Когда-то моя учительница литературы предложила нам вести читательский дневник. И я его, действительно, начала в седьмом классе со всей серьезностью и искренностью. Как я сейчас помню, он начинался с моих впечатлений о повести Кассиля "Великое противостояние". Потом читательский дневник превратился в обыкновенный, девчачий. Или не очень обыкновенный -- все-такие его литературный исток повлиял и на мое олитературенное восприятие жизни.
И вот, когда я перешла на чтение электронных книг на букридере, и этот процесс захватил меня, и я снова попала в тот благодатный эффект юношеского запойного чтения, мне снова захотелось написать заметки о прочитанной книге.
"Детские годы Багрова-внука" были моим старым долгом. Еще мой первый редактор на радио, дорогой и любимый Владимир Семенович Сорокин, говорил мне с любящим возмущением: "Дашка! Ну как это ты не читала? Это же замечательное произведение! Надо прочесть!" На самом деле, у меня таких долгов много, не только Аксаков.
И вот, наконец, дошли руки до этой книжки.
И я ее прочитала с удивительным чувством... Я все время ловила себя на мысли, что время никуда не ушло, что у нас в России примерно все так же, как было тогда, хотя Аксаков писал в начале XIX века о том, что происходило еще в конце XVIII. Да, мы не ездим сейчас на лошадках, но наши газельки -- такие же ненадежные, зависимые от погоды возки. Да, мы уже пользуемся мобильниками и успели забыть, что такое телеграммы, а тогда почту ждали по неделе, но мы все так же живем на больших расстояниях друг от друга и так же зависим от того, что происходит не с нами и не здесь. У нас такой же условно обустроенный быт, как был в этой средней дворянской семье, и такая же неразбериха с тем, у кого покупать землю, и мы так же, как они готовы поселиться в полупостроенном доме, с шаткими камешками вместо крыльца и повесить ковер на дверной проем, если дверь еще не достроена. И так же наши свекрови не понимают новые моды невесток, которые кормят детей не чем бог послал, не тем что сытнее и жирнее, а тем, что диетичней. Такое точное, не надрывное, не сатирическое описание нашего быта! Мне было очень уютно в мире этой книги. Как в мире своего детства?
И конечно, это поразительное, чуть ли не поминутное воссоздание Сережиных воспоминаний. Понятно, что в этом уже много писательского вымысла, но никакой неественности в этом не чувствуется, кажется, что все вот точно так и было, день за днем, час за часом. Названия глав в книге самые прозаические, типа "Багрово зимой", а возникает впечатление значительности и событийности, а следом рождается ощущение и значимости, не вторичности и собственных воспоминаний о детстве, и собственной, казалось бы, рядовой жизни.