“О физиогномике, доверчивых женщинах и о том, какой я д’Артаньян”…

Aug 04, 2008 16:09

Да, да, это заметочка о доверчивости. Из опыта общения с пациентами.
Недавно видел вопрос о биорезонансной диагностике в сообществе ru_med.
Собственно, это был импульс к написанию заметки.

Дело было давно. Бригада Скорой помощи, поток вызовов. И вот получаем очередной на Почту-Телеграф (ну и телефон там был до кучи). Повод на жаргоне звучит, как «Внезапное». Не путать с «детской неожиданностью», это просто сокращение от «Внезапное заболевание в общественном месте или на рабочем месте».
Это может быть всё, что угодно. И обморок на улице, гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда и т.п. Гадать не нужно, да и бесполезно.

«Плох тот полководец, который приходит на поле боя с четким планом»
(приписывается Наполеону).

Итак, пациентка - молодая женщина около 25 лет, работник телеграфа.
Чуть повышенные цифры АД, учащенное сердцебиение (до 112 в 1 мин.)
Обилие красочных жалоб на страх, сердцебиение, потливость ладошек и прочее.
При осмотре - чуть астеническая конституция, лёгкая невротизация, играет вегетативная нервная система. Подвижные крылья носа, лёгкое дрожание пальцев рук. Бледность, красные пятна на груди.

Выдал я таблетку Анаприлина 10 мг под язык и постарался разговорить пациентку, чтобы переключить внимание. За 15-20 мин таблетка всасывается, пульс урежается, адреналин «уходит». Можно и историю болезни успеть заполнить. (Внимание, Анаприлин можно всем, кроме больных Бронхиальной Астмой - последние могут оказаться в реанимации!)

Ну вот, выясняется, что подобные «приступы» случаются давно, девушка очень эмоциональна, импульсивна и астенична. Молодого человека нет. При обращении к врачам - ничего особенного не находят. Девушка даже обращалась к экстрасенсу.
- Доктор, вот экстрасенс мне очень понравился! Представляете, он вот так ладони поднес к грудной клетке и тут же рассказал мне, что у меня на ЭКГ (электрокардиограмма).
- Ну, это не слишком сложно. Хотите я тоже вам скажу, что у вас находят на ЭКГ? Только мне даже ладони к вам подносить не надо.
- Ой, скажите…
- Пожалуйста: синусовая аритмия, частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Диффузные мышечные изменения миокарда.
У девушки от удивления открывается рот, глаза загораются, как при демонстрации библейских чудес. Ну и анаприлин уже своё дело делает, пульс урежается и нервная система успокаивается…
- Ой, как это у вас получилось?! Да, именно это мне писали после ЭКГ.
- Я же говорил, это совсем легко.

К этому моменту фельдшер уже снял ЭКГ и отключил все электроды. На пленке - все так и было. Общее состояние пациентки уже совсем нормализовалось, эмоциональный фон, сердцебиение…

К чему я это все рассказываю? Нет, я вовсе не д’Артаньян. ))) Просто хорошо учился и есть опыт работы в самых разнообразных ситуациях.

В последние 40-50 лет методы диагностики в медицине развиваются бурно, в основном за счет использования сложной техники, достижений фарминдустрии. У многих создается иллюзия, что достаточно прогнать пациента по всем лабораторным и прочим исследованиям и диагноз может ставить компьютер. Или интерпретатор данных обследования.

Хм. Даже ветеринары разговаривают с пациентами. Очень неплохо, если и человеческий врач тратит время на расспрос и общение с пациентом.
А еще нужен осмотр. Он дает очень много информации. Тип конституции, цвет кожных покровов, влажность. Поза больного, скорость речи, эмоциональные реакции.
Если немного подумать, можно упомянуть профессию больного, его социальный статус и образ жизни. (Все помнят про «загорелую левую руку и прыщи на ягодицах»? - это таксист. Или «таджикские пневмонии» у солдатиков и гастарбайтеров.)
Свои особенности у бизнесмена (ненормированный рабочий день, алкогольные нагрузки на переговорах и т.п.), у гламурной тусовщицы, у стареющей жены мини-олигарха…

Не все эти особенности можно выявить на МРТ, УЗИ, допплерографии и в анализах. С пациентом надо разговаривать и видеть его. И не только в своём кабинете.

медицина

Previous post Next post
Up