Опыты и опыт

Mar 11, 2009 21:34

Сегодня был опыт. Точнее, три подряд.

Десять лет тому назад я ставил опыты с чуством собственного героизма. Мне казалось, что прилепление электроды и включение записи  ЭЭГ приближает меня к научной нирване, где никаких опытов ставить не надо, и где можно в неге размышлять о глобальных проблемах мироздания, время от времени выпуская на эту тему книжки. Ну и просвещать массы с кафедры.

Прошло это у меня не сразу. Однако уже на предпоследнем году аспирантуры я с радостью убегал на опыты от написания диссера. С этих опытов вышла нечаянная статья, вторым автором, но все же. И не эти опыты помешали предпоследнему году аспирантуры стать последним.

Сегодня одна из наших испытуемых, первокурсница-психолог, спросила, для чего мы эти опыты ставим. "Для диссертации, наверное?"Мы переглянулись, все трое замялись и поочереди признались, что как бы уже защитились. Тогда зачем?
Зачем-то мы с Дженнифер перетащили неприкаянный нейроскановский электроэнцефалограф на психологию. Потом зачем-то пришел к нам Вим и предложил, раз у нас есть прибор, сравнить на нем две группы испытуемых, которых он уже проверял в поведенческом тесте и в фМРТ. Потом, когда все вроде уже было запланировано, обнаружилось, что не идут триггеры и были две недели, когда эти опыты могли вот-вот сорваться. Зачем-то я ездил в Антверпен одалживать усилитель у дружественной группы. Но оказалось, спасибо Франку что дело все же в ерунде, тригерры пошли и на нашем усилителе. Зато с двумя усилителями мы можем записывать 128 каналов вместо 64.И вот вторую неделю мы ставим опыты. Выйдет ли что из этого? Не знаю, на взгляд данные нормальные, но копать в них мы будем потом.

Что там завтра, презентация? Конференция, которую мы же и организуем? Сто человек аудитория? Рассказать за 15 минут чем занимался 2 года? А, фигня, обойдется, расскажу чего-нибудь.  Сегодня у меня были дела поважнее. Мы ставили опыт.

Previous post Next post
Up