Посты сквозь годы. Опыт политической энтомологии

Aug 16, 2019 14:07

Предыдущий пост сквозь годы
Не стал бы я вытаскивать эту свою старую запись и ковыряться в столичном политическом микромире, если бы вновь не началась движуха, с которой отдельные наивные блоГГеры и товарисчи с напрочь отшибленной памятью связывают какие-то переспективы и надежды. Чуть ли не на "падение режЫма".
Но ведь всё это было, и не так уж давно. Всего семь лет прошло с тех пор, как так называемый "протест" побурлил, попузырился и рассосался. Я тогда тоже был немного наивным, чего-то ждал от уличного возбуждения, но я хотя бы с тех пор поумнел и научился адекватно воспринимать эти всплески якобы "народного гнева". К сожалению, многие так и не поумнели, в том числе люди вроде бы взрослые, даже пожилые... Ну да фиг с ними.
А я напомню о совсем недавнем прошлом. Это уже финальная часть того гражданского "выхлопа", когда мне стало ясно, что весь пар ушел в гудок и от протестных акций не осталось ничего, кроме бессмысленной суеты.
Действующие лица хорошо знакомы узкому кругу тех, кто интересуется политикой. Иных уж нет, а те далече (Илья Пономарев, перебежавший в соседнее недогосударство, например, или дурочка Женечка Чирикова, укрывшаяся в эстонском лимитрофе). Другие до сих пор тусуются, а кое-кто, к сожалению, сидит - как Поткин-Белов, попавший под раздачу...
Вот

Демократический бардак

17 января 2012 года

Понадобилось посмотреть заседание Инициативной группы по оседланию стихийного протеста, хотя она не совсем так называется.
С 6 до 11 часов. Превзошли даже Прямую линию Путина. Решали судьбы России, превратили себя в Гражданское движение. Уфф. О впечатлениях расскажу позже.
Но мне за вредность явно полагается молоко, хотя я превратил его в красное сухое вино.

Одно я понял: Илья Пономарев частично оседлал митинговую стихию и фактически возглавил движение, как бы что там у них в декларациях ни говорилось. Удальцова оттеснил. А Навальный всё прохлаждается в Латинской Америке.
И вправду - революция взяла новогодний отпуск. Не моё, но я присоединяюсь

Движение есть. Непонятно куда

18 января 2012 года

...17 января в студии Сетевого общественного телевидения стихийно возникшая после двух прошлогодних массовых митингов Инициативная группа по организации протестных действий превратилась в Гражданское движение.
Произошло это на мероприятии, которое больше всего напоминало партийные или комсомольские собрания ранней советской поры, на которых давали высказываться всем и по любому поводу, а затем президиум жестко проводил заранее подготовленные решения. Так было и на сей раз. Хотя президиум был сугубо неформальный и никем не избранный, он сурово гнул свою линию.
Этот неформальный президиум представлял собой весьма пеструю компанию: Сергей Удальцов из Левого фронта, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, русские националисты Константин Крылов и Александр Поткин-Белов и правозащитник-либерал Лев Пономарев. Они впятером дирижировали собранием, а им помогала известная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, которая, в основном, очаровательно улыбалась и изредка подавала эмоциональные реплики, пытаясь играть роль местной «пассионарии».
Впрочем, никто из них не взял на себя формальную функцию спикера этого пестрого собрания. Этим делом сперва занялся нейтральный человек, представитель общественного движения «Белая лента» Игорь Бакиров, который всячески дистанцировался от любых политических заявлений и выкриков.

А без таких выкриков и скандальчиков не обошлось. Слишком уж разнородная и разношерстная компания собралась в студии. Сначала все они при помощи поднятия рук проголосовали за то, чтобы всем вместе превратиться в Гражданское движение, безразмерное, безбрежное и максимально открытое для любых граждан, партий, движений и самых экзотических организаций типа «Пиратской партии России», например. Однако затем отдельные активисты новоявленного движения начали активно схлестываться между собой.
Участники собрания поступали вопреки знаменитому ленинскому принципу: «прежде, чем объединиться, надо размежеваться». Размежевание началось сразу же после формального объединения.

Так, например, присутствовавшим монархистам не понравился лозунг «Долой самодержавие» из торжественного заявления «За честную свободную Россию», которое собрание дружно приняло за основу. Впрочем, интересы сторонников монархии пообещали учесть при дальнейшем редактировании документа, заменив неприятный термин словом «тирания». Таким образом, получается, что Гражданское движение ничего не имеет против самодержавия.
Звучали и другие экзотические предложения. Так, одна девушка требовала убрать из Уголовного кодекса статью 318 - «Применение насилие в отношении представителей власти», так как ее «используют как политический инструмент». Между тем, любая оппозиция, в конце концов, желает стать властью, да и организация, которая поощряет насилие в отношении любых граждан, выглядит, по меньшей мере, странно.
Естественно, возникали конфликты идеологического толка. Любопытно, что леваки и националисты всячески демонстрировали максимальную терпимость - и друг к другу, и к либералам. А вот последние не всегда проявляли пресловутую толерантность. Так, один из участников собрания требовал убрать из зала «радикальных националистов», которые выступают за «русское национальное государство», и даже сравнил их почему-то с педофилами.

В ответ на нетерпимого интернационалиста накричали со всех сторон и требовали вывести его из зала. Зато русский националист Поткин-Белов, бывший координатор запрещенного ДПНИ, великодушно высказался в защиту ярого оппонента: дескать, гражданин имеет право выразить и такое мнение. В результате неистовый борец с незаконной иммиграцией выглядел демократичнее самих демократов.
Впрочем, самые яростные споры вызвали не декларативные заявления и призывы, в которых собрание «неравнодушных граждан» (они сами себя так назвали) пытались решать дальнейшие судьбы председателя ЦИКа Владимира Чурова, Госдумы, президента и России в целом, а формирование руководящего органа - Гражданского совета. Члены неформального президиума много раз повторяли, что орган этот не «руководящий», а «координирующий». Тем не менее, желающих войти в него оказалось так много, что собрание, поначалу слаженно работавшее по повестке дня, забуксовало. Пришлось, по выражению Ильи Пономарева, «потратить херову тучу времени».
Понятно, что вышеупомянутый Гражданский совет, даже если его назовут «координационным», неизбежно получит в свои руки рычаги власти и определенные полномочия и по факту станет руководящим.

Правда, так и осталось неясным, чем именно этот Совет будет руководить и что координировать. Дело в том, что движение, родившееся в прямом эфире Сетевого телевидения, отнюдь не единственная организация, желающая оседлать митинговую протестную волну.
Так, например, в Москве параллельно с инициативной группой возникла Лига активных избирателей ЛАКИ, куда вошли писатель Борис Чхартишвили-Акунин, телеведущий Леонид Парфенов и другие популярные и известные люди. Они изо всех сил подчеркивают свою аполитичность. И в то же время намерены заниматься наблюдением за честностью выборов, хотя эту инициативу трудно считать неполитической.
Кроме того, в декабре прошлого года стихийно возник так называемый Оргкомитет митинга или митингов, члены которого в четверг 19 января собираются подать заявку на проведение шествия 4 февраля. От этого Оргкомитета на собрание пришел Борис Немцов, который поддержал и одобрил новорожденное движение, дал пару ценных советов по содержанию заявления и тут же удалился.
И Немцов, и члены неформального президиума собрания подчеркнуто благосклонно отнеслись друг к другу, говорили о будущем тесном сотрудничестве, но ни слова не произнесли о механизме: каким образом они, вместе или порознь, намереваются превращать стихийный общественный протест в конкретные мероприятия - митинги, шествия и манифестации.
Активисты Гражданского движения прямо об этом не говорили, но понятно, что именно они собираются определять состав и список выступающих на будущих митингах. Обеспечивать доступ к матюгальнику, а не просто к микрофону - это очень важная функция. У членов оргкомитета могут быть и другие мнения по этому поводу. Легитимность обеих организаций примерно одинаковая - она фактически равна нулю. Но дальнейшие конфликты неизбежны.

Хочу добавить пару слов.
Меня всерьез и по-настоящему впечатлила слаженная работа неформального президиума - двух разных Пономаревых, Удальцова и Крылова вместе с Поткиным-Белоым, а потом с Владимиром Тором. Без всяких шуток. Есть, значит, у нас общественные деятели или политики, которые умеют идти на разумные компромиссы и поступаться частностями ради общего дела. Респект им всем!
Между прочим, тот же Немцов в этот дискурс тоже вписывается.

А вот что дальше - ни хрена не ясно. Под шествие 4 февраля пока записалось около 19 тысяч, это ничтожно мало. Видимо, сказалась новогодняя пауза. Либералы и Навальный не захотели отказаться от возможности отдохнуть на зарубежных теплых курортах или поездить по странам и континентам. А протестную маету-фуету отложили на потом. Пустили свое дело на самотек.
При таком скромном числе, если мэрия сблядует и не захочет согласовывать шествие, на него придут только нацболы и, наверное, Сергей Удальцов со своими сторонниками. Это капля даже не в море, а в маленьком пруду. И все слова о наращивании "давления на власть" превращаются в несмешной юмор.

В таком случае сегодняшнее собрание, гражданское движение и все прочее лишается всякого смысла. Сборища маргиналов выходили на улицы-площади сотни раз, да толку от них никакого не было

политический балаган, маргиналы, политбред

Previous post Next post
Up