Оригинал взят у
uglich_jj в
Революция 1905 г.: как это было. "Жалкая нация, сверху донизу - все рабы", - написал Чернышевский в 1870 г. Но в 1905 "жалкая нация рабов" себя реабилитировала. Ниже - подборка фотографий революции 1905 г., одного из мощнейших народных бунтов в истории России.
Это было рождение гражданского общества в стране. Как ранее французы, немцы, австрийцы, теперь русские вышли на баррикады с вопросом: какого хрена страной правит никем не избранный гражданин, утверждающий, что он "помазанник Божий"? Какого хрена он влезает у границ в никому не нужные войны ( тогда - за русский мир воевали в Маньчжурии)? Почему в стране процветает кучка привилегированных сословий, в то время как остальные живут в полном бесправии?
Власти, конечно, протест пытались подавить. Чего только не делали: стреляли на поражение, натравливали казаков (царский ОМОН), банды черносотенцев ("титушки" того времени), внедряли агентуру, использовали церковь и псевдо-патриотическую риторику для агитации за властей. Также царский режим показал известную гибкость, способность идти на уступки, выпускать пар, лавировать в диапазоне от либеральных манифестов до виселиц.
Тем не менее, революция 1905 года во многом достигла своих целей. Да, царя не свергли, но власть его была ограничена (по факту - меньше чем у президента РФ сегодня). Был учрежден парламент - Дума. И парламент был реальный, с оппозицией, дебатами, даже дуэлями. Не партхозактив как сегодня. Появилась свобода партий, собраний, прессы. Ничего этого не было до 1905 г. При этом страна не развалилась и даже начался экономический бум 1908-1913 гг. И еще именно революция 1905 г., сама того не желая, сделала премьер-министром Столыпина. Не хотели, но так получилось. При других обстоятельствах он вряд ли бы получил этот пост.
А началось все в 1905-м с Георгия Аполлоновича Гапона. Украинец из деревни в Полтавской губернии, священник, яркий оратор, Гапон умел говорить с народом на его языке. Служил в Петербурге, где приобрел большую популярность.
Правда, был один нюанс: в свободное время Георгий Аполлонович близко дружил с властями и особенно с Департаментом полиции. Но "факт встречи духовенства с представителями КГБ нравственно безразличен" (патриарх Кирилл), так что все нормально.
В то время Питер был городом бурно растущей промышленности. Наемные рабочие в России тогда не имели прав ни на профсоюзы, ни на забастовки. Вместо этого полиция создавала псевдо-профсоюзы под своим контролем. Чтоб пар выпустить. Одним из них было Собрание русских фабричных и заводских рабочих Петербурга под руководством Гапона. По Уставу в него принимались "рабочие обоего пола, русского происхождения и христианского исповедания" с целью "разумно и трезво проводить свободное от работ время".
Организация Гапона набирала популярность, в ней разумно и трезво проводили время до 10 000 человек. И вдруг случилось неожиданное: дурилка картонная у ментов вышла из-под контроля. Псевдо-профсоюз стал реальным. В конце 1904 г. на Путиловском (ныне Кировском) заводе произошел очередной инцидент с беспределом администрации. Мастер Тетявкин без видимых причин уволил четырех мужиков, членов профсоюза Гапона. Мастер Тетявкин вряд ли думал, что в тот момент он подносит спичку к стогу сена... Союз вступился за уволенных, Путиловский забастовал, другие заводы поддержали.
Путиловский завод, стачка, январь 1905 г.
Переговоры с начальством завода ничего не дали. Тогда на 9 января 1905 г. было решено провести в городе "марш несогласных". Пойти к царю и заявить требования об улучшении жизни народа. В том числе политические - там было и про введение "народного представительства" в стране, т.е. парламента. Царю предлагали ограничить свою же власть.
«Пойдём, братцы, убедимся, действительно ли русский царь любит свой народ, как говорят. Если даст все свободы, значит любит, а если нет - то это ложь, и тогда мы можем поступить с ним, как наша совесть подскажет...» (из речи Гапона перед рабочими накануне 9 января).
В другой речи Гапон предлагал, если царь не выйдет к народу, занять площадь перед дворцом и стоять тем день и ночь, добиваясь своих требований. Фактически Майдан. Недаром Гапон был родом с Полтавы.
Уже за несколько дней до шествия стало понятным, что оно будет массовым (по факту пришло до 140 тыс. чел.). Даже если сегодня 140 тыс. чел пойдут на Кремль с требованием к Путину ограничить его власть - жди столкновений с полицией и войсками. А уж в 1905 и подавно. Однако Гапон был совершенно уверен, что царь не станет стрелять в народ. И народ тоже был уверен. Шли семьями, с иконами, дети несли фонари крёстного хода, их брали на плечи, чтоб они могли увидеть царя, который выйдет к народу на разговор. Но царь не вышел. Демонстрантов ждали войска с боевым оружием.
Дворцовая пл. Утро 9 января 1905 г.
Певческий мост рядом с Дворцовой пл. 9 января 1905 г.
И этот подход к Зимнему был перекрыт.
В итоге попытка пройти к резиденции царя кончилась расстрелом. Картинку ниже очень часто публикуют в качестве фото расстрела на Дворцовой, но, увы, это не фотография. Это кадр из советского художественного фильма 1925 г.
Тем не менее только по официальным данным погибло 130 человек. Оппозиция утверждала, что жертв было более 1000 чел. Гапон шел в первых рядах и тоже был ранен. Расстрел получил название "кровавого воскресенья" и всколыхнул всю страну. Получилось, народ пошел к царю, безоружный, с его же портетами, а был встречен пулями. Коли так - нет у нас больше царя, как сказал Гапон. И это было общее настроение масс.
С целью смягчить негативное впечатление от 9 января власти организовали поездку делегации рабочих к царю. Группу из 34 специально отобранных особо благонадежных рабочих с питерских заводов привезли в Царское село 19 января. Царь вышел, поздоровался, прочитал по бумажке речь (написанную губернатором Петербурга Треповым). Про то, что народ, мол, был введен в заблуждение изменниками, стачки и демонстрации будут подавляться силой, жизнь станет лучше, но надо потерпеть. После чего делегацию отвели в церковь и накормили обедом: щи, разварная рыба, курица, 4 бутылки водки, 28 бутылок пива и чай со сливками. Потом посадили в поезд и отправили домой.
Однако ни угрозы, ни посулы, ни церковь с водкой уже не помогали. Буквально сразу после 9 января начались стачки солидарности с Питером в крупных пром. центрах - поднялась Москва, Сормово, Орехово-Зуево, Иваново-Вознесенк, Харьков, Киев, Екатеринослав (Днепропетровск). 12 января взбунтовался Петербургский университет. Работяг поддержали студенты.
Петербург, 12 января 1905 г. Митинг у здания Петербургского университета.
А 4 февраля 1905 г. Романовым персонально отомстили за 9 января. Член партии эсеров Иван Каляев взорвал великого князя Сергея Александровича. Это был дядя Николая II, ярый контрреволюционер, командующий войсками Московского округа. Эсеры и другая оппозиция считали, что именно он настоял на расстреле демонстрантов в "кровавое воскресенье". Великого князя разорвало на куски бомбой.
4 февраля 1905 г. Москва. Каляев сразу после покушения. Одежда порвана в результате взрыва.
Иван Каляев оказался человеком несгибаемой воли: не назвал ни одного сообщника, о помиловании не просил, даже имя его следствие узнало через полтора месяца после ареста. Власти пытались добиться от Каляева публичного раскаяния (для целей пропаганды), приговор реально мог быть смягчен. К нему в тюрьму даже приезжала вдова убитого князя, но разговора не получилось. Тюремный священник Флоринский вспоминал:
"Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнен, он мне совершенно спокойно ответил: „Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах..."
Откуда полиция узнала настоящее имя Каляева? Его выдал тот, кто и приказал ему убить великого князя - Евно Азеф, руководитель Боевой организации эсеров. Он много лет работал на охранку, за деньги. И вел двойную игру, водя за нос всех. О том, что готовится убийство великого князя, Азеф знал, сам его организовывал, но охранке не сообщал. А потом, когда они все провели, сдал исполнителя.
Азеф.
Каляев был повешен в Шлиссельбурской крепости в мае 1905 года. А революция продолжилась дальше. Вслед за центром поднялись национальные окраины: Польша, Прибалтика, Кавказ. Уже 13 января 1905 г., через 4 дня после кровавого воскресенья, в Риге произошел кровавый четверг: власти расстреляли демонстрацию рабочих. Погибло около 70 человек. В марте 1905 г. волнения перекинулись и в сельские районы Латвии.
Март 1905 г. Дундаге (Латвия). Митинг протеста.
Дундаге - это сельская глубинка в 160 км от Риги. Латыши там были в основном в роли батраков у немцев-баронов. Круче всех была семья баронов фон дер Остен-Сакен. Они имели тут почти 100 тыс. га земли, фамильный замок, где одной прислуги было 200 человек. Хорошо жилось немцам при царе-батюшке (который и сам был немцем). Герцен писал как-то:
"Мы так привыкли, что нельзя хорошо управлять Россией без немцев, что нам кажется просто странным, как быть русскому министерству, армии без Нессельроде, Канкрина, Дибича, Бенкендорфа, Адлерберга - нельзя! - ну хоть какой-нибудь Балтазар Балтазарович фон Кампенгаузен или Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен, а все нужно..." (А.И.Герцен)
По Фабиану Остен-Сакену Герцен, наверное, зря прошелся. Герой штурма Измаила и наполеоновских войн как-никак. Многие Остен-Сакены из поколения в поколение занимали высокие посты на госслужбе. Тем не менее со своими латышскими батраками они обращались не очень хорошо. В имении Дундаге не раз бывали бунты и революция 1905 г. тут пошла на "Ура!". Сначала были митинги, а в декабре 1905 - восстание. Замок сожгли, но его хозяин, барон Кристиан фон дер Остен-Сакен, уцелел. Спустя 14 лет, в январе 1919 г. его поймают красные латыши и поставят к стенке.
Латыш хорош без аттестации.
Таков он есть, таким он был:
Не надо долгой агитации,
Чтоб в нем зажечь геройский пыл.
Скажи: "барон!" И, словно бешеный,
Латыш дерется, всё круша.
Чай, не один барон повешенный -
Свидетель мести латыша (...)
Где в бой вступает латдивизия,
Там белых давят, как мышей.
Готовься ж, врангельская физия,
К удару красных латышей!
Демьян Бедный, 1920 г.
К лету 1905 г. эпицентр революции переместился на юг, в Одессу. Здесь произошли совершенно немыслимые ранее события: волнения в городе поддержал флагман Черноморского флота - броненосец "Потемкин". Его команда перебила офицеров и перешла на сторону революции.
Одесса. 15 июня 1905 г. Антиправительственная демонстрация. На тот момент в городе уже пару дней шла всеобщая забастовка, а в порт зашел броненосец "Потемкин".
Теперь у революционеров появился огромный боевой корабль с командой 800 чел. и с пушками 305-мм, стрелявшими километров на 15. Бунт на броненосце начался с борща, который плохо пах (мясо протухло, лето). Матросам он не понравился, а офицеры считали, что и так сойдет. Корабельный священник отец Пармен мнение офицеров поддержал. Жрать дерьмо не противоречило духовным скрепам. Офицеров покидали за борт. Отец Пармен не пользовался авторитетом в экипаже ибо был алкашом. Его избили прикладами и загнали в гальюн.
Июнь 1905 г. Восставший "Потёмкин" на рейде в Одессе (с 3 трубами вдали).
В итоге волнения в Одессе 15 июня переросли в восстание. Протестующие захватили порт.
Июнь 1905 г. Одесский порт в огне.
«Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это - полная революция!» (вел. князь Константин Константинович).
"Вам известно, что броненосец «Потёмкин» находится в Одессе. Есть опасения, что одесские товарищи не сумеют как следует использовать вспыхнувшее на нём восстание. Постарайтесь во что бы то ни стало попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно и быстро. Добейтесь, чтобы немедленно был сделан десант. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки. Затем немедленно вооружите рабочих и самым решительным образом агитируйте среди крестьян" ( В.И.Ленин своему представителю в Одессе М.И. Васильеву-Южину).
Ленину в 1905 г. было 35 лет. Почти весь 1905 г. (до ноября) он был в Швейцарии, руководя партией оттуда. Ленин держал руку на пульсе, но в Одессе его эмиссар опоздал. Бунт оказался недолгим. Власти сразу ввели довольно крупный воинский контингент, подтянули лояльные корабли из Севастополя. Дальше порта беспорядки не пошли. "Потёмкину" пришлось покинуть Одессу и уйти в Румынию. Там его экипаж сдался властям и попросил убежища. Из Румынии многие потёмкинцы перебрались на Запад.
Ирландия. Сеть закусочных "Бешоффс".
Основатель - Иван Бешов, участник восстания на "Потемкине" и политэмигрант.
Короче... атомный крейсер "Петр Великий" на Северном флоте восстает против Путина. Офицеров кидают за борт, и идут на Мурманск. Там - тоже восстание. Навальный в блоге призывает высадить десант и запустить крылатую ракету по офису "Единой России". Восстание терпит неудачу, крейсер уходит в Норвегию. Матросы получают убежище. И открывают сеть закусочных. Вот как-то так.
Но властям в 1905 было не до смеха. Восстание на "Потёмкине" стало тревожным звонком. Вскоре революционные настроения стали проникать даже к казакам, которых использовали в роли царского ОМОНа.
1905 г. Митинг в ст. Усть-Медведицкая (Область войска Донского).
Это сход казаков станицы Усть-Медведицкая (ныне город Серафимович). В 1905-1906 гг. эта станица и другие неоднократно выступали против мобилизации казаков на внутреннюю (полицейскую) службу в связи с революцией. Не все горели желанием махать нагайками в городе.
Помимо чисто антиправительственных волнений еще одной особенностью революции 1905 г. стали погромы: с февраля 1905 г. - армянские, а с апреля - еврейские. В феврале 1905 г. азербайджанцы или, как их тогда называли, закавказские татары, начали резню армян в Баку. Армяне в ответ создали отряды самообороны и стали убивать азербайджанцев. Царский губернатор Накашидзе резне не мешал. В итоге в ходе 3-х дневного погрома в Баку 6-8 февраля 1905 г. погибло около 200 армян и 100 мусульман.
Во время февральских погромов в Баку на стороне армян выступила боевая дружина РСДРП. Партия Ленина гибко реагировала на национальный вопрос. Раз царский режим натравливал в Баку мусульман на христиан, революционеры-профи были на стороне последних. В организации дружины для сопротивления погромам в Баку большую роль сыграл малоизвестный (тогда) активист из Кавказского союза РСДРП по фамилии Джугашвили. Ему было на тот момент 25 лет.
Баку, февраль 1905 г. Жертвы армянских погромов.
Губернатор Накашидзе не случайно допустил армянские погромы в городе. С конца 1890х гг. русская политика на Кавказе, которая ранее была проармянской, развернулась на 180 градусов. Армян стали удалять с государственных постов и натравливать на них азербайджанцев. Идеологом этого курса был Василий Величко, главный редактор газеты "Кавказ" в Тифлисе. Величко был видный русский националист того времени, к его идеям прислушивались власти. А идеи у Величко были такие:
"Насколько армяне и евреи, в силу расового инстинкта, нутром враждебны всякой государственности и особенно идее неограниченной монархии, настолько азербайджанцы стихийно, органически ей сочувствуют - даже мятежники, даже разбойники".
Или вот:
«Только нерусские хотят конституцию, так как она создаст хаос в России».
Полет мысли националиста-охранителя времен поздних Романовых. Конституция (гарантии прав и свобод гражданина) русским не нужна. Она нужна только нерусским. А из всех нерусских самые симпатичные - азербайджанцы, т.к. они за царя и нутром государственники. А евреи и армяне - расово враждебны всякой государственности. Соответственно царская национальная политика в 1905 г. строилась по заветам Величко и ему подобных.
Баку, февраль 1905 г. Последствия армянских погромов.
За погромами в Баку последовали погромы в Нахичевани, Карабахе итд. Резня шла весь 1905-й год, погибло до 10 000 чел. с обоих сторон.
Почти одновременно с резней на Кавказе в апреле 1905 г. начались еврейские погромы. В апреле 1905 г. они прошли в Житомире, Мелитополе, Симферополе. Волна погромов шла по нарастающей, пик пришелся на октябрь 1905 г.: 690 еврейских погромов, в среднем 22 в день. Подавляющая часть погромов происходила на Украине. Как обычно любое ослабление центральной власти там (польской либо русской) приводило к резне евреев - Хмельницкий, гайдамаки 18 в., петлюровцы в 1918-19 гг, бандеровцы в 1941. Революция 1905 г. не стала исключением.
Апрель 1905 г. Житомир, Украина. Еврейский дом после погрома.
Поводом для погрома в Житомире послужил слух, что евреи глумились над портретом государя-императора, тренировались в стрельбе по нему. Толпа отправилась громить, но натолкнулась на отряд т.н. еврейской самообороны. По факту житомирский погром 1905 г. был 4-дневным уличным сражением между еврейской самообороной и местными украинцами (к которым примкнули солдаты, присланные для наведения порядка).
Апрель 1905 г. Житомир. Жертвы погрома.
Молодой человек на переднем плане (в белой рубашке) - не еврей. Это Николай Блинов, русский дворянин, член партии эсеров. Помогал самообороне, пытался остановить толпу и был убит. Блинов был из довольно обеспеченной семьи, учился в Женеве. Его брат Иван был офицер местной полиции в чине штабс-ротмистра. Т.е. один брат эсер, другой - полицейский.
Николай Блинов и памятник в его честь в Израиле (г.Ариэль)
Основным участником погромов была обычная городская гопота. К концу 1905 г. подключились уже организованные политические силы - т.н. черносотенцы ("профессиональные русские" того времени). Власти использовали их в качестве "титушек", т.е. боевиков, которые били демонстрантов, активистов оппозиционных партий, прочих евреев.
Показателен в этом плане погром в Ростове-на-Дону в октябре 1905 г. 18 октября в городе было шествие и митинг сторонников революции. Собралось около 10 тыс чел. Ораторы были от партии кадетов (либералы) и социал-демократов (левые). Ну практически Болотная. К вечеру они разошлись по домам, осталось человек 200-300. И тут появилась толпа черностенцев. Раздался клич: “Бей жидов! Бей демонстрантов!”. Началась драка, в ход пошли камни, револьверы. Убили 18-летнюю еврейскую девушку Клару Рейзман - в рот ей воткнули древко от красного флага, с которым она пришла. Потом толпа вошла во вкус, пошли по городу, сожгли городской базар, один, второй, магазины по пути.
Октябрь 1905 г. Ростов-на-Дону. Центр города после погрома. Разгромленный "Магазинъ красокъ Г.М.Симона"
На пути толпы в Ростове оказался также музыкальный магазин, принадлежавший еврею по фамилии Адлер.
" ...В лучшем музыкальном магазине Адлера разыгрался пьяный разгул. В диком погромном экстазе верзила береговой рабочий-крючник вскочил на концертный рояль и стал топать сапогами по клавишам. Какофония получилась ужасная. Звон стекол, треск отламываемых ножек, крики: “ух”, “ах”, “бей”, свист мальчишек, хохот толпы... И по праздничному улыбались рожи бородачей, верховых казаков, охранявших погромщиков. Вот медленно сквозь широкое окно просовывают со второго этажа пианино без ножек. Ребята стараются, красные от усилия, надрываются криками и протаскивают тяжелый инструмент. Перевернувшись в воздухе, он грохнул о камни тротуара..." (из
воспоминаний очевидца погрома П.Иванова).
Фраза "по праздничному улыбались рожи бородачей, верховых казаков, охранявших погромщиков" довольно показательна. Погром в Ростове, как и везде, проходил с одобрения царских властей.
В 1906 году на сторону революции перешел вот этот человек:
Это Алексей Лопухин, потомственный дворянин, начальник Департамента полиции в 1902-1905 г. Во время революции Алексей Александрович по ряду причин обиделся на царя проникся идеями либерализма и свободы и ...заговорил. И рассказал, что погромы 1905 г. по всей стране организовывала полиция, она же давала деньги черносотенным организациями, она же печатала листовки с призывами к погромам (прямо в типографии МВД). Причем все делалось с одобрения царя: комендант императорского двора каждую неделю лично докладывал Николаю II о ходе еврейских погромов в стране.
Разоблачения Лопухина добавили масла в огонь: после 9 января царь в общественном мнении и так был трус и палач, а тут еще и погромщик, подстрекатель межнациональной резни в стране. Ну в общем, "святой".
К осени 1905 трон под Николаем II реально зашатался. В октябре 1905 произошло событие, которое, по-моему, второй раз в истории России больше не случалось (по состоянию на 2014 г. по крайней мере) А именно - всеобщая политическая стачка. Это убийственное оружие. Можно расстрелять демонстрацию, натравить на митинг титушек из провластных организаций, можно отвлечь население межнациональной резней... Но если утром на работу не выйдут все железнодорожники (или энергетики, или еще что-нибудь такое), всё, правительству конец. Что и произошло, когда 10 октября 1905 началась забастовка Московского железнодорожного узла. 11 октября она стала общегородской, а потом - общенациональной. И 17 октября царь сдался: подписал Манифест о политических реформах. Самодержавие кончилось, началась парламентская монархия.
На следующий день огромные толпы народа вышли на улицы городов праздновать свободу.
Петербург.
Варшава.
Курск.
И далее везде.
Однако Манифест вызвал не только всеобщую радость. Произошел раскол среди оппозиции. Значительная часть либералов сочла, что цель революции достигнута, пора уйти с улиц, создать партии и готовится к выборам. Зато наиболее непримиримая часть (левые, коммунисты, эсеры), наоборот, манифестом не удовлетворилась. Они решили "дожать" власть и вообще скинуть царя.
"Небывалая, беспримерная по своей грандиозности не только в истории России, но и всего мира, всеобщая политическая стачка, разыгравшаяся теперь, может, пожалуй, закончиться сегодня, не вылившись во всенародное восстание, но это лишь с тем, чтобы завтра снова и с большей силой потрясти страну и вылиться в то грандиозное вооруженное восстание, которое должно разрешить вековую тяжбу русского народа с царским самодержавием и размозжить голову этому гнусному чудовищу...."(И.В.Сталин,статья "Вооруженное восстание и наша тактика", 1905 г.).
В первые пару месяцев после Манифеста борцы с гнусным чудищем пошли ва-банк и революция достигла кульминации. По стране прошла волна создания Советов - параллельных органов власти, где доминировали революционнные партии. А Советы стали штабами целой серии вооруженных восстаний: в ноябре - в Севастополе, в декабре - в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Екатеринославе и других городах.
Неформальный лидер Петербургского Совета в 1905 г. - Л.Д.Троцкий.
В декабре 1905 г. Совет в Петербурге разогнали, это фото в тюрьме. Троцкому 26 лет.
В 1917 г. Совет в Петрограде возродят, а Троцкого там вновь выберут председателем. Петросовет сыграет огромную роль в подготовке Октябрьской революции. Её штабом будет Военно-революционный комитет (ВРК), созданный Троцким при Петросовете. А в 1905 г. будущий вождь №2 Октября и создатель Красной армии только набирался опыта. В том числе тюремного. Совет в Петрограде разогнали в декабре 1905 г. до того, как он смог организовать в городе какие-то беспорядки. Поэтому кульминация революции проходила не там, где она началась. Эта честь выпала Севастополю и Москве.
Севастополь был базой флота и... центром социального апартеида (как и Кронштадт). Матросам запрещалось ходить по центральным улицам, в т.ч. Приморскому бульвару, посещать места обороны Севастополя. Ну чтоб чернь не портила вид их благородиям.
"К обычному военному режиму прибавлялись меры, доходившие до глумления. Современники хорошо помнят надпись при входе на Приморский бульвар: “Собак не водить, нижним чинам вход воспрещён" ( А.Лычев. "Воспоминания потемкинца".1925 г.).
В конце октября в Севастополе началась всеобщая забастовка, потом волнения на заводах перекинулись на корабли флота. Вождем восстания стал офицер Петр Шмидт. Ранее (еще в октябре) его арестовали за антиправительствуенную агитацию, и он стал широко известен в городе: шутка ли, морской офицер - против царя и за народ! Восставшие освободили Шмита, он стал , как сейчас говорят, "народным командующим" Черноморским флотом. Крейсер "Очаков" и еще целый ряд кораблей подняли красные флаги. На "Очакове" вместе со Шмидтом находился и его 16-летний сын Евгений, юный революционер.
Команда крейсера "Очаков" и вождь восстания Петр Шмидт.
Однако, основные силы флота все-таки остались верны царю и вскоре в Севастополе началось морское сражение между кораблями с красными и андреевскими флагами. Силы были не равны, восстание быстро подавили. Петр Шмидт был арестован и расстрелян.
В феврале 1917 г. в стране произошла новая революция, монархия пала, к власти пришли либералы из Временного правительства. Либералы-февралисты объявили Петра Шмидта национальным героем. Останки лейтенанта были перезахоронены с почестями в Покровском соборе Севастополя (главном в городе). Первым за гробом шел сам командующий Черноморским флотом. Это был некто адмирал Колчак. Сменившие через полгода либералов большевики оставили культ Шмидта в силе. Правда, перезахоронили его еще раз. В третий раз он был похоронен на кладбище Коммунаров.
Судьба сына лейтенанта была тоже невеселой. Царское правительство не стало преследовать 16-летнего юношу. Евгения освободили. В 1917 он восторженно принял Февральскую революцию. Царская деспотия, с которой боролся его отец, пала. Зато Октябрь 1917 Евгений Шмидт встретил в штыки. Он сразу понял: вместо царской идет новая, красная деспотия, которая в плане прав и свобод народа - намного хуже Романовых. Евгений Шмидт вступил добровольцем в Белую армию, воевал до последнего, эвакуировался из Крыма с остатками армии Врангеля. Потом долго скитался по заграницам в бедности. Советское правительство неоднократно предлагало ему вернуться, но он неизменно отказывал.
Евгений Шмидт, сын лейтенанта Шмидта
Ну и, наконец, финальным аккордом 1905 г. стало вооруженное восстание в Москве. 7 декабря по призыву Московского Совета началась общегородская забастовка. 8 декабря власти ввели в городе чрезвычайное положение, прошли первые столкновения с войсками, пролилась кровь. Улицы стали покрываться баррикадами.
Москва, декабрь 1905 г. Баррикады на Арбате
Москва, декабрь 1905 г. ул. Долгоруковская (р-н Садового кольца)
Москва, декабрь 1905 г. Малая Бронная.
Уличные бои шли больше недели по всему городу. Властям пришлось присылать подкрепления, гвардейские полки, казаков, артиллерию. В итоге войскам удалось подавить восстание.
Москва, декабрь 1905 г. Угол Садового кольца и Б.Никитской
Эпицентром восстания была мебельная фабрика капиталиста Николая Шмита на Пресне. Это капиталист-революционер. На самом деле - молодой парень 22 лет, который недавно получил свою фабрику в наследство. Он за свой счет вооружил рабочих и превратил фабрику в центр восстания. И пожертвовал ею, т.к.в итоге её разрушили артиллерией. Сам был арестован и погиб в тюрьме. Как уже говорилось, немцы, в целом, были привилегированным и лояльным к царю нацменьшинством. Но по иронии судьбы в Севастополе в первых рядах восставших были офицер Петр Шмидт, а в Москве - фабрикант Николай Шмит.
Москва, декабрь 1905 г. Нижне-Прудовая (ныне Дружинниковская) улица после боев.
Поведение Николая Шмита, на первый взгляд, кажется абсурдным. Бизнесмен, который жертвует бизнесом (и жизнью!) ради коммунистического восстания? Почему? - Он был старообрядец. И вся его семья были старообрядцы, родственники миллионера-старообрядца Саввы Морозова. Царское правительство веками гнобило староверов. До 1905 г. даже браки между ними формально считались незаконными (они венчались в неправильной церкви), а дети - незаконнорожденными (их крестили неправильно).
В итоге старообрядцы, имея огромные капиталы (они были очень успешны в бизнесе по причине взаимовыручки и более высокой трудовой этики), царский режим, мягко говоря, не любили. И с радостью жертвовали деньги революционерам. Савва Морозов даже партию Ленина спонсировал. Николай Шмит лишь пошел до конца по этому пути - все отдал революции.
Могила Николая Шмита на Преображенском старообрядческом кладбище в Москве.
Так и написано: фабрикант-революционер.
Февральская революция 1917 г. сделала 17 октября национальным праздником: "Днем установления в Российском Государстве первого конституционного строя". Большевики это отменили. Оно и понятно, зачем диктатуре праздновать день рождения либеральных свобод? Да еще вырванных гражданским обществом? Придя к власти они сделал все, чтобы гражданские права, и гражданское общество сгинули бесследно. В этой области страна была отброшена далеко за 1905 г.
Французский писатель Андре Жид, симпатизировавший коммунистам, приехал с визитом в СССР в 1936 г. Его иллюзии быстро рассеялись. Увидев русский народ образца 1936 г. писатель задал знаменитый вопрос: "Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию?". Перед ним была бесправная масса, зомбированная пропагандой и слепо повиновавшаяся новой диктатуре. Как раньше царям.
В 1921 году из Советской России с личного разрешения Ленина эмигрировал еврейский поэт-сионист Хаим Бялик. Когда он доехал до Британской Палестины, ему задали вопрос, мол, ну как, что изменилось в России после революции? Он ответил: "Ничего, боров перевернулся на другой бок".
Тем не менее, я бы не считал, что жертвы и завоевания революции 1905 г. были напрасными. Да, потом пришли к власти люди, которые перевернули борова на другой бок, но оставили страну в том же свинарнике бесправия и авторитаризма. Но история на том не кончается. Сколько лет и революций прошло во Франции на пути от абсолютной монархии к демократиии? А в Испании, в Германии? - Вот и я о том же.