Что такое всемирное тяготение? Вы знаете, что все тела, находящиеся поверхности Земли или вблизи её притягиваются к планете. Это лишь частный случай проявления всемирного тяготения. Оказывается, все тела, состоящие из любого вещества, взаимно притягиваются друг к другу. Эта всеобщая зависимость, установленная английским учёным Ньютоном (1643-1727 гг.), и называется всемирным тяготением.
Орбитальное движение планет солнечной системы возможно благодаря их взаимному притяжению. Почему Луна обращается вокруг Земли? Конечно, потому что на неё действует сила притяжения Земли, та центростремительная сила, которая заставляет Луну двигаться по замкнутой орбите вокруг нашей планеты.
Земля и другие планеты обращаются вокруг Солнца под действием его притяжения. Элементы орбиты каждой планеты очень медленно изменяются под влиянием притяжения других планет. Закон всемирного тяготения, имеет огромное значение в астрономии. Используя его, можно вычислить массу небесных тел, можно точно рассчитать траектории движения планет, комет и звёзд.
А теперь давайте вспомним еще одно физическое свойство, каким также обладают все тела в природе. Оно называется инерцией и в нашем случае связано с земным притяжением.
Если вы когда-нибудь подплывали на лодке или байдарке к пологому песчаному берегу, то, вероятно, замечали, что лодка или байдарка продолжали двигаться к берегу после того, как вы перестали грести. Движение лодки прекращалось лишь тогда, когда её нос буквально «сидел» на песке. Вы сообщили определённую скорость лодке, и она ещё долго бы продолжала двигаться по инерции, если бы не тормозила сила трения, возникающая между дном лодки и песчаным берегом.
Всякому телу свойственно сохранять относительный покой или равномерное прямолинейное движение при отсутствии действия на него других тел. Но практически нельзя создать условия, при которых тело двигалось бы только по инерции. Ведь на движущееся тело постоянно действуют окружающие тела.
Вспомните, например, движение камешка, подброшенного вертикально вверх. Вы знаете, что он падает на руку. Почему это происходит? Сначала мы держим камешек в руке, или, как говорят физики, он находится в состоянии покоя. Затем мы сообщаем ему некоторую начальную скорость, направленную вертикально вверх. Камешек начинает двигаться по инерции вверх, но притяжение Земли замедляет его движение. Подъём камешка вверх продолжается до тех пор, пока благодаря замедлению его конечная скорость не станет равной нулю. После короткой задержки он свободно падает на Землю по тому же пути, так как на него по-прежнему действует сила притяжения. Не забывайте, что движение камешка вверх - равномерно-замедленное, а свободное падение является равномерно-ускоренным движением.
![](http://i-ignatova.ru/images/banner_F.jpg)