Новый способ доставки "полезных бактерий" в кишечник разработан учеными

Oct 14, 2016 17:08


В то время, как ведущие японские и российские учёные уже поняли, что бесполезно подселять чужеродную микрофлору в организм (гораздо проще и эффективнее вскормить свою), застрявшие в своём желании обойти иммунитет человека исследователи продолжают придумывать различные способы навязать чужеродные бактерии организму, в надежде что они приживутся.

Можно выдвинуть 3 версии истоков такого образа действий:
  1. (монетаристская) "исследователям" невыгодно излечение, им приятен сам процесс исследования, а не результат, им выгодно продавать неэффективные препараты больным людям пожизненно;
  2. (конспирологическая) получив способ доставки микробов в обход иммунной системы, этот способ будет использован в военных целях для создания биологического оружия;
  3. (обыкновенная) фиксированные идеи и узкое мышление.

Пищеварительный тракт человека содержит триллионы бактерий, многие из которых помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями. Недавние исследования показали, что некоторые из этих бактерий способны повлиять на заболевания, такие как диабет, болезни сердца и рак. Таким образом, манипулирование этим группами населения - микробиомом, может улучшить здоровье человека.



Исследователи Массачусетского Технологического Института разработали стратегию для доставки большого числа полезных бактерий в кишечник человека. Ведущий автор Ana Jaklenec утверждает: Мы можем использовать эту платформу доставки бактерий в различные районы кишечника.
Жакленец с коллегами разработала способ покрытия бактерий полимерными слоями, которые защищают их от кислот и солей, найденных в пищеварительном тракте. Когда микробы попадают в кишечник, они прилипают к слизистой оболочке кишечника и начинают воспроизведиться. «Бактерии доставляются и прикрепляются к стенке кишечника, где они выживают гораздо лучше», говорят ученые.


Специалисты рекомендуют полезные бактерии, известные как пробиотики, для пациентов, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит и болезнь Крона. Тем не менее, эти пробиотические добавки могут содержать различные количества бактерий и включать в себя клетки, которые не являются жизнеспособными. Кроме того, эти пробиотики не имеют защитного покрытия, поэтому могут быть повреждены кислотой в желудке до достижения кишечника (около 85% пробиотиков перевариваются не выходя из желудка и не доходя до кишечника).

В новых экспериментах, исследователи решили покрыть бактериальные клетки тонкими слоями полисахаридов или сахаров. Они были выбрали два биоразлагаемых полисахарида, известных как хитозан и альгинат, которые ранее использовались в других пероральных технологиях доставки. Исследователи опробовали свою технику на штамме бактерий, известных как Bacillus coagulans , который  используется для лечения колита и синдрома раздраженного кишечника. Ученые покрыли бактерии с использования метода инкапсулирования, что достигается путем нанесения тонких, чередующихся слоев положительно и отрицательно заряженных материалов. Bacillus coagulans имеют отрицательно заряженную поверхность, поэтому исследователи сначала наносили слой хитозана, который положительно заряжен, за которым следовал слой отрицательно заряженного альгината.

«Это достаточно щадящий процесс, который не уничтожает бактерии», поясняет Jaklenec. В процессе получается очень тонкое, гелеобразное покрытие, которое индивидуально инкапсулирует каждую бактериальную клетку. В тестах на мышах, исследователи показали, что это покрытие защищает клетки от кислоты в желудке. После того, как клетки достигают кишечника, они оседают и начинают распространяться дальше. Выяснилось, что бактерии с нанесенным покрытием имели показатель выживаемости в шесть раз выше, чем у непокрытых бактерий.

Этот вид оральной доставки, по мнению создателей, сможет заменить экспериментальное лечение, известное как фекальные трансплантации. Для использования в медицинских целях, такие бактерии,  могут быть упакованы в капсулы или в виде сухого порошка, который может быть смешан с напитком, говорят исследователи. Техника может работать с любым типом бактерий, который имеет заряженную поверхность, положительную или отрицательную, и может также работать с другими типами микробов, такими как дрожжи. Сейчас команда работает над созданием покрытий, реагирующих на уровни кислотности, позволяя нацелить бактерии на другие части желудочно-кишечного тракта, например, толстую кишку.

Как бы там ни было, идея бактерий внутри капсул мне больше по душе, чем уже опробированные пробиотики на основе кала. И вообще конечно идея гениальная, хотя не подходящая для заявленных задач.

желудок, ученые, иммунитет, рак, микрофлора, лечение диабета, Ана Жакленец, кишечник, колит, синдром раздраженного кишечника, ana jaklenec, лекарства, капсулы, пробиотики, болезнь крона, кишечные заболевания, тесты, микробы, исследования, дрожжи, бактерии

Previous post Next post
Up