Тайпей - как много в этом звуке!

Jun 01, 2013 18:16

Помните посты про Макао? этот и этот. Помните, что целью поездки туда было получение визы в Тайвань? Давайте напомню:
К Тайваню в Китае очень неоднозначное отношение. С одной стороны китайцы, не задумываясь, говорят, мол, Тайвань - это Китай. И никаких гвоздей. С другой стороны, китайцам просто так попасть в Тайвань как бы нельзя. Виз, конечно же, нет. Зачем? Тайвань - это Китай! Посольств Тайваня в Китае тоже нет. Как нет посольств Калининградской области в России. Но, чтобы китайцу выехать в Тайвань, он должен получить разрешение соответствующих органов. Рррраз. А потом, по прилету в Тайвань, получить там разрешение на сход с трапа на тайваньскую землю - дввва.
С другой, тайваньской, стороны отношение к Китаю тоже странное. Для тайваньцев Китай - это потерянная Родина, из которой они бежали от коммунистического режима. Будучи изначально националистами, тайваньцы затаились на острове и ждут, когда падет кровавый режим и они смогут вернуться и возглавить великий Китай. Тем не менее, на визе в Тайвань стоит: Китайская республика, Тайвань. Вот и понимай как хочешь.
Так или иначе, нам пришлось немного попариться, чтобы найти место, где сделать эту чертову визу. Ибо мы не немцы и не пиндосы, что могут ездить по всему миру и сеять демократию.




Хотя Тайвань - это остров, мы решили провести время в Тайпее. То есть наша поездка была сугубо разведывательной, в рамках программы поиска рая на земле.
Тайпей - довольно небольшой по китайским меркам город. Около 4х миллионов жителей. Ориентирован больше на Южную Кореи и Японию, хотя традиционный дореволюционный Китай там все же силен.
Ориентация же на запад минимальна. Никакого тебе мульти-культи, как говорят немцы, плюясь на турков. После Шанхая мы были даже неприятно удивлены, уровень английского чудовищно низок. Поэтому, выживание без знания языка было бы весьма затруднено.
Тем не менее, тайваньцы посмышленей и побыстрее, чем китайцы. У них действуют правила дорожного движения, не харкают на улице и меньше курят. Это дает преимущество тайваньцам перед китайцами, когда первые приезжают в Китай делать бизнес. У них получается как-то проворнее и хитрее, что ли. Хотя нам показалось, что тайваньцы уж сильно перегибают. В быту как-то меньше интуитивно понятных вещей, почти никакие ссылки, адреса и объявления в интернете не ведут куда надо, выбор товаров и информационная поддержка в магазинах ниже среднего, все та же болезненная зацикленность на еде.

Ну да ладно, давайте по существу. В целях экономии мы нашли очень странный отель, являющийся набором обычных квартир в обычном (если, конечно, в Тайпее можно что-то назвать обычным) жилом доме.



Это не бочка! Сами вы - бочки. В общем, да, план-схема чуток проливает свет. Но в целом здание запутанное. И здесь таких много.



Виз из окна довольно показательный.



Вон там такая же бочка. Тфьу, сами вы - бочка, я хотел сказать - необычный жилой дом. Супер-пупер торговый центр восемь этажей вверх и пять вниз. Какие-то пятиэтажки, какие-то тридцатиэтажки… На крышах почти всех домов понастроены виллы, фазенды, времянки, сараюшки и просто огороды. Иногда, как в Макао, встречаются решетки на окнах. Часто улицы выглядят так:



или так:



Мы выбрали место жительство, исходя из удобства передвижения. Это географический центр города, отсюда можно быстро доехать до любой точки Тайпея. А до аэропорта, который находится в черте города, так и вообще 5 минут на такси.
Ярко выраженного центра у города нет. Точки, с которой можно любоваться скайлайном, сидеть у воды и иметь в округе много всяких ништяков тоже нет. Есть Тайпей 101 - довольно впечатляющая башня:



Построенная по каким-то канонам древнекитайских примет и верований, выглядит вблизи, как космический корабль из «Дюны» Дэвида Линча:



А внутри так и жарит пафосом и невероятными объемами гигантского павильона железнодорожного вокзала:



Но, кроме башни, в этом районе ничего примечательного нет. Повторяю, Тайпей - это вам не Шанхай, не Гонконг или Сингапур. Тут все как-то… Как-то странно, как будто в процессе перестройки из довоенно-китайского в Китай послевоенный и из него уже в ультра-современный азиатский стиль.
Вот, например, рядом с башней раскинулся международный финансовый центр:



Даже и не спрашивайте. Не знаю, и комментариев у меня к этому нет. Архитектор был психопатом, это очевидно. Но апофеозом является то, что через дорогу от этого шедеврального комплекса раскинулись…



Угу, огороды. На которых местные очень уютно себя чувствуют. Возделывают чего-то:



Да. Это настоящий китайский абсурд, возведенный в степень Тайваня. И я не знаю, как к этому относиться. Почему людям кажется все это нормальным. Могу лишь сделать скептический вид и сказать: «Кетай».
Эта вся красота была на востоке от нас, километрах в четырех. Ровно на запад расположился второй центр города - вокзал и «Красная» Тайваньская площадь. Вокзал выглядел мрачновато и очень старо:



Рядом заскочили в электронный магазин. Я хотел поискать себе телефон, ибо после шести лет эксплуатации мой старый решил двинуть кони. Но выбор оказался заметно беднее даже китайского. Я уже молчу о богатых развалах Гонконга. Но, как и везде, рынок расположился в нутре небольшого небоскребчика:



Если от вокзала пойти на юг, то можно посетить довольно классический китайский парк:



И вот опять. Если в материковом Китае городское правительство хоть немного парится насчет благообразия города, то тут, с одной стороны турист видит довольно приятный вид:



но, повернув голову на 90 градусов вправо, видит уже совсем другое:



Зато с запретами тайваньцы не отстают от Сингапура. И не скромничают, ставят на всеобщее обозрение. Да, искоренить в себе худшие стороны Китая не так уж просто. Не одно поколение должно родиться в новом мире, чтобы привычки плевать, ссать и жрать везде, где только можно, канули бы в Лету.



А еще все в порядке с предупреждениями (Вот например Петрович отпустил бетонную плиту, а прораб орет на него, что, мол, Петрович - ты не прав!):



А вот в метро мне подали отличную идею, чего я сам до этого не додумался. Кста, оказывается это не хорошо так делать:



Да и вообще, с сексуальным насилием тут все в порядке. Ну, в смысле, женщин тут оберегают (хотя при полнейшей асексуальности китайцев, я не знаю, на кого это рассчитано):



Но, вот так незаметно мы дошли до главной площади столицы Тайваня. Тут все с размахом. Похоже на Пекин, но, поверьте мне, старому бродяге, в Пекине все намного размашистее.



Над главной башней всходит радуга:



Фотографы в припадке религиозного экстаза падают на колени:



Фотографы - это вообще смешные существа. Всегда меня забавляло их поведение. Сейчас смешнее только хипсетры-инстаграмщики, что фотают сначала жратву на столе модной кафешке, а потом говняшки в туалете модной кафешке - кто это вообще смотрит? Ну и блогеры, что к тому же еще приписывают типа-умные-мысли. Идиоты, короче, все.



Но, давайте вернемся в Тайпей. При том, что иностранцам тут совершенно нечего делать. Туристов тут тоже не очень много, в основном, как я понял - китайцы. Тем не менее, Тайвань хорош тем, что тут много няшного:



и огромное количество приличного кофе. Это сразило Олю наповал. Обладая маниакальной кофеманией, ей бывает порой сложно в Китае. В Тайпее же - раздолье.



А мне вот лично понравился такой чистый артериальный цвет:



Кстати. Вполне вероятно, что такое небрежное отношение к архитектуре вызвано тем, что жизнь бурлит под землей. Очень удобное, просторное и многоуровневое (обычно станции имеют три этажа) метро соединяет все главные точки города, и тут же с ними стыкуются огромные пространства подземных торговых комплексов, многоэтажных вглубь комплексов ресторанных. Опять же, железнодорожный вокзал очень большой, но все-все-все находится под землей. В общем, тайваньцы готовы к ядерной войне. А я знаю, куда ехать жить после нее. Фотографий из этого подземного мира почти нет, только парочка безумных настенных живопИсей:





и вот космическое изобретение - монитор свободных кабинок в общественном туалете (кстати, с общественными туалетами в Тайпее все в порядке, как, в прочем и в Шанхае. Только в Тайпее они еще не зассаты до невозможности):



По вечерам мы искали ночную жизнь. Еще раз повторюсь, что город на запад не ориентирован. Получить кусок западной радости очень сложно. Найти бар - целое дело, поговорить в нем по-английски - еще одно дело, ну а заказать там пиво, чтобы на тебя не вытаращились, будто ты требуешь красной икры с блинами - третье дело. Так что выпить в Тайпее - целое дело в кубе.
Мы обнаружили пару забавных баров, один был для экспатов и был довольно приличным. Второй был пабом, в котором тусовали одни китайцы, пели караоке и, о Боже, танцевали моднейшее танго.
Нашли так же район с арт-центром, гомосяцкими магазинчиками и барами, где напиться все же удалось. Район университета, с забавным университетским подвальчиком-притоном, а так же одно модное место, настоящий ночной клуб, с фрифлоу приличных напитков за смешные деньги. Нормальными тайваньскими девчонками и совершенно брошенными без внимания лаоваями.
А еще мы видели одно интересное место, называющееся «Звезда сметри». Это довольно большой торгово-развлекательный комплекс, одна часть которого выступает наружу и имеет форму шара:



Его сердцевина полая, по краям расположены торговые площади.



С главным зданием комплекса шар не соприкасается, а образует так называемый «Большой каньон», через который перекинуты мостики. С террас главного здания шар выглядит так:



Ну, чем не Звезда смерти из Звездных войн?

Еще в Тайпее есть район, посвященный японской няшности и анимешности. Естественно, для меня это было самое желанное место. Не скажу, что я был разочарован, хотя и ожидал бОльшего безумия, конечно. Было бы побольше девочек-фриков и громкой музыки, и я бы оказался в Японии-такой-как-я-себе-представляю.





Ну и еще одно ночное развлечение Тайпея - это ночные жральни. Это, опять же, районы, в которых улицы переполнены всяческой едой: на тележках, в поддонах, в забегаловках уличных и в помещениях, на палочках, вилочках, в пакетиках, и т.п. и т.д. Зрелище, конечно, не для слабонервных, чего уж. Без языка, там тоже особо делать нечего. Туда мы попали в разгар какого-то религиозного шествия. Так что к толкучке и запахам прибавились еще мозгоразрушительные барабанные дроби. В общем, это уже напоминало какой-то Таиланд.





Ну и в конце нашего обзора, хочу сказать, что два раза мы выбирались из города. Один раз на горячие источники.



Забавное место, чем-то напомнило мне немецкие сауны, по которым я, если честно, скучаю. Фотографировать мы там не стали, ибо нехорошо. Это каскад бассейнов, в которых температура воды растет с 35ти градусов до 48, по мере продвижения по ним наверх. Я вытерпел лишь до 45ти. Китайцев оказалось не так уж и много, вода была сероводородная, так что вопрос гигиены тоже снимался. В целом, оказалось намного лучше, чем я предполагал.



Там же было довольно большое серное озеро с температурой в 98 градусов. Надо ли говорить, что в озере никто не водится? Перспектива плюхнуться в такой водоем не радовала совершенно.



И второй раз мы отправились на пляж. Несмотря на начало мая, погодка была так себе. Но море - оно и в Африке море. Все-таки нам его очень не хватает в Шанхае.



Там же, мы совершенно случайно попали на международный фестиваль скульптур из песка с темой о детских воспоминаниях. Удалось походить и поглазеть на песчаные изваяния.



Ну и конечно же я не упустил возможности сфотографироваться на фоне атомной электростанции, так умело покрашенной под цвет неба





А такое лицо у меня не потому, что я что-то задумал, а просто я уже увидел один из сигнальных детекторов нейтронов, расставленных по периметру. Если произойдет выброс, то он засветится нестерпимо ярким светом:



Ужас, я везде думаю о работе 8(
В общем, резюме такое: Тайвань - интересное место, но всерьез рассматривать его как место жительства я бы не стал. Иностранцу там делать нечего, все очень китайское. Хотя все хвалят местный климат и развитую экономику, вернувшись в Шанхай, мы с облегчением вздохнули. Вместо недели моросящих дождиков мы снова попали в приятную жару, вместо ужасной обшарпанной архитектуры - в хорошо прилизанный международный мегаполис.

Теперь, после трех недель отдыха, я готовлюсь к очередному месячному турне: Шанхай-Сингапур-Москва-Берлин-Шанхай. И если по чесноку, то я уже мальца подустал.



photo, Китай, travel

Previous post Next post
Up