Charles Lamb. Вон он, иллюстрация справа, с сестрой Мэри, страдавшей приступами безумия (зарезала в одном из них родную мать), из-за чего ее брат так и не женился, так как считался своим долгом заботиться о ней.
Интересная фигура. Писал и стихи, и пьесы, но они сгинули в небытие. Остались только "Очерки Элии" - сборник эссе, более всего похожих на записи в блогах времен Живого Журнала, с лытдыбрами, элементами личных воспоминаний, причудливых фантазий. Такой, в общем, блогер начала XIX века. Начитанный до краёв, все время цитирует английских поэтов и иных писателей, густо разбрасывает аллюзии по своим "постам". Читать интересно, не оторвешься, хотя порой прихотливая фантазия автора заносит его черт знает куда, а его суждения отличаются иной раз чрезмерной оригинальностью. Зато нет тупой, пусть и правильной серости.
Прекрасное издание. За "Литературные памятники" надо сказать отдельное спасибо советской власти, она могла себе позволить выпускать такую литературу не для массового спроса. Сейчас - фигушки! Или надо искать чудака-спонсора из богатеньких, да где ж его найти...
В нагрузку, правда, советские издательства снабжали эти ценные и замечательные книги жуткими предисловиями или послесловиями. Читая их, простой неумудренный читатель должен был априходить ужас: как же выживали несчастные люди во всем мире до 1917 года?! Да и после тоже, но лишь за пределами "земли обетованной" СССР. Впрочем, читать те предисловия-послесловия надо тоже уметь. Писали их вовсе не дураки, и они умело и хитро давали пролезную информацию среди груды бессмысленных ритуальных формул.
Книга эта много десятилетий лежит у меня в шкафу, но добрался до нее я только сейчас.
Еще иллюстрации