Первого апреля Ваш покорный слуга по приглашению ув. Марьяна Беленького (ака
belenky) вновь имел честь выступить в прямом эфире на чикагском радио в передаче "Привет всем нашим". Стенограмму передачи выложу в блог в ближайшей перспективе, а пока, мне захотелось написать о том, что было затронуто в передаче вскользь, но требует подробного разбора. А именно: самостоятельность (читай "суверенитет") государств ближневосточного региона, на сколько они способны вести самостоятельную политику, соблюдать интересы своего населения и пр. В этом эссе, постараемся подробно остановиться на Иране, ну и затронем, конечно, и его окресности, включая и Землю Обетованную.
Но начнем с Ирана. Точнее, с Персии.
Если настроить как следует оптику и приложиться зорким оком, то мы с удивлением обнаружим, что Персией начали "заниматься" еще в конце XVI века. С чего начался "иранский фундаментализм" ? В 1597 в Персию прибыли английские инструкторы во главе
с братьями Антонием и Робертом Шерли. Они создали армию по европейскому образцу, вооружённую мушкетами и пушками (пушки отлили прибывшие английские специалисты). Причём плевать англичанам было на Иран с крутой горки - "ничего личного". Таким образом они заставили воевать (и очень успешно) Иран против Турции, а ударом от шара вышибли из Персидского залива испанцев.
Англичан при этом в Иран послали. Послало более серьёзное европейское государство - Англия тогда только училась уму-разуму, стояла на подхвате. На сто лет раньше Иран обработали те, кого принято называть португальцами. Через сто с лишним лет, борьба за сферы влияния в Персии уже шла между русскими, место которых сейчас занимают американцы и англичанами. Личной гвардией шаха была
персидская казачья дивизия под командой Домонтовича. Англичане же контролировали т.н. "азиатскую реакцию": дикие племена, вроде бахтияров и шиитское духовенство со всеми прилагающимися "гаджетами".
Вот вам "5000-летняя культура" и "исламский фундаментализм". Какая культура, если над людьми 400 лет работают?! Их уж по пятому разу обработали. Руку пришили, оторвали, снова пришили, поменяли на ногу, хвост отрастили, хвост купировали...
Откуда Хомейни приехал? Из Парижа. Никто его в Иране не знал. В эмиграции сего фундаменталиста вырастили, поставили на лыжи как пастора Шлага, дали перспективу. А по сути: борьба между США и Европой за нефтяные источники. Вот и весь "национализм". А почему он приехал ? В чем смысл сталкивать светский Иран под руководством прогрессивного шаха в мракобесие и дикость ?
Как всегда, все на поверхности, но никто не хочет это видеть. В далеком, относительно, 1901 году некто
Уильям Нокс д'Арси выкупил у иранского шаха Музаффара-ад-Дин (Могучего утеса) нефтяную концессию за умопомрачительную сумму: 30 000 фунтов стерлингов. Прописью : тридцать тысяч. Взамен шах предоставил д'Арси "эксклюзивные", как принято нынче выражаться по-русски, права на разведку и добычу нефти в Персии в последующие 60 лет. Еще раз прописью: шестьдесят лет.
Десять тысяч в качестве задатка и остаток в случае обнаружения нефти. Разведку и добычу д'Арси мог вести на территории в 490 тыс. кв. миль, что превышало территорию Техаса и Калифорнии вместе взятых. В соглашение не попали только пять северных персидских провинций, граничивших с Российской Империей. Шах не хотел осложнений с северным соседом, а англичанам, в свою очередь, тоже не хотелось "обостряться" с Россией по пустякам, так как чем сильнее становилась Германия, тем отчётливее проступала перспектива будущего англо-российского союза. При этом, в случае обнаружения нефти, Иран, как государство, имел право лишь на фиксированный процент от выкачанных в будущем барелей, никак не участвуя в ценообразовании. Вот так, дядя. Нет ручек, нет и варенья.
Ну а дальше случилось все просто: срок концессии подошел к концу, Мухаммед Реза Пехлеви решил сделать ход конем и разделил участие в прибылях между англичанами и американцами. Таким образом он расчитывал "создать поле" для своей игры. Поиграть ему (и американцам) пришлось очень недолго: в 1979-ом году он был свержен, а вместе с ним попросили на выход и США.
(Остается только добавить, что в период американского присутствия в Иране, в том числе и израильские специалисты, работали над ядерной иранской программой. Подумайте над этим, господа.)
Ну а с тех пор, мы знаем Иран таким, какой он есть: красивый благородный народ страдает хомейней уже почти сорок лет и конца-края этому не видно; обладая богатейшими запасами нефти, население живет в нищете и дикости. Вот уж кого наказали так наказали ...
Но рассматривать Иран отдельно от его соседей мы не станем, держа в памяти концепцию баланса сил. Что означает усиление Ирана ? К чему это ? Кому это должно стать противовесом ? Очевидно же, что не Израилю. Но кто остается в таком случае ? Остается - "арабский мир" с Саудовской Аравией во главе.
Зайдем издалека, поправьте меня, если я ошибаюсь. В любом государстве есть Центробанк. Это государственная структура. Далее, частные банки берут у государственного Центробанка займы и в свою очередь кредитуют население страны. Теперь вопрос: ОТКУДА взялись деньги у Центробанка государства, образованного, ну, например, в 1971 году, как Катар ? Или в 1932, как Ирак ? И если ответ на него вам так же очевиден, как и мне, на кого работает население целых "новоиспеченных" стран ? В конце цепочки. От "центробанка" по ниточке вверх.
В сотый раз привожу в качестве примера
создание англичанами государства Ирак. Некоторые современные правоверные недоумение по поводу пролившегося на них денежного дождя рассеивают просто: "Аллах подарил!", но нас ведь такое объяснение не устроит, не правда ли ?
И мы обнаружим, что сначала, от истоков, строительством "нового государства" на карте мира занимается государство другое. Сильное, мощное, богатое. Взрослое. Этими "новыми государствами" буквально усыпан весь Ближний Восток от Сирии до Индии. Это игровое поле "Взрослых" и карты для игры.
На сколько сильны и непоколебимы позиции Взрослых на Ближнем Востоке ?
Вот взять, например, только электрическую компанию государства Израиль. Уставной капитал ее хранится в Лондоне, 2% от прибыли компании является собственностью английской Короны. Это значит, что каждая семья, получая счет за электричество, выплачивает написанную невидимыми чернилами сумму за лампочку "бенгурионовича". А порт, отстроенный англичанами, а нефтеперегонный завод, а железные дороги ? Вот так с миру по нитке, выплаты "внешнему фактору" складываются и в вовсе неприличные суммы. А вы говорите "дороговизна жизни".
И госпропаганда к этому всему не просто равнодушна, но делает все от нее зависящее, чтобы этот "внешний фактор" от населения скрыть. Причины сего мы не так давно разбирали в цикле "политинформация", который, к сожалению, так и остался незаконченным.
В общем, подводя итог, и разобрав примеры, можно вполне себе поиметь представление о суверенитете всех без исключения государств Ближнего Востока.
На столько ли ситуация безнадежна для Израиля и можно ли встать на одну доску с первыми государствами планеты ? Будем оптимистами, господа. За почти 70 лет Израиль проделал колоссальный путь, добившись по многим показателям феноменального успеха.
За сим прощаюсь ненадолго. Всегда ваш :)