Плохое дело подводным регби не назовут

Dec 20, 2010 15:36

Пинагорским именинам посвящается

Недавно в социальных сетях упомянула подводное регби, к коему был проявлен некий интерес, по мотивам чего решила сделать краткий экскурс на глубину до 5 метров. Нет ничего гаже, чем в ответ на разумный и справедливый "чё как" дать ссылку на википедию (не дам!) - у всех, вроде бы, руки на месте, кто ясно мыслит, изложить не постесняется.

Подводное регби - командная игра с мячом, которая происходит угадайте где. Из снаряжения используются маски (чтобы лучше видеть тебя, дитя моё), ласты (чтобы скорее приплыть к тебе, дитя моё) и трубки (чтобы смотреть за игрой, пока пытаешься отдышаться). Мячик тяжелей воды, ворота представляют собой тяжеленные металлические корзины на дне. Выдох, вдох (2-3 раза) - и вниз, ловить пасы, оттеснять соперника и атаковать вратаря.

Роли игроков: вратарь, нападающий и защитник. Игра парная, т.е. один под водой, второй с аналогичной ролью дышит. Очень от напарника зависит, успеешь ли отдышаться (за 2-3 вдоха) и сколько ещё активно поплаваешь. Шестеро человек из команды в воде, ещё столько же на замене: выдохшийся выпрыгивает на бортик, на его место другой тут же заныривает, и давай давить соперника свежими силами. Свежие силы - это вообще первостатейная вещь, иначе подводное регби быстренько превращается в надводный клинч: наиболее буйные игроки с обеих команд вцепляются в мяч и дрейфуют на поверхности, будучи не в силах ничего изменить. Такая игра справедливо считается унылой и ведёт начало от плохой сыгранности команд.

У игроков же, которые хорошо кушают кашу, слушаются тренера и гордо поют "Небо славян", игра совсем по-другому выглядит. Мудрёные пасы, невиданная мощь и молодецкая удаль, отличное знание правил и умение вовремя подсуетиться - вот как выглядят человеки-амфибии, краса и гордость российского подводного регби. Другие государства трогать не буду, скажу только, что немцы круты, колумбийцы их догоняют (а колумбийки - перегоняют).

В России в подводное регби играют лишь в самых крупных городах-героях: Москве, Санкт-Петербурге, Твери и поселке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Есть надежда на развитие подводного регби в Казани (там строгая дисциплина и спортсмены-молодцы), а то и ещё где самозародится чудный спорт. В бытность свою в Башкирии учила приёмчикам братьев, но их не так много, а среди посторонних принято стесняться, когда в мячик зовут. Так и не сложилось.

Из лично своих отзывов могу сказать, что плавать - вообще приятно, а плавать осмысленно и активно - просто праздник. Игра в трёхмерном пространстве даёт необыкновенные возможности, задаёт нестандартные задачи. Так иной раз завертят, вообще непонятно, куды дальше двигать. И это удовольствие от преодоления себя, выходишь с тренировки, и прямо весь мир обнять хочется - "удалось! Получилось!" А то и - "забила!"

uwr, Пинагор, Бетта

Previous post Next post
Up