Советские мультфильмы. Конец Чёрной топи

Sep 16, 2020 11:11

Предыдущий мультфильм
Современная сказка о том, как осушение болот заставляет отступить или "перевоспитаться" лесную нечисть - Бабу-Ягу, Водяного, Лешего. В 1960 году подобные сюжеты были в моде. Об экологии совсем не думали.


Режиссёр Владимир Дегтярёв
Автор сценария Аркадий Снесарев
Художник-постановщик Владимир Данилевич
Роли озвучивали Георгий Вицин, Владимир Ратомский, Ирина Мазинг, Владимир Лепко
Композитор Василий Соловьев-Седой
Аниматоры Роман Гуров
Мультипликаторы М. Мамонов, Павел Петров
Оператор Михаил Каменецкий
Звукооператор Георгий Мартынюк
Роли озвучивали
Георгий Вицин - Леший
Владимир Ратомский - Водяной
Ирина Мазинг - Баба Яга
Владимир Лепко - Профессор, который сказал что "Леший - это вредное суеверие"

image Click to view



Образ Лешего оказался удачным и был использован режиссёром в мультфильме «Новогодняя сказка» в 1972 году.
Во второй половине 1990-х на аудиокассетах изданием Twic Lyrec была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова.
Худсовет хотел даже запретить мультфильм, несмотря на торжество социалистического общества в мультфильме. Например, у автора попросили убрать сцены, показывающие лектора глупым на фоне Лешего. А в образы других не сказочных персонажей добавить новизны для подчеркивания того, что советская реальность опережает фантазию. В мультфильме также должны были звучать "Подмосковные вечера", но по приказу худсовета песню убрали, из-за якобы ассоциацией с деревней.

«Конец Чёрной Топи» (1960) был одним из первых фильмов, в котором режиссёр и художник Владимир Данилевич использовали такое важнейшее выразительное средство объемного кино, как фактура материала. Особенно хорош был Леший, «смонтированный» из сучков, коры и прочих лесных деталей, - прием тогда новый для нашей мультипликации.
- Наталия Венжер «Наши мультфильмы»

Яркими явлениями стали фильмы Владимира Дегтярёва «Конец Чёрной Топи» (1960) и «Кто сказал мяу?» (1962).
- Георгий Бородин: Киностудия «Союзмультфильм» Краткий исторический обзор

В качестве примера можно рассмотреть судьбу одной из классических картин «Союзмультфильма», «вошедшей в учебники», - «Конец Черной топи» В.Д.Дегтярева (по сценарию А.Г.Снесарева, художник-постановщик - В.П.Данилевич). Содержание её можно не пересказывать ввиду хрестоматийности. Это - одна из наиболее пострадавших от цензуры анимационных лент, новаторская для своего времени попытка создания современной сказки (жанра, наряду с притчей, наиболее «подозрительного» для цензоров).
- Георгий Бородин. «Анимация подневольная»

Back to USSR
Мир советских мультфильмов

мультики

Previous post Next post
Up