вида, во что сложно поверить. Мы отважно вкусили деликатеса, представленного как пища богов, и тактично по очереди выплёвывали  куски картофельных трупов. Таким образом, знакомство не задалось.

На вторую попытку меня уговорил кто-то из знакомых. Уж не помню, какими словами живописали мне будущую вкуснятину, но ледяное до драников сердце оттаяло. Ненадолго. Дело в том, что, как всегда не вовремя, проснулся великий рационализатор, не единожды превращавший мои благие порывы в прискорбный фарс. Так вот, сей недостойный персонаж принялся нашёптывать в левое ухо: "Тереть картошку на тёрке слишком долго, возьми-ка блендер!" Тогда я относилась к подобным замыслам без должной критики и немедля приступила к исполнению. Презанятная вышла картофельная, покрытая мутным картофельным соком. И всё бы хорошо, но приготовить из этого материала драники оказалось абсолютно невозможно. Но практика русских народных сказок явно подразумевала третью финальную встречу.

В третий раз судьба смилостивилась и послала ко мне замечательную Алёну, вооружённую достойным кулинарным опытом и золотыми руками. Алёна взяла дело в свои руки, и через некоторое время на столе возвышалась горка свежих, румяных и аппетитных драников под вкуснейшие куриные ножки... Но про ножки пока не будем. Иными словами, я взяла это блюдо на вооружение и время от времени балую домашних таким прекрасным завтраком. Ну или ужином, по обстоятельствам :) Рецепт выдам со всей беспощадностью, тем более, фотографиями занимался профессионал:)

На два кило картофеля (а с меньшим количеством я и смысла не вижу заморачиваться) я беру четыре яйца, полстакана муки, укроп. Для того, чтобы драники получались пышные, добавляю пару столовых ложек кефира и чайную ложку соды. Соль в тесто добавляю в самый последний момент, чтобы излишки выделившегося сока не испортили всю картину.



Формирую котлетки и выкладываю в кипящее масло. Жарю на сильном огне, потом переворачиваю - и уже на медленный огонь, чтобы дошли.



Вот такая получается вкуснятина:



Самолюбование, Хозяюшкас

Previous post Next post
Up