Nov 10, 2011 15:07
Здрасьте, дорогие читатели журнала. Давно я сюда не писал. У меня все в порядке, занимаюсь примерно тем же, много планов и творческих устремлений. Не работаю. Пытаюсь учиться. Как я уже писал, на мне лежит груда рефератов, и она все еще лежит. То есть почти без преувеличения можно сказать, что если я ничего сюда не писал, то значит найти то, о чем писать, было сложно или даже невозможно. Сейчас же хотел сказать вот о чем. Я большой любитель невротической интроспекции или самокопания, а с течением времени это не исчезает, и лишь принимает более изощренные формы. Когда у меня что-то не получается я ищу проблему в себе, а если не могу найти - пытаюсь понять, почему я не могу ее обнаружить. Поэтому даже если порой кажется, что я, как будто, жалуюсь на жизнь, на самом деле я пытаюсь рассуждать здраво, а пишу блог, потому что мне нравится это делать, да и вообще я, собственно говоря, эксгибиционист или кто-то в этом роде. Итак, о чем же это я хотел сказать.
Я давно испытываю трудности по части описания для других, почему я лишь "заставляю" себя делать рефераты, проводя долгие часы дома, а плюс к тому "запрещаю" себе делать уйму интересных вещей (например, заниматься музыкой, чтением, реальной учебой, что-нибудь мастерить, да и просто гулять - хотя хочется) - почему бы мне просто не сделать рефераты и начать жить? Должно быть, я просто сам не понимал, в чем кроется реальная причина. Очень много получилось предисловий. Ну, допустим, сегодняшний свободный день - яркий пример того, как это происходит у меня, да и, наверно, у многих. Но я был бы не я, если бы не попытался сформулировать для себя, что на самом деле происходит. Итак, вопрос об уходе свободного времени в трубу волнует меня чуть ли не со школы, потому что я всегда был просто сказочным бездельником, но тогда я мыслил слишком сложно и не мог для себя на него ответить.
Сегодня я встал, и сделал некоторые утренние дела. Допустим для простоты, что это была помывка, сходить посмотреть, что там обновилось на пяти-десяти сайтах, где-то 50-60 минут общения (аська и ФН). Достаточно обычная ситуация, не правда ли? Все, кто ставил себе задачу контролировать время обращали внимание на то, сколько много времени может занять неконтролируемый просмотр новостей или общение с внезапно проявившимся в сети приятелем. Попутно я продумал, что примерно часов в 11 или около того я сяду за работу (ну, у мя это сдача долгов по учебе). В итоге время, конечно, чуть сдвинулось, потому что излишне увлекся кое-какими новостями. Но рано или поздно должно было наступить совсем уж крайнее время (напомню, это совершенно обычный день, я живу так многие годы) и далее начинается обычный, давно отработанный комплекс мер по отлыниванию. Проступает очень четкий момент, граница того времени, когда я еще владел своим временем и временем, когда я вступил в стадию выполнения процесса "подготовки" (хахаха) к тем делам, которые я хотел выполнить. Во время этой самой "подготовки" появляются даже какие-то дела (любое действие - по сути дело), потом я отдыхаю, потому что делал дела, валяясь на кровати, потом приходит обедать папа и мы с ним начинаем болтать о государстве. Начинается оттягивание, которое можно выделить как отдельное такое "виртуальное" дело. Дело-то виртуальное, а вот время занимает совсем не виртуальное и оно у этого процесса динамически изменяется.
Дело в том, что когда начался этот бесконечный период "дел без дела", длящийся либо до сна, либо до начала нужных дел, и который занимает в графике (у нас в голове есть диспетчер задач) совершенно определенное положение, то на него невозможно поставить какое-то другое интересное дело. Потому что, вы будете смеяться, но реально в эти забронированные часы идет кровопролитная работа по принуждению себя к нужной работе. Я не говорю, что это как-то особенно эффективно и что нельзя по-другому. Я пока просто заметил, как это происходит у меня. Фактически, в виртуальный период все дела не имеют ценной мотивации и на вопрос "зачем мне это сейчас?" ответить можно только "что, жалко что ли?". Дела эти происходят только для того, чтобы не делать основное задуманное. А поскольку со стороны "диспетчера задач" добра на любую постороннюю деятельность дано не было, так получается, что и все те крупные левые дела, которые требуют реального вложения времени, идут лесом. Время "занято", что тут еще сказать?
Я представляю, что это распространенная проблема и у многих она есть. Она даже закрепилась в избитом совете для депрессирующих людей, который звучит так: "устройся на работу". Но это ни разу, не решение проблемы. Это перекладывание ее решения на другого.
зы: чтобы пореже писать многобукоф я перелез в твиттер :) Поэтому если вдруг вздумаю сюда, то это будут действительно гигантские простыни )
наблюдение,
психологизация всего,
претензия на мысль