Режиссёр Петр Фоменко
В главных
ролях Алексей Эйбоженко, Леонид Филатов, Олег Янковский
Оператор В.Попков
Кинокомпания Центральное телевидение
Страна СССР
Язык русский
Год 1981
Режиссёр Наум Трахтенберг
Автор
сценария Николай Коварский
В главных
ролях Михаил Козаков
Юрий Яковлев
Олег Табаков
Оператор Семен Шейнин
Композитор Карен Хачатурян
Кинокомпании Мосфильм, Творческое объединение «Товарищ»
Длительность 77 мин.
Страна СССР
Язык русский
Год 1966
Телеспектакль. 1981 год. Режиссер Петр Наумович Фоменко. Тонкая и умная работа, построенная на принципах театральной условности с поправкой на телевизионную специфику. Не устает классике жанра - телеспектаклям Анатолия Эфроса.
Три четкие актерские работы. Леонид Филатов - Сильвио, Олег Янковский - граф и Алексей Эйбоженко - от автора, он же Белкин, но он не довёл свою роль до конца, не успел озвучить, так как внезапно скончался. Это была его последняя актерская работа, и текст дочитывал за него сам режиссер Фоменко.
Впрочем, это никак не нарушило стройную конструкцию телепредставления под песни на стихи Дениса Давыдова. Правда, нигде не указано, чья музыка.
Фильм. 1966 год. Режиссер Наум Трахтенберг. Это кино, другой не просто жанр, а вид искусства. Требует не только интерпретации, но и иллюстрации, что идет в ущерб и в противоречие с пушкинской лапидарностью и кристальным лаконизмом. Вдобавок присочинено много лишнего, цыгане, декабристы, гибель Сильвио, да совсем не такая, как рассказано в повести.
Но не сказать, что этот вариант слабее. Михаил Козаков и Юрий Яковлев устраивают такую мощную битву характеров, сражение страстей, что сценарно-режиссерские излишества уходят в тень. А вот Олег Табаков несколько ослабляет напряжение, да он тут и не "от автора", а просто еще одно действующее лицо, формально связующее сюжетные нити.
В любом случае фильм нельзя сравнивать с телеспектаклем.
Click to view
Еще
Click to view
Click to view
Мое кино