Вы думаете, почему я так активизировался в последнее время? Просто недавно, я вдруг вспомнил, что сегодня - первого декабря у меня случился один личный и довольно круглый юбилей. На самом деле, это был очень важный, я бы сказал, решающий день для меня. Тогда, десять лет назад, 1-ого декабря 2003-го года я впервые ступил на заграничную землю. А именно, я сошел с самолета в аэропорту Мальпенса, что рядом с итальянским городом Миланом.
Тогда я был новоиспеченным дипломированным специалистом в области ядерной физики. С собой у меня был рюкзак с какой-то одеждой и лептопом. Какие-то знания, бесстрашие, тот самый диплом и неуемный интерес. В общем-то, это было вообще все, что у меня тогда было.
Дальше будет пост, в котором я расскажу о своем ареале обитания и путях миграций.
Там будет много «Я» - так что, если вам станет неприятно от моего самолюбования, то просто поздравьте меня и хороших вам выходных ;)
И так, сегодня мы поговорим об ареале обитания и путях сезонных миграций моего соматического тела, начиная с самого вылупления на белый свет. При помощи инструментов tripadvisor’а мне удалось набросать карту с обозначением населенных пунктов, которые я посещал за всю свою жизнь. Надо сказать, что в процессе работы я уже успел померяться хренами сравнить свои достижения с другими пользователями этого сайта.
И так, если мы взглянем на карту мира, то увидим, что ареал обитания лежит на континенте Евразия, и лишь несколько единичных сезонных миграций уводят нас в экваториальные районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов. И лишь одна, очевидно, ошибочная для данной особи, миграция на север африканского континента.
Как видно из увеличенной карты России, молодая особь вскармливалась и обучалась жизни в суровом мире дикой природы средней полосы центральной России, периодически мигрируя на юг в суровые сезоны голода и прочих опасностей. Длительное переселение в Среднюю Азию так же обусловлено сменой охотничьих угодий родителей неокрепшего человеческого детеныша.
Надо отметить, что редкие передвижения на север, происходили в более позднем, самостоятельном, периоде развития особи.
Очевидно, в преддверии современного ледникового периода, обусловленного остановкой теплого течения Гольфстрим, окрепшая, но еще юная и неопытная особь мигрировала в южно-европейскую часть евразийского континента. Расширяя свой ареал обитания, тем не менее, наш наблюдаемый оставался в центральной части Европы, постепенно мигрируя на север, где был уже способен конкурировать в борьбе за выживания с более сильными особями своего вида. Как раз в этот период жизни, окрепшая особь делает первые сезонные миграции на длинные расстояния, предпочитая тропические и субтропические климатические зоны.
На последней карте мы видим результат неожиданной миграции через весь евразийский континент и основание нового ареала обитания в юго-восточной Азии. Здесь в субтропическом, муссонном климате взрослая уже особь исследует новые территории, занимает подходящую нишу для дальнейшего существование в мире дикой природы. Так же готовит отправную точку новых миграций на не объятые еще американские континенты, Океанию и Австралию.
Честно говоря, тогда, десять лет назад я на все это не рассчитывал. Если я даже сейчас живу в общем-то годом-другим, то тогда дальше чем на месяц не загадывал. Не было и нет у меня фанатичной идеи объехать весь мир и конкурировать с Миклухо-Маклаем. Но от шального путешествия я никогда не отказываюсь.
Нет, не все страны и города, в которых я побывал мне нравятся. Но, все-таки, я стараюсь не тратить время и средства на места, которые мне не нравятся заочно. Поэтому среднее впечатление от мира у меня положительное.
Да, мысли о том, что хватит уже бродяжничать, и надо бы где-то осесть посещают меня все чаще и чаще.
Нет, я не горюю о том, что у меня сейчас нет дома, детей и дерева. Я рад, что у меня есть свобода и развязаны руки. Осесть мне мешает еще и то, что я вижу, что места, где жить еще лучше, продолжают встречаться. Хотя: лучше там, где мы есть - это так, и это создается лишь нами самими. Но есть объективные форс-мажорные условия: климат, культура, инфраструктура, безопасность и география - которые нельзя изменить ни за деньги, ни усилием мысли, ни сменой своего восприятия. При выборе окончательного места это все будет учитываться.
Да, я понимаю, что «окончательный», по большому счету, ничего не значит. И проведя в прекрасном месте лет 15, и выкинув детей из дома на вольные хлеба, можно будет двинуть дальше. Никакого фатализма и обреченности в этом нет.
Ну и нет, моя жена не проела мне плешь, что она хочет дом, корову и семерых детей - она так же мобильна и открыта для новых впечатлений на еще какие-то разумные годы вперед.