Савинский замерзает

Jan 14, 2015 22:24

В 98 году в Плесецке было разморожено южная часть поселка, Остались без отопления: школы, детские садики, банки, гостиница, и половина жилья. В то время губернатором был Ефремов, который сделал все, что бы информация не вышла за пределы области.
Теперь на грани замерзания поселок Савниский Плесецкого района.
Областное правительство губернатора Орлова выделило деньги на на условиях софинонсирования, но где взять деньги местным муниципалететам?
Вот что пишут на сайтах и тут Архангельской области:

Савинский на пороге чрезвычайной ситуации из-за холодов (Архангельская область)
Прогноз погоды и ситуация на котельной - сегодня самые обсуждаемые новости в Савинском. Посёлок с населением в 8 тысяч человек замерзает вот уже 2 недели.

В домах резко похолодало накануне новогодних праздников: из-за недостатка мазута местная котельная перешла в режим жёсткой экономии. Чтобы сберечь топливо и не разморозить систему отопления, работают только 2 котла из 4-х. В трубы подают чуть тёплую воду. Более 40 многоэтажек, школы, больницы и детсады изнывают от холода. В квартирах температура не поднимается выше 9-12 градусов...

И все это происходит сегодня. А вот что говорилось о будущей модернизации Савинского Цементного завода в середине октября прошлого года:
Обеспечение жизнедеятельности коммунальной сферы МО «Савинское» - задача администрации муниципального образования. Правительство Архангельской области уже оказывает администрации МО «Савинское» необходимую помощь в обеспечении бесперебойного тепло- и электроснабжения посёлка.
Электрическую энергию как предприятие, так и посёлок получают извне, по сетям филиала МРСК «Архэнерго». Остановка производства не приведёт к прекращению энергоснабжения населённого пункта.
По информации руководства ЗАО «Савинский цементный завод», обслуживание электрических подстанций, расположенных на территории предприятия, в период модернизации будет в штатном режиме осуществлять энергообслуживающая бригада завода. Теплоснабжение посёлка осуществляет муниципальная котельная. Мазут для котельной (годовая потребность - девять тысяч тонн) завозится по железнодорожной ветке, принадлежащей ЗАО «СЦЗ». Общий емкостной парк мазутного хозяйства завода и муниципалитета позволяет создать запас в десять тысяч тонн.
По информации ЗАО «Савинский цементный завод», локомотивная бригада предприятия по подаче и уборке вагонов (цистерн с мазутом) в период модернизации также будет работать в штатном режиме. В случае развития ситуации в негативном ключе правительство области поручило администрациям МО «Плесецкий муниципальный район», МО «Савинское» рассмотреть варианты принятия и передачи электрических сетей завода на обслуживание специализированным сетевым организациям.
Из данной публикации следует, что с отоплением и электроснабжением поселка никаких проблем не возникнет и беспокоиться жителям нечего. По факту же в местных магазинах настоящий ажиотаж вокруг техники для обогрева. Жители раскупили все водонагреватели, электрокамины и радиаторы. Но даже это не спасает от холода. Электросети Савинского работают на пределе возможностей. Свет пропадает. Из-за морозов появились проблемы и с газоснабжением.

Все происходящее далеко от идеала, описанного в осенней заметке под названием «Отопительный сезон - без сбоев!»:

Стороны договорились, что региональная власть возьмет на контроль все текущие вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности поселка Савинский, на территории которого расположен завод.
Поручения заместителя губернатора, касающиеся работы котельной и трансформаторных подстанций, формирования и установления тарифов, оказания поддержки путем включения в инвестиционные программы, получили профильные ведомства правительства Архангельской области.
Главным итогом рабочей встречи стала договоренность о том, что отопительный сезон 2014-2015 годов пройдет в поселке Савинский в спокойном режиме: без перебоев с мазутом, ограничений электроснабжения или других нештатных ситуаций.
В отношении муниципальных объектов топливно-энергетического комплекса, не связанных с заводским технологическим циклом, профильное министерство регионального правительства будет прорабатывать альтернативные схемы теплоснабжения поселка, например, по переводу Савинского на биотопливо. Не снимается с повестки дня и вопрос подведения к посёлку газопровода.

Видимо под отопительным сезоном подразумевалось его начало, а там как Бог пошлет... Всевышний послал нам продолжительные 30-градусные морозы. Чиновничья волокита и безответственность усугубили ситуацию.

Проблемы с поставкой мазута на местной котельной - не отрицают. У компании «Савинскжилсервис» - огромные долги. Впридачу ко всему назначенные на середину декабря торги на поставку топлива - не состоялись. Поэтому на котельной приняли решение - перейти в режим жёсткой экономии. Сегодня работают на остатках мазута. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, ещё 18 декабря администрации Савинского из областного бюджета было выделено 6,5 миллионов рублей на закупку мазута. Однако, имея на руках деньги, местные чиновники почти месяц не могут обеспечить котельную топливом и до сих пор ищут поставщика. Новые торги назначены на 26 января. Поставщики пока не найдены.
Жителям посёлка лишь остается надеяться, что морозы отступят, а чиновники - одумаются...

ЖКХ

Previous post Next post
Up