Вот и прошли две, наверно, самые интересные недели моей жизни. Забегая на перед скажу, что ехал я в Китай начитавшись и наслушавшись много, по этому никаких иллюзий не питал, но те крупицы, что увидел, произвели впечатлений больше, чем ожидал. В положительную сторону.
Уже в самолете я заметил особенность. Китайцы любят спать везде, в любых позах. Ниже будет много примеров.
Кормили в самолете два раза. Сидел я сам, поэтому вот так провел 8м часов
Вообще, лететь скучно. Интересен только взлет и посадка. А так, сидишь как в метро, читаешь (самолет, гадость, шумит сильно).
Вылетал в обед, но в Пекин прилете уже на рассвете (учитывая разницу в пять часов). Ночной Китай с иллюминатора самолета, конечно захватывает. Масштаб городов по сравнению с нашими чувствуется сразу.
По прилету в Пекин мне чуток нужно было подождать Настю, которая на поезде мчалась с Чань-Чуня. Пошел я бродить по аэропорту. Сразу хочу сказать, что бесплатного интернета в Китае нету. Даже если аппарат ловит не запароленную точку доступа, то идет редирект на китайскую страницу с логином и паролем. Который получить можно вбив какие-то паспортные (для китайцев) данные или что-то типа того. По китайски я совсем не говорю, поэтому решил выпытывать у местного персонала, как мне заюзать интернеты. Туговато с английским у китайцев, но оказалось есть два способа. Вбить свой номер телефона и придет смс с логином и паролем (китайской симки не было, так что вариант отпал). Или в специальном банкомате запихнуть загран паспорт, банкомат его сканирует и выдает чек с логином. Вот так контролируется интернет в Китае (ютуб, твитеры, фейсбуки и т.п. закрыты для доступа с Китая, кстати).
Когда встретились с Настей, сразу поехали в гостиницу, что бы отоспаться после самолета\поезда. В нашем номере висели шторы на всю стенку, а окна за ними не оказалось. Что немного напрягало.
А это наш первый завтрак в Пекине. Столовая от гостиницы.
Китаец рубиться на телефоне. В казанах рис и какие-то непонятные блюда с водорослями, грибами. Все вкусно.
В Пекине нам предстояло быть несколько дней. Ходили по городу, ездили во всякие достопримечательности. Это особо не фотографировал, таких фоток можно в интернете нарыть валом.
Вход в Запретный город, стража и торговцы какими-то глупыми шапками. Но китайцы от них в восторге, видимо.
Отдельные очереди фейсконтроля для мужчин и женщин на стену Запретного Города.
Милые китайские деды на фоне площади с мавзолеем, где Мао лежит. Попасть туда мы даже не пытались. В Китае и так людей многовато, а в эту неделю (как раз 62 года с основание КНР) в Пекин понаехало стооооолько людей с провинций, что не протолкнуться. Улицы - живые речки.
Вот такие штанишки носят практически все малыши. Что бы гадить где придется (не шутка).
Китайцы любят сидеть на корточках. А девочка где присела там и поторговала чуток какими-то дикими игрушками.
Машина, собирающая исключительно недоеденную лапшу... и довольный водитель.
Напишу о еде. Китай огромен, в каждой провинции свою, часто сильно отличающаяся кухня, по этому судить трудно. Но можно сказать, что еда все таки дешевле чем у нас. Питались мы в основном в "чифаньках". Чифанька, это место где чифанят, то есть едят. В дорогие рестораны мы не ходили, а всегда лазили по маленьким, "семейным" забегаловкам, на несколько столов. Они в Китае везде, на каждом метре.
Часто в них не очень чисто, нет салфеток. Не меню дешевое, а порции просто огромные! Не понимаю, как китайцы едят такие порции (при этом остаются худышками, толстых китайцев практически не встретишь). Мы в итоге заказывали одни блюда на двоих. Это рис или лапша. Разнообразные блюда из мяса, грибов, морепродуктов, тофу. Салаты.
(кстати, спасибо огромное
canon_girl за хендмейд дневник, который видно на фотографиях выше!)
Про каши, молочные блюда, картошку, "наши" супы, твердый рис, колбаса - можно забыть. Этого нету. И еще в этих чифаньках нету чая! Совсем. Вдвоем можно наестся на юаней 30 (1 юань = 1,25 грн). Вообще это мне очень понравилось. В отличии от нас, где на каждом шагу стоят киоски лишь с чипсами и пивом, в Китае можно нормально покушать, где бы не находился.
В магазинах совсем безумная еда. Куча всего не понятного - множество полуфабрикатов (запечатанное мясо, хранящееся без холодильника, бумажные сосиски, соевые продукты и т.п.), мивиноподобной лапши (только в гигантских упаковках), напитков (сока, кстати ооочень мало и он дорогой). Малый выбор молочных продуктов. Миниупаковки с молоком, дорогущие масло. Все надписи на китайском (даже зарубежные бренды, типа кока-колы, пепси и т.д. - переведены), так что я разобраться не мог.
С транспортом ситуация такая. Очень круто, что есть отдельные дороги (именно дороги, огражденные тротуарами\высадкой деревьев\заборчиками) для общественного транспорта и великом\мотороллеров. К слову трафик здесь такой, половина авто-трафика - такси. А половина вообще транспорта - велосипеды, мотороллеры и мопеды\велики на электричестве самых разных конструкций.
Вот только водители страшные, в Китае на зебре машины не пропускают пешеходов (тоесть совсем, нигде и никогда). Очень напряжно переходить всякие шестиполосные шоссе, да и вообще нужно смотреть в оба. Вон как на фотографиях выше, где толпа китайцев сплочившись переходит улицу на красный свет! Или пробирается между двумя автобусами ставшими на пешеходном переходе.
Несколько случайных фотографий и беззаботно спящий китаец на тротуаре. Где устал, там и прилег.
Такси пользовались часто. Тут оно официальное (нету бомбил, за рееедаким исключением) и не относительно не дорогое.
Метро это отдельная тема. В Пекине и Шанхае оно огромное, не описать (в Шанхае что-то около 270 станций). На каждом входе на станцию стоят такие сканеры вещей. Чуток напрягает , но думаю это не плохие меры предосторожности в китайских реалиях.
Вагоны современные, бесшумные, часто сплошные (нету дверей между вагонами). И, конечно же, спящие китайцы.
Быть в Китае и не увидеть панд такое же преступление, как и залесть на Китайскую стену. Пекинский зоопарк слишком гиганский, что бы обойти его за один день. Жаль что-то не густо было с пандами в этот день.
Посетили и олимпийские комплексы. Стадион "Гнездо", Аквадом и другие. Стадион имеет спорный дизайн, по карйней мере если смотреть вблизи. С высоты птичьего полета, он конечно прикольный.
И конечно же улица Ванфуцзин - огромный пешеходный "Крещатик" с сотней магазинов, торговых центров и т.п. Там есть длиннющий ряд палаток с безумными деликатесами - букашками-таракашками, морепродуктами, грибами, мясом и т.д. От всего этого разбегаются глаза, а от запахов сводит нос.
А вот я пробую Чоу-тофу, и лоток в коротмего жарят.
Представьте бомжа, который не мылся лет пять. Вот так пахнет этот чоу-тофу. Именно этой штукой пугают в первую очередь лаоваев (иностранцев). На самом деле не все так страшно, а так как я обычный тофу люблю, то даже вкусно получилось. Кстати, еще пугают таким фруктом как дуриан. Смердит невыносимо, наверно как мертвый не мытый бомж. Но тоже есть можно.
Вообще попробовали мы всего много. Если не смущаться от вида этой "еды" (а иногда и запаха) то все очень даже ничего. Скорпионы к примеру на вкус как сильно жаренное сало. А кокон шелкопряда и морская звезда обладают своим интересным вкусом.
А вот, к примеру, горячее мороженное. Китайцы безумны в еде.
Макдак, к слову, такой же по вкусу, если кого интересует. Выбор чуток другой, нет "национальных" блюд. Зато шаровой кетчуп.
Еще интересные спящие китайцы.
С Пекина в Шанхай ехали на самом быстром поезде. По документам может разгоняться до 480 км\час. Но вообще он ехал в среднем 300 (в каждом вагоне отображается на табло текущая скорость). Салон как в самолете. Ноль тряски, ноль ускорения, ноль шума - скучно. Ехать 5 часов. Продолжение следует...