Продолжаю воровать посты у Оли, дабы поделиться с вами инфой и фотографиями.
Комментировать постараюсь по минимуму, (Смешное слово, правда? Попробуйте сказать "по минимуму" по слогам. Только убедитесь, что рядом никого нет, кто мог бы вызвать санитаров.) а то у меня с похмелья острые приступы дислексии.
Оригинал взят у
pictured_withinв
Французская Полинезия. Часть 2: Муреа (Moorea) Остров Муреа находится всего в 17 км от Таити, так что на него можно легко добраться на пароме. Однако, у нас был куплен комбинированный билет (pass) на несколько островов, поэтому на Муреа мы летели... целых 5 минут! В проливной дождь:
Вообще проездной на самолеты - это прекрасно.
Остров - очень симметричной формы, отдаленно похожей на сердце. С северной стороны - две глубокие бухты, в центре - зубчатые горы. А вокруг - разноцветная, кристально чистая вода...
Конечно, когда представляешь себе разноцветную воду, то всплывает образ бензиновых разводов в лужах на асфальте. Но будьте уверены, цвета разноцветной воды на островах самые что ни на есть правильные. И обусловлены лишь отражением неба в зеркале спокойной прозрачной воды с подложкой из белого песка и кораллов.
На этот раз мы остановились вдалеке от дорогих курортов, в маленьком семейном пансионе из десяти бунгало, выходящих прямо на тихий и уединенный белоснежный пляж.
Для острова, окружная дорога которого длиной 30 километров (ну ладно, ладно, 60), слово "вдалеке" имеет несколько иной смысл, чем обычно. Надо сказать, что отдыхающих везде было очень и очень мало. Почти любой пляж был тих и уединенен.
В бунгало было аж две комнаты и кухня (в которой мы пользовались только чайником...)
Наше бунгало находилось прямо на пляже, поэтому вид с веранды был завораживающим в любое время дня:
А живописный островок на горизонте по вечерам постоянно напоминал нам картинки с русского севера, как ни пародоксально это звучит. Хвойные деревья и ярчайшие закаты. Чем не Карелия?..
Да, да. И капли дождя по спокойной не по-морскому, воде.
Все без исключения соседи - французские семьи с детьми, иногда с бабушками и дедушками. Каждый вечер, отправляясь навстречу приключениям, мы видели их всех за семейными ужинами на ярко освещенных верандах.
В первый день погода была беспросветно пасмурной и дождливой. Мы в недоумении хлюпали по деревенским лужам:
Кстати, деревень и городов как таковых на Муреа нет. Жилые дома расположены почти равномерно вдоль единственной дороги, опоясывающей остров, рестораны и магазины разбросаны вдоль этой же дороги довольно хаотично, хотя есть несколько скоплений - "коммерческих центров". Для ориентировки: единственный работающий банкомат находился в 10 км от нашего отеля :)
Местные жители сказали, что последний раз такой холодный и дождливый день был пять месяцев назад. Да да, я ведь специально спланировала поездку в недождливый сезон!.. Но на следующий день вышло солнце, мы сразу же взяли ужасно дорогой (по меркам любой другой туристической страны) мопед, и каждый день катались по острову, время от времени рискуя задавить бегающих по дороге кур и собак, вот из-за таких вот видов:
Смотровая площадка Belvedere - место, которое нельзя пропустить, будучи в Полинезии. Первое ощущение, что всё дальше первого плана - нарисованные киношные декорации:
С пляжа Temae beach, считающегося лучшим пляжем на Муреа, открывается потрясающий вид на Таити:
Именно оттуда мы летели целых пять минут. Кстати, на переднем плане не грязь, это выступает каменное основание древнего вулкана, который образовал остров. Очень пористая лавовая порода - наверное, настоящий рай для морской живности.
На том же пляже - бунгало пятизвездочного Sofitel:
Надо сказать, что на полинезийских островах очень много заброшенных территорий, как жилых домов, так и обанкротившихся отелей. Знаменитая сеть Club Med закрыла аж два своих курорта - на Муреа и на Бора-Бора - в кризисном 2008м. А огромная территория так и осталась невыкупленной. В брошенных и разваливающихся бунгало иногда селятся люди, благо щели в крыше и стенах в местном климате - не такая уж большая проблема. Но впечатление все это производит удручающее.
Прямо тропическая Припять. Вместо "Табу" повесить бы знак радиоактивной опасности.
По пути в Club Med, недалеко от нашего пляжа:
Кстати, разгрызть кокос так и не удалось.
Главное наше развлечение на Муреа - каяк. После второго раза даже перестали отваливаться руки :)
Как-то раз мы доплыли на каяке до границы рифа, где заворачиваются волны:
Дальше была ступенька в бездонный океан, кишащий акулами и китами. Это и есть граница лагуны. В саму лагуну корабли могуть попасть только через ворота рифе. Они образуются в тех местах, где стекающая с острова речная, пресная вода разрушает кораллы.
По всей лагуне разбросаны кораллы, так что можно легко сесть на мель.
Один из отдаленных островов, куда мы добрались на каяке:
Единственная организованная экскурсия, на которую мы решились - поездка по лагуне в поисках акул, скатов и самое главное - китов. Которые именно в это время собираются недалеко от Муреа, чтобы провести свои брачные ритуалы. (Вот, даже киты сюда плывут, не только парочки в медовый месяц :)). Поначалу я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, ну киты и киты. Гонялись мы за ними на лодке, наверное, час. Наконец, вроде как нашли кита. И когда спрыгнули в воду, услышали, как этот кит поет. И поплыли на звук. Это - ощущение, которое невозможно передать... Совершенно космические звуки, протяжные завывания, мелодии, в широчайшем диапазоне, и распространяющийся на километры в воде звук как будто проходит сквозь голову. Не знаю, сколько мы висели в воде и слушали эти песни. А где-то глубоко на дне можно было рассмотреть гигантскую черную тушу с белым брюхом. В итоге киту все это надоело, и он сбежал. И уже вдалеке от лодки, пару раз выпрыгнул из воды, но запечатлеть удалось только хвост:
Пока мы слушали кита, вокруг нас кружили акулы:
Я долго уговаривал Олю нарисовать в фотошопе облако, расплывающейся в воде, крови из перекушенной ноги. Но Оля не пошла на обман. Но кадровка все равно получилась прекрасной.
А круто снимает подводная мыльница, правда? :)
А потом мы поплыли смотреть скатов. Которые настолько ручные, что подплывая к людям, задирают нос, чтобы их покормили =) Скаты очень симпатичные. Потом, на Бора-Бора, мы даже видели их в двух метрах от берега. Но уже диких и хмурых. Вообще, они похожи на плавающие в воде резиновые коврики для душа. Когда их трогаешь, то на шершавой поверхности остаются темные следы. Вот там, кто-то нарисовал скату ноздри. Скаты вроде не обижались.
Ну и на закуску - наверное, самое экзотическое впечатление от пребывания на Муреа. Вы знали, что Россия - двукратный и действующий чемпион мира по пляжному футболу?? Мы - нет. И узнали мы об этом только благодаря тому, что в этом году кубок мира проходил на Таити как раз во время нашего пребывания. Когда наши вышли в финал, мы пошли смотреть матч в знакомый бар и нисколько не пожалели, потому что русские порвали испанцев 5-1, имея полнейшее превосходство в технике и стратегии. Все это как нельзя лучше укладывается в мою концепцию поиска своего места под солнцем: когда человек перестает постоянно бороться за выживание, бегая по сугробам, и начинает бегать по теплому песку, у него высвобождается огромный потенциал, который можно направить на что-то стоящее.
Но мне все еще кажется, что нашим пляжным футболистам просто поставили условие, что месяц чемпионата на Таити они оплатят сами, если ен завоюют кубок. Вот это, действительно, прекрасная мотивация. Хотя да, если обладать недюжей самодисциплиной, то теплый климат не развратит до безделья, а именно освободит потенциал для работы и творчества. Как в Сингапуре.
А, и еще кое-что на закуску. Все наверняка видели картины Гогена с красавицами-таитянками. А вот работы одного известного фотографа. Такими были полинезийские женщины, пока не пришли французские миссионеры и не прекратили "безобразие":
Французских миссионеров - на костер!
Ну вот зачем, зачем они это сделали?! Ведь каждой культуре - свое...
* * *
Надеюсь, вы осилили этот пост намного легче, чем наш китайский интернет. На подходе - десерт!