Всех потенциальных читателей - с подступающим Новым годом!
Не буду придумывать легенду, что данный рецепт найден на чердаке дачи в старинном сундуке, что записан он каким-то предком с явным ирландским акцентом. Подобное "легендирование" - пусть будет на совести мэнеджеров с экспресс-курсов "Стартап-ни круто, эхей!"
Лично я получил данный рецепт от бывшей работницы Интуриста (была такая организация) где-то в 1993-1994 гг., а записана рецептура от туристов из той самой Ирландии.
Рецепт:
********
Водка - 500 мл (рекомендуется хорошая водка);
Виски - 50-70 мл (это значительно улучшает запах и вкус). Виски допускается заменить на коньяк, но цимес уже не тот;
Сгущенное молоко цельное с сахаром (ГОСТ) - 1 банка (пишут: нетто 370 г);
Сливки 10% - 350-400 мл (можно 20%);
Яйцо куриное - 2 шт.;
кофе растворимый 2 чайных ложки (растворить в 70-100 мл горячей воды);
ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар 1 стол. ложка - но этот вариант хуже;
корица 1-2 щепотки (я не пробовал эту добавку).
Миксер или блендер, тара, сепаратор для яиц (опционально), воронка для бутылок, поварешка
Никакого нагревания, водяной бани, растапливания шоколада и прочее. Встречал неоднократно рецепты с использованием микроволновки, корицы, имбиря, мёда, шоколадного Чудо-коктейля, коры дуба, с фильтрованием через марлю... Кто-то вымачивает ингредиенты по пять суток, смешивает и снова настаивает 5 суток... Где-то видел рецепт из самогона (был потрясен, но куда-то автору надо его девать!).
"Мадам любит трудности?" (с)
Всё это валюнтаризм и верхоглядство, отказать...
------------------------
Последовательность действий:
1. Сгущенное молоко + 2 желтка + ванилин,
смешиваем миксером на малых оборотах (смешиваем не означает "взбиваем"!)
2. добавляем растворенный в горячей воде кофе (2 чайных ложки кофе на 70-100 мл воды),
смешиваем миксером. (да, сыпать кофе в сухом виде я давно перестал)
3. добавляем сливки 350-400 мл (этим регулируется крепость конечного подукта) и оставшийся белок от двух яиц (встречал рецепты, где белок не используется совсем, решите самостоятельно),
смешиваем миксером
4. добавляем водку 500 мл и виски 50-70 мл (100 мл виски - тоже не криминал),
смешиваем миксером
5. сейчас рекомендуется попробовать напиток. Крепость желательно подобрать по своему вкусу. Если слишком крепкий напиток - добавляйте сливки и доразмешивайте. После размешивания дать отстояться в открытой посуде 1-2 часа при комнатной температуре (испарится лишний спирт).
6. Разлить по бутылкам (у нас получается на выходе 1200-1300 мл). Перфекционисты могут процедить смесь через фильтр (я обычно это не делаю).
Напиток должен настояться не менее суток при комнатной температуре. Скажу по опыту - после этого вкусовые качества значительно улучшаются.
Но и немного попробовать сразу Вам никто не запретит.
7. Дальнейшее хранение до употребления - в холодильнике (+ 4-5 градусов С).
Долгое хранение не рекомендуется (но на 1-1,5 недели рассчитывать можно).
8. Должен получиться мягкий дамский напиток, в оригинальном Бейлис крепость 17 %.
Приятного аппетита!
Если информация показалась Вам полезной, Вы можете нажать -