Предыдущий пост сквозь годыТекст этот по фактуре устарел, ибо написан 12 - ДВЕНАДЦАТЬ! - лет назад, но не исключено, что имеет историческую ценность.
На фоне нынешних недоумков и тупиц типа дурачка Помпео или его предшественника, фамилию которого даже называть неинтересно, Кондолиза Райс выглядит Титаном. Она была умным врагом, хитрым, коварным, возможно, подлым, но нынче наши "партнеры" - сплошь глупые. При тех же финансовых и вооруженных силах. Похожи на обезьян с гранатой. Госпожа Райс такой не была!
Ну вот, please
Кондолиза Райс. Политический портрет
11 октября 2007 года
Выкладываю по традиции.
Кондолиза Райс - принцесса-воин американского роду и племени. Или бой-баба, по-нашему говоря.
А в то же время - тонкая женщина, духовная натура, музыкально одаренный талант, почти вундеркинд. Девочка-Моцарт из негритянского квартала. Могла бы стать великой пианисткой.
Но пошла совсем по другой части. По политической. Там ей пригодились другие выдающиеся качества. И способности к языкам, включая русский. И умение мыслить концептуально, перерабатывать любое количество информации, видеть картину во всей полноте. И компьютерная эффективность в деле анализа и прогноза.
Вооружившись своими многочисленными талантами, Кондолиза прошла много уровней, пробилась на самый верх - для женщин в американской исполнительной власти. Не первая леди-госсекретарь. Была еще до нее Мадлен Олбрайт.
И Райс точно так же опровергает смешные мифы, будто бы женщины, добравшись до степеней известных, делают политику более миролюбивой, гибкой и человечной.
Учитывая специфику личности президента, от решений Райс очень многое зависит. И как угодно можно оценивать политику Кондолизы, но в ней нет ничего, что считается или называется женским.
Кроме личного очарования самой носительницы, слегка стервозного, но неотразимого.
Но нет в ее действиях ни тонкости, ни духовности, ни мягкости, ни гуманизма.
Сплошная жесткость, беспредельно суровая ястребиность, стремление доминировать и давить, загонять в угол. Не женщина, а броненосный крейсер, она затмила классическую «дипломатию канонерок». Просто всемирная Баба-Яга, рассекающая пространство не на метле, а на ядерной боеголовке. Или если взять образ из близкого Кондолизе Райс мира музыки, атомная Валькирия. Такую не мог и вообразить неистовый Вагнер в своих фантазиях.
Отчего так вышло? Трудное детство, гримасы расизма, обделенность нормальным женским счастьем и стремление доказать мужикам, что она способна их превзойти? Но с этим пусть разбираются психоаналитики. Что же касается политики, то вся эта амальгама оказалась квинтэссенцией национального характера.
Кондолиза Райс не открыла Америки. Однако достойна стать 51-й звездой на флаге Соединенных Штатов.