Давно хотелось высказать про соцсеточки и микроблоги в плане общего удовольствия/ненависти от использования и опосредованных пользы/вреда. На основе опыта эксплуатации веб-интерфейсов и Android-клиентов.
ВКонтакте Быстрый, лаконичный, функциональный, аккуратный, логичный, понятный - сделан руками и для людей. Уже не пиратская копия - некоторых возможностей нет не только в Facebook, но и в других соцсетях: нормальное редактирование постов и ответов, возможность прикрепить в ответе несколько фотографий, возможность одновременно прикрепить к посту фотографии и ссылку. Никакой гадости в глаза не лезет, лента удобно переключается по типу действий и твоей/чужой активности, минимум ненавязчивой рекламы. Хороший удобный мессенджер.
Объективные недостатки? Наверное они есть. Постить можно или для всех, или для друзей, для группы нельзя, если кому-то это критично.
Субъективные недостатки. Пиратские музыка и видео, порно? Есть - хорошо, нет - мне лично пофиг. Засилье школоты среди участников? Так круг общения в соцсетях определяешь сам, тинейджеры ВКонтакта мне никак не мешают, особенно девочки, а однажды они вырастут во взрослых дядек и теток оставаясь там же пока ты превращаешься в
старпёра.
Google+ По духу больше всего напоминает ЖЖ. Некоторые теперь пишут исключительно в Google+, и ради таких гигантов, как
Э.Зубинский и
G.Matthews многое можно простить. Работает более-менее удовлетворительно, в постах/комментариях радует возможность форматировать текст (жирный, курсив, зачеркнутый), неплохой фотохостинг с интересной функцией авто-оптимизации фотографий (недеструктивной, отключаемой). Любопытна настройка в ленте числа постов из сообществ вместе с «популярным и рекомендуемым» (больше/меньше, отключить).
Главных недостатков пока два. Первый, программисты с дизайнерами империи добра время от времени фейлят, а иногда откаблучивают так, что уши дыбом. В первую очередь, это безумная для восприятия трехколоночная система, которую можно отключить только в ленте (в Фэйсбуке уже пробовали двухколоночную и, к счастью, давно похерили). На Android - две узкие колонки в альбомном режиме, странное отображение фоток, сокрытие форматирования и полного текста даже коротких постов. Второй недостаток - живых людей мало и много непонятных/неактивных учеток (по ощущениям, на 100 «закругливших» людей 10 живых и 2 комментирующих).
Twitter Одновременно и самый полезный, и самый выедающий мозг. Мгновенно постятся всякие новости и мнения лидеров мнений.
Но много, много мелкой херни, репостов (ретвитов) и бесед между читаемыми тобой (резко учащаются при росте числа читаемых). Масса недостатков из-за исторических и технических ограничений: те самые вечно мешающиеся 140 символов, укорачиватели ссылок (в половине случаев непонятно куда ведут), странные фотохостинги с суровыми ограничениями, отображение только одной фотографии на пост (последней). Мусорная единая лента на всё (постинги, ретвиты, ответы), а с учетом хронологии надо читать постоянно, потому что пропущенное смотреть очень неудобно. Есть сторонние клиенты разного качества, но с официальными у них не совпадает набор возможностей, из-за чего в каждом случае есть какие-то специфические неудобства.
Facebook Достоинства? Слышал, в зарубежье у него много участников (но не у нас, см. Одноклассники и ВКонтакте). Еще можно редактировать анонс ссылки и есть хорошая функция по затыканию ртов "друзьям" («большинство обновлений», «только важные», выбор по типам), но она работает посредственно - в ленту всё равно прорывается всякое.
Недостатки? Очень сложно перечислять - таково их количество и разнообразие. Дикие тормоза, перегруженность, мельтешение, масса навязчивой рекламы, бесконечный идиотский SMM, засирание ленты всеми сортами говна мира (лайки, репосты, комментарии, трансляции, бесконечные приложения, опросы, авто-постинги бесчисленных сервисов и т.д. и т.п.), посредственный фотохостинг, теряющиеся личные сообщения, идиотские ограничения, запутанность и нелогичность, непредсказуемая или некорректная работа ряда функций, загадочная сортировка постов, несовпадение порядка и состава постов на вебморде и в мобильном клиенте, миллион разбросанных как попало настроек, утомительная навязчивость, невозможность что-то найти или нормально пролистать архив, и многое, многое другое.
Для такого знаменитого, дорогого и популярного проекта Facebook адски уёбищен. Фактически, единственная серьезная причина активно в нем участвовать - работа в международной компании, включая написание англоязычных постов. Если же вы пишите исключительно в Facebook и только на русском, то оправдания этому нет - это тупо издевательство над теми несчастными, кому интересно было бы вас читать.
Итоги. ВКонтакте нужно смотреть, Google+ можно смотреть, Twitter можно не смотреть*, Facebook не нужно смотреть**.
* Только если вы не интернет-задрот с
СДВГ и мыслями в одну строчку (впрочем, тогда вы уже в Твиттере).
** Не знаю, как бы убогих пользователей Фэйсбука не обидеть и одновременно оскорбить посильнее. Жрите кактус дальше и убеждайте себя, что нет, оно не ущербное, а вам всё действительно нравится.
В комментариях, само собой, можно делиться собственными потоками ненависти впечатлениями, ссылками на личные/рекомендуемые аккаунты.