Впервые в Переславль-Залесский я попал весной 1990 года (32 года назад, почти треть века - обалдеть!). Посетили мы его тогда втроем - с моим младшим братом и приятелем. И одного дня нам хватило, чтобы обойти весь город от Федоровского монастыря на юге до Никитского монастыря на севере - а это, между прочим, 6 километров - и к тому же мы отклонялись в стороны, дойдя и до Троицкого Данилова монастыря, и до берега Плещеева озера, и фактически прошли это расстояние дважды, так как Переславль вытянут в линию вдоль Ярославского шоссе, а начинали мы от автовокзала в центре города, и соответственно сперва дошли до южной окраины, потом до северной окраины, а затем вернулись на автовокзал. Крепкие же были у нас тогда ноги! Впрочем, мы ограничивались только наружным осмотром объектов, не заходя внутрь (там, где это было можно)
.
На этот же раз, позавчера, нас хватило только на Троицкий Данилов монастырь и прогулку по центру города до Плещеева оз., хотя мы были на машине. (Правда, выехали из Москвы поздно, после 11, и пока добрались до Переславля по пробкам, время было уже довольно позднее, да мы и не собирались все осматривать). Главным объектом осмотра был Троицкий Данилов монастырь, а точнее, его Троицкий собор, в котором сохранились фрески XVII в. авторства ярославца Гурия Никитина и его артели.
Троицкий собор: было...
...и стало.
Фрески Троицкого собора - хорошо видны сцены Апокалипсиса и Страшного суда. Судя по альбомчику, купленному там же, в монастыре, фрески эти поновлялись только в XIX в., и то довольно щадящим образом, а после этого их вроде бы никто всерьез не поновлял и не реставрировал. В этом случае они прямо-таки удивительно хорошо сохранились, несмотря на неоднократную смену "хозяйствующих субъектов" в монастыре после революции (тут находились и МТС, и лагерь для пленных немцев, и воинская часть, а в 1990 г. уже просто никого не было).
Другие монастырские постройки: Всехсвятская церковь в 1990 г. ...
...и сейчас.
Церковь Похвалы Богоматери тогда...
...и сейчас.
Вообще, надо сказать, что и этот, и другой посещенный нами переславский монастырь (Никольский) порадовали нас своей расслабленно-благожелательной атмосферой: никто у входа не приставал и не требовал, чтобы женщины одевали юбки, никто не запрещал фотографировать, нигде не висели таблички "то не благословляется, сё не благословляется", и тем более никто не пытался брать плату за вход, как делают в иных особо раскрученных монастырях. Все были либо приветливы, либо в большинстве случаев до посетителей просто никому не было никакого дела. Надеюсь, что и в других объектах РПЦ со временем возобладает подобный подход.
Далее, как я уже писал, мы прогулялись по центру Переславля до Плещеева озера, подойдя к нему в том месте, где в него впадает речка Трубеж и стоит церковь Сорока мучеников Севастийских. Во многом город находится в первобытном состоянии: пыльные немощеные улицы, а там, где асфальт есть, он усеян многочисленными выбоинами, бурьян, покосившиеся заборы... Хотя кое-где стоят новенькие роскошные хоромы, возведенные зажиточными переславцами. И церкви приведены в порядок.
Церковь Сорока мучеников Севастийских со смешными барочными наличниками: было...
...стало.
А вот и все эти сорок мучеников, изображенные на стене церкви и названные поименно.
Плещеево озеро. Там на берегу устроили небольшой променад со скамейками, погода была отличная, пригревало солнце, радовала взгляд зеркальная гладь озера, усеянная лодками с рыбаками и с катающейся публикой, а также катающимися на сапбордах ("рабами доски", как мы их называем - за то, что они прикованы к своей доске цепочкой). На другом берегу в небо поднимались аэростаты (они еле видны в самой середине кадра - семь крохотных точек, вытянувшихся по небу дугой). В общем, зависли мы там надолго.
Потом пошли гулять дальше. Это один из городских домов, отличающийся многочисленными украшениями.
Напоследок дошли до Никольского монастыря. Такой была его надвратная Петропавловская церковь в 1990 г. ...
...и такой стала сейчас. Рядом видны купола Никольского собора - это полный новодел, в 1990 г. его и в помине не было (при советской власти его взорвали).
Рядом находится еще одна церковь - Смоленско-Корнилиевская. Такой она была в 1990 г., когда частично лежала в руинах...
...и такой стала сейчас.