Тщеславный человек - вор Божественной славы (Андрей Ткачев)

Jan 17, 2012 19:27

Современный талантливый богослов, настоятель Храма препод. Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев очень тонко подметил часто употребляемые речевые обороты от первого лица: "я", "мое", "меня" и т.д. Вот отрывок из его статьи:

"Тщеславный человек - это вор. Он вор Божественной славы. Случись ему совершить с Божией помощью и Божиим именем нечто великое, он скажет: «Это я сделал». Он непременно скажет или подумает это, а значит, станет похожим на сатану, влюбившегося однажды в подаренную ему славу и красоту. Так и тщеславный человек, говоря и думая: «Это я», вместо ожидаемого приближения к Богу отдалится от Него и приблизится к погибели...

Святые люди - это именно те, кто не говорил и не думал: «Это я сделал. Моя рука, мои таланты, мои усилия сотворили нечто». И Бог не боялся с избытком наделять таких людей силой и мудростью. Не боялся, имею в виду - за них. Не боялся, что они возгордятся и омрачатся. Так именно зрячее смирение делает людей проводниками Божественной силы и в наших глазах - чудотворцами.

Моисей беседовал с Богом, разделял море, творил знамения, был погружен в чудеса. И при этом о нем сказано: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12: 3). Именно так и не иначе...

Человеку хочется сказать «Я», и это короткое слово звучит как выстрел, нацеленный в сердце возможного чуда. «Я сделал, я достиг, я сумел», - говорит похититель Божественной славы, и поскольку Бог ревнует об истине, Он умеет смирять разгордившихся. (подробнее в статье)



прот. Андрей Ткачев, тщеславие, кротость

Previous post Next post
Up