Советские мультфильмы. Двенадцать месяцев

Mar 17, 2020 11:11

Предыдущий мультфильм
Иванов-Вано и Маршак. Получился шедевр.


Сценарий: Самуил Маршак и Николай Эрдман
Режиссёр-постановщик: Иван Иванов-Вано
Режиссёр - Михаил Ботов
Художники-постановщики: Александр Беляков, Константин Карпов, Анатолий Курицын
Художники-мультипликаторы: Елена Хлудова, Татьяна Фёдорова, Фёдор Хитрук, Борис Меерович, Николай Фёдоров, Владимир Попов, Константин Чикин, Фаина Епифанова, Василий Рябчиков, Владимир Крумин, Лев Попов, Борис Бутаков
Художники-декораторы: Вера Валерьянова, Елена Танненберг, Ольга Геммерлинг, Константин Малышев
Эскизы и типажи: Анатолий Сазонов
Операторы: Николай Воинов, Елена Петрова
Композитор - Моисей Вайнберг
Звукооператор - Николай Прилуцкий
Ассистенты-режиссёра: В. Свешникова, Галина Андреева, Лидия Сазонова
Ассистент художника: Татьяна Сазонова
Директор картины - Натан Битман

Роли озвучивали (в титрах не указаны)
Анастасия Георгиевская - мачеха
Юлия Юльская - дочка
Людмила Касаткина - падчерица
Галина Новожилова - королева
Эраст Гарин - профессор
Григорий Шпигель - садовод
Георгий Вицин - ворон / глашатай в зелёном / попугай / Февраль
Алексей Грибов - Январь
Владимир Володин - волк

image Click to view



Музыку к данному мультфильму и его песням написал и сочинил Моисей Вайнберг. Песни к данному мультфильму выпускалась на детских пластинках московским, апрелевскими, ленинградским и другими заводами, с середины 1960-х фирмой «Мелодия» в сборниках песен из мультфильмов. Позднее, песни выпущены на магнитных лентах и аудиокассетах «Свема». В 1990-е годы песни выпускались различными фирмами (например - «Твик Лирек») на аудиокассетах и компакт-дисках, с 1999 года - на дисках MP3.

В следующих своих фильмах - «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951) по Пушкину, «Снегурочка» (1952), полнометражной рисованной картине по пьесе Островского, «Двенадцать месяцев» (1956) по Маршаку - режиссёр Иванов-Вано продолжает искать воплощение своих замыслов в сочетании тем, образов, языка, стиля большой литературы с изобразительной и музыкальной драматургией, лежащей в основе сказочной мультипликационной фантастики. При этом важно отметить, что гармоничное сложение трех потоков - традиционных национально-изобразительных мотивов, классической музыки и литературы - как бы помножено на современное мировосприятие художника, на гражданственность и гуманизм, составляющие суть его творческой позиции.
- Асенин С.В.
На протяжении нескольких десятилетий неустанно разрабатывает Иванов-Вано великолепный, сверкающий и неистощимый пласт русской сказки. Сказки народной и сказки литературной, близкой по духу народной… В «Сказке о царе Дурандае» мы находим как бы запев русской темы Иванова-Вано. Темы, которой так или иначе не минует большинство его фильмов. Она прозвучит в коротенькой «Зимней сказке» - поэтической фантазии, сотканной из снега и наивных волшебств рождественского леса, положенных на музыку П. И. Чайковского; блестками засверкает в «Коньке-Горбунке», триумфально обошедшем весь мир; в той или иной мере отразится в «Гусях-лебедях», в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях», в «Снегурочке» и в «Двенадцати месяцах»…
- Абрамова Н.

Back to USSR
Мир советских мультфильмов

мультики, отличное

Previous post Next post
Up